Главная Журнал Вложения «Мастер-банк» обанкротился. Кто вернет депозиты и деньги с зарплатных карт?
«Мастер-банк» обанкротился. Кто вернет депозиты и деньги с зарплатных карт? E-mail
21.11.2013 07:06

master-bank avaОдин из крупнейших российских банков «Мастер-банк» вчера утратил лицензию. Банкротство финорганизации, имеющей 4-ую по размерам в России сеть банкоматов, парализовало работу множества предприятий и организаций. В частности, пострадали телекомпании «Первый канал» и ВГТРК, агентство «РИА Новости», а также благотворительный фонд «Справедливая помощь». Кроме того, у частных вкладчиков неизбежно возникнут проблемы с возвращением депозитов, а страховым компаниям, застраховавшим вклады в «Мастер-банке», придется раскошелиться на рекордные в этом году выплаты клиентам.

20 ноября 2013 г. Центробанк РФ отозвал лицензию у одного из крупнейших банков страны «Мастер-банка». Данное финансовое учреждение входит в топ-50 самых крупных банков России и имеет одну из самых многочисленных банкоматных сетей в стране. Основные причины, по которым банк лишился лицензии, следующие: махинации с отчетными данными, незаконное обналичивание денег, низкое качество выданных кредитов. Проверяющие органы обнаружили, что отрицательный капитал «Мастер-банка» (недостача в капитале) достигает 2 млрд руб.

В связи с банкротством «Мастер-банка» огромный сектор экономики России получит множество проблем. Прежде всего, пострадают рядовые вкладчики, депозиты которых теперь будет крайне трудно вернуть. Множество обиженных вкладчиков после закрытия банка обратятся в страховые компании, которые страховали их депозиты. Таким образом, страховщики тоже серьезно пострадают, ведь им придется выделить миллионы на страховые выплаты. Но еще хуже ситуация для тех вкладчиков, которые не подпадают под страховой случай. Им придется либо ждать возвращения своих средств от продажи активов «Мастер-банка», либо требовать свои средства в качестве кредиторов первой очереди.

Также значительно пострадают предприятия, открывшие для своих сотрудников зарплатные счета в «Мастер-банке». Россияне, пользующиеся зарплатными картами этого банка, будут вынуждены получать свои деньги на тех же основаниях, что и вкладчики.

Но и это еще не все последствия банкротства «Мастер-банка». Данное учреждение имело один из крупнейших в России процессинговых центров, который обслуживал более 100 российских банков. Из-за этого страдает множество банков-партнеров «Мастер-банка», в числе которых «БФГ-кредит», «Эллипс-банк», «Мособлбанк», «Военно-промышленный банк», «Альфа-банк», «Финам» и др.

Стоит отметить, что в течение осени 2013 г. обанкротились уже несколько банков: «Пушкино», «Первый экспресс», а теперь и «Мастер-банк». Эта осень рискует стать более проблемной для банковского сектора России, чем весь 2008 г.


 

Комментарии 

 
+1 #1 kill kenny 2013-11-21 16:34 Мастер банк не обанкротился - его обанкротило неумелое управление ЦБ, и двоюродный брат Путина. Теперь вместо дыры в 2 миллиарда рублей есть дыра в 60 миллиардов - и расшатанный сегмент банков второй очереди и страхование вкладов ее не покрывает. думаю это будет серьезным потрясением всей банковской системы. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?