Главная Журнал Недвижимость Титульная охрана: как избавиться претензий случайных наследников
Титульная охрана: как избавиться претензий случайных наследников E-mail
04.10.2007 16:31

После того как по замкам стали водить напуганных приведениями туристов, а знать переселилась в роскошные трехкомнатные апартаменты с водопроводом, борьба за квадратные метры ожесточилась. Никто, конечно, уже не использует баллисты и катапульты при осаде многоэтажек. Теперь в ходу шантаж и махинации с документами.

По материалам "Личного счета"

Отпрыски знатного рода


Чикатило по сравнению с римским императором Нероном — божий одуванчик. Чтобы захватить империю, Нерону пришлось истребить почти всю семью, включая отца и мать…
Облюбовав дворец на третьем этаже площадью 100 кв. м, ваше сиятельство может не подозревать, что имущество вскоре перейдет в другие руки. Всему виной самозванец, наглый фигляр и пасквилянт.


Злодей без реверансов заявит, что апартаменты принадлежат ему, а вы, достопочтенный милорд, вероломно лишили крыши над головой чудесного во всех отношениях человека, хоть и лишенного благородной крови.


Как такое может быть? Разве не написано в документах черным по белому, на кого оформлена квартира? Но милорд не подозревал, что он — не единственный хозяин квартиры. Например, при вступлении в наследство лет 15 назад наследники случайно забыли о внебрачном сыне кузины. И теперь отпрыск требует вернуть часть наследства. Титулованной особе ничего не остается, как передать часть метража внезапно объявившемуся наследнику или откупиться от него.

 

Всего этого могло бы не быть, если бы милорд купил полис титульного страхования. «Этот вид страховки предполагает выплаты на случай, если после сделки появляется третье лицо, предъявляющее права на недвижимость», — рассказывает Борис Савиченко, первый заместитель председателя правления, директор департамента имущественного страхования компании «Инвестсервис». При малейшей угрозе лишиться жилья вам компенсируют ущерб от претензий внезапно появившихся наследников. Отныне родовой замок превращается в настоящую крепость, а набеги дальней родни гасятся страховкой.


По словам Бориса Савиченко, как бы ни проверяла компания историю дома, слишком глубоко копнуть все равно не удастся. Всегда присутствует риск, что найдется третье заинтересованное лицо и предъявит свои права. По сути, страховщики заключают с клиентом пари на сумму страховки, что такой «приятной» неожиданности не произойдет.

Видео: Опыт природы показывает, что случайным наследникам надо показать, кто в доме хозяин

Недетские забавы

Титульное страхование понадобится и на тот случай, если трехкомнатные апартаменты вам уступил старый барон, отец многочисленного семейства.
Дети давно выросли. Но среди друзей-приятелей оказался каналья-юрист, посчитавший, что, дескать, благородный родитель не учел при продаже права малолетних, по своей недальновидности лишив их угла. Дети за грехи родителей не отвечают, а их недетские интересы должен защищать опекунский совет. Но, поскольку согласия совета нет, сделка считается незаконной. Дальше повторяется знакомая история: бедный милорд рвет и мечет, но отказать в претензиях не в силах. Родовое гнездо обретает новых владельцев, с которыми должна делить метраж титулованная особа.


Милорду остается только сожалеть о том, что при покупке квартиры забыл о титульном страховании, и теперь некому возместить  неожиданный ущерб.


Подрыв фундамента

Казалось бы, избежать напастей поможет квартира, приобретенная в новостройке — никаких родственников или обделенных отпрысков.
Каменщики потребовали деньги вперед, обещая продать квартиру по сходной цене. Не секрет, что готовое жилье стоит дороже.


Но вполне может оказаться, что одну и ту же квартиру «строят» сразу несколько благородных семей. «В этом случае страхуются риски признания договора инвестирования недействительным, — поясняет Борис Савиченко. — Речь идет не о праве собственности (ее как таковой еще нет), а о праве инвестирования, которое впоследствии станет основанием для права собственности».


Титульное страхование можно использовать еще и как разведку боем. Страховая компания, не заинтересованная в случае неприятностей выплачивать милорду крупную сумму, обязательно выяснит, что собой представляет фирма-строитель и можно ли ей доверять.


Грунтовые войны

Застраховать можно не только дома и квартиры, но и землю. Не факт, что возведенный дворец стоит на крепкой почве. Выбить ее из-под фундамента может местный феодал, владеющий правом на сотки, о чем в момент оформления сделки вы не подозревали. Другой пример: бывший владелец дома мог договориться с соседом об общем пользовании тропинкой или нефтяной скважиной в вашем дворе. И это соглашение было заверено у нотариуса. Теперь вид из окна испорчен соседской бурильной установкой.

 

А если вы проявите характер, отослав соседа к арабским шейхам, то феодал может через суд потребовать возместить ущерб. Ведь прежний хозяин, заключив с соседом договоренность об общем пользовании скважиной, должен был учесть его права при продаже территории. Такая ситуация — типичный страховой случай титульного страхования.


Судья вынужден был дисквалифицировать игрока, за попытку лишить наследства противника.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?