Главная Журнал Спекуляции Банки заставляют заемщиков покупать страховку, повышая кредитные ставки на 5-10%
Банки заставляют заемщиков покупать страховку, повышая кредитные ставки на 5-10% E-mail
17.08.2011 11:26

strahovka_avaСобираетесь взять ипотеку или другой кредит в банке? Защитите себя от произвола банков и страховщиков, которые сегодня работают заодно. Почему от страхования жизни и трудоспособности или от титульного страхования заемщик не может отказаться? Насколько повысятся ставки по кредиту в случае, если вы все-таки откажетесь страховаться? В каком банке условия ипотеки на самом деле более выгодны, а какие финансовые учреждения стоит обходить стороной?

Вот вопросы, которые задает себе далеко не каждый клиент банка, - а зря. Потребители должны знать, каким образом их пытаются одурачить, сколько придется переплатить и как бороться с такой проблемой.

Дело в том, что сегодня, как утверждают аналитики, клиенты банков, желающие взять ипотечный кредит, подвергаются реальной опасности - их заставляют переплачивать, покупать страховку, брать кредит под повышенные проценты. Каким образом все это происходит? Очень просто - банки и страховые компании работают сообща. Для страховика выгода очевидна - дополнительные клиенты с их деньгами. А банк таким образом подстраховывает свои риски, ведь в настоящее время у финансовых учреждений уже и так множество должников, но они продолжают выдавать кредиты без особых гарантий со стороны клиента. Теперь некие гарантии они могут получить от страховой компании.

Таким образом, заемщик вынужден приобрести полис страхования жизни и трудоспособности, а в некоторых случаях еще и застраховать юридическую чистоту сделки (титульное страхование). Застраховаться можно прямо в банке, оплатив услугу в кассу учреждения. При этом стоимость этих полисов завышена, хотя, по идее, должно быть наоборот, ведь это всего лишь дополнительная услуга.

Если же клиент банка отказывается добровольно страховаться, то его ждет неожиданное «наказание» - ставки по кредиту могут из-за этого вырасти на 1-10%. Часто дополнительные проценты, которые потребителю придется уплатить, превышают сумму страхового взноса, от которого клиент отказался. Что это - страхование рисков банком или очередной способ подзаработать на ничего не подозревающем клиенте?

Напомним, что год назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже запрещала банкам навязывать услуги страхования своим клиентам. Но банкиры в очередной раз нашли лазейку, чтобы продолжать эту практику. По мнению ФАС, единственным видом страхования при кредитовании должна быть «конструкция приобретаемого объекта недвижимости».

Зачастую к заемщику применяют такие драконовские меры, что ему дешевле и проще застраховаться, чем отказываться от сотрудничества со страховой компанией и переплачивать 10% по кредиту.

Кроме того, неожиданно еще и то, что больше всего увеличивают ставки по ипотеке как раз те банки, которые считаются самыми надежными и перспективными - финучреждения с иностранным капиталом. Так, «дочки» итальянских и скандинавских банков при отказе заемщика от страхования увеличивают кредитные ставки на 5-10%. И это при том, что, как утверждают эксперты, для подстраховки банку достаточно увеличить процентную ставку на 1-3%, чтобы не оказаться в проигрыше.

Российские банки ведут себя более демократично. Так, Сбербанк вообще не поднимает ставки при отказе клиента от добровольного страхования. Несколько других банков увеличивают ставки по кредиту в таком случае лишь на 1-2%. Но и отечественные финучреждения часто пытаются дополнительно нажиться на заемщике. Если при отказе от страхования вам предлагают кредит по завышенным на 4-6,5% ставкам, смело можете искать другой банк. Кроме того, помните, что законодательно банк не имеет права навязывать вам обязательное приобретение страховых полисов.

Если вы все же хотите сотрудничать с определенным банком, а, согласно его условиям, вам нужно застраховать жизнь, приобрести полис титульного страхования или другую страховку, иначе кредитные ставки на ипотеку поднимаются на более чем 3%, - прибегните к хитрости. Обретитесь непосредственно в страховую компанию и застрахуйтесь там - услуги будут стоить вам дешевле, чем при страховании прямо в банке. А затем со всеми необходимыми документами уже занимайтесь получением кредита в финансовом учреждении. Но прежде чем взять кредит (неважно, отечественный это банк или с иностранным капиталом), как следует подумайте над тем, действительно ли это вам нужно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?