Главная Журнал Власть Топ-10 банкротств миллиардеров. Как люди теряют десятки миллиардов долларов за пару часов
Топ-10 банкротств миллиардеров. Как люди теряют десятки миллиардов долларов за пару часов E-mail
21.04.2014 18:33

hammerThor-Bjorgolfsson Борис Березовский, Олег Дерипаска, Эйке Батиста, – что общего между этими людьми? Каждый из них потерял за несколько лет более $20 млрд. Миллиардеры легко превращаются в миллионеров и нищих, даже когда им кажется, что все прекрасно и впереди одни победы. Составим наш список наиболее неудачных миллиардеров планеты по состоянию на 2014 год.


Борис Березовский

В 2000 году на вершине могущества состояние главного врага Владимира Путина оценивалось в 30 млрд современных долларов. В 2008 году оно уменьшилось до 1,3 млрд долларов. После чего олигарх проиграл несколько инициированных им судов, в том числе суд другу Владимира Путина Роману Абрамовичу. Из-за значительных расходов на самую дорогую в мире британскую судебную систему накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему замков, картин, элитных машин. Причину гибели Бориса Березовского достоверно установить невозможно. Полицейское расследование зашло в тупик.

berezovsk


Масаёси Сон

Все шло так хорошо, бизнес отлично развивался, деятельный японец основал компанию Softbank, которая на сегодняшний день - лучший сотовый оператор Японии. Умелый инвестор вложил деньги в Yahoo, купил подразделение японского оператора Vodafone, стал официальным дистрибьютором Apple и т.п. Все рухнуло в один миг из-за неудачной сделки – покупки банка Nippon Credit Bank в 2000 году, выставленного на продажу государством из-за долгов. Это как если бы Игорь Коломойский купил год назад российский «Сбербанк». После того как государственный банк стал частным, спрос на его услуги резко упал – все платежи, которые навязывало государство, разрешили перенести в другие частные банки. Из-за долгов Масаёси был вынужден продать банк на самом дне стоимости по демпинговой цене. В итоге бизнесмен потерял 70 миллиардов долларов, при наличии которых он мог бы быть одним из самых богатых людей на планете. Сейчас его состояние составляет всего 9 млрд.

 

Masayosi-Son


Олег Дерипаска

Вследствие кризиса и падения цен на алюминий состояние бизнесмена сократилось на 88%, то есть из 27 млрд $ у него осталось лишь 3,5. Однако к 2013 году дела бизнесмена заметно улучшились, как и его состояние, составляющее на сегодняшний день $8,5 млрд.


Лакшми Миттал

Владелец украинской Криворожстали путем воссоединения Arcelor Mittal с Arcelor создал крупнейшую сталелитейную компанию Arcelor Mittal, которой принадлежало 10% мирового рынка стали. Однако спустя всего год из британского «Человека года» и «Бизнесмена года» Лакшми превратился в «Неудачника года», потеряв 45 млрд, а также дважды стал лидером по падению капитализации кампании. Цены на сталь, сокращение производства и забастовки сделали свое дело, лишив бизнесмена круглой суммы. Сейчас, успев зафиксироваться в кэше на отметке $10,5 млрд, бизнесмен увеличил свой капитал до $16,5 млрд.

Lakshmi-Mittal


Анил Амбани

Второй волны кризиса миллиардеры, которые владеют парой-тройкой миллиардов, практически не ощутили, а вот крупный миллиардер Анил Амбани, совладелец одного из крупнейших торговых конгломератов Reliance Group, практически обанкротился; его состояние составляло $10,5 млрд, а сейчас уже $5 млрд.

Еще одним провалом бизнесмена стала покупка студии Стивена Спилдерга за 1,5 млрд долларов в 2009 году. Сейчас за нее не дадут и миллиарда.


Ясумицу Шигеты

Он был самым молодым миллиардеров в Японии, причем заработал самостоятельно, создав компанию Hikari Tsushin, которая занималась в конце 90-х высокими технологиями и дистрибуцией мобильных телефонов. В 1999 году он имел $25 млрд, а в 2000-м году $42 млрд. После краха доткомов в 2001 году бизнесмен потерял практически все свое состояние, из которого осталось лишь несколько миллионов йен. Сейчас, благодаря смене стратегии компании, спустя 15 лет, Ясумицу вернулся в список миллиардеров, заработав 1,5 млрд долларов.


Мария-Элизабет Шаффлер

Schaeffler Group - один из лучших мировых производителей подшипников и велокомпонентов; именно им руководила бизнес-леди. В 2008 году, имея 8,5 млрд долларов на счетах, она занимала 15 место в списке бизнесменов. Неудачная попытка поглотить конкурента Continental AG обернулась Schaeffler Group долгом в 16 млрд евро, долгами самой Continental AG, а также затяжным конфликтом с менеджментом.

Позже семейство Шаффлер задекларировала $9,8 млрд, побив таким образом предкризисный период; однако 2012 году выяснилось, что Мария обманывает инвесторов, не учитывает в статистике долги, а ее состояние всего около $2 млрд.


Аркадий Гайдамак

Этот бизнесмен, как сообщают некоторые издания, сколотил свое состояние не совсем честным путем в лихие 90-е. Однако из-за игр на биржах и вложения денег в сомнительные компании состояние бизнесмена сократилось на 70% до 500 миллионов долларов. В список его сомнительных инвестиций входит «Гилаон» и «Осиф» - инвестиционные компании; «Виллифуд» - продуктовая компания, и топливная «Петро групп».

Французский суд признал бизнесмена виновным в продаже оружия Анголе и осудил Аркадия на 6 лет в 2009 году, однако, в 2011 году срок сократили на 3 года, а бизнесмена освободили в обмен на выплату значительного откупного в виде штрафа.


Тор Бьергольфссон

Ирландия - рекордсмен по исчезновению миллиардеров, не успеют они появиться, как сразу исчезают. Сначала на пике пузыря двухтысячных миллиардеров появилось сразу шесть, а в 2009 году стало ноль. Стоит отметить, что два из шести появились именно благодаря бизнесу в России. Тор Бьергольфссон и его отец Гудмундссон - на тот момент соучредители компании «Браво Интернешнл», которая в скором времени была продана «Хейнекен». В 2006 году Тор обладает состоянием 1,4 млрд долларов, а в 2007 - 3,5 млрд долларов. В 2008 году к нему присоединился Гудмундссон (капитал 1,1 млрд долларов), основатель второго по величине лопнувшего в Ирландии банка Landsbanki. Но вскоре грянул кризис, и Тор потерял 70% состояния, но таки вернулся в 2013 в статус единственного миллиардера Ирландии, в то время как состояние его отца равняется теперь отрицательному значению минус (-) 500 миллионов долларов.

Thor-Bjorgolfsson


 

Комментарии 

 
+2 #1 Валера 2015-01-12 12:05 Как людей их конечно жалко, но сейчас проблем и так хватает. У простых людей их больше, им надо как-то выживать. За гроши прокормить и одеть семью. Объяснить ребенку, что он не пойдет на выходных в лабиринт полазить, покататься на машинках или не можете сейчас купить игрушку… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?