Главная Журнал Недвижимость Не можете выплатить ипотеку, а недвижимость упала в цене? Теперь это проблема банка
Не можете выплатить ипотеку, а недвижимость упала в цене? Теперь это проблема банка E-mail
28.03.2012 13:21

ipoteka2 avaРоссийское правительство приняло поправки к закону о заложенном имуществе – отныне ипотечный кредит можно погасить, просто отдав банку залоговую недвижимость. При этом, если цена жилья ниже, чем сумма кредита, то доплачивать разницу все равно не нужно. Банки утверждают, что это может привести к серьезным убыткам в финансовом секторе. Вот почему вполне возможным является увеличение первоначального взноса по ипотеке, введение обязательного страхования ответственности заемщика, а также ужесточение требований к заемщикам.

В марте 2012 г. правительство приняло поправки к федеральному закону, касающемуся «порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Данные поправки состоят в том, что расплатиться по ипотечному кредиту россияне теперь могут, просто отдав банку недвижимость, находящуюся в залоге. Ранее, если стоимость недвижимости не покрывала кредит, то заемщику приходилось доплачивать оставшуюся сумму, которая автоматически переводилась в обычный потребительский кредит (имеет более высокие ставки). Теперь же доплачивать не нужно будет, что значительно облегчает жизнь заемщику. В законе сказано: «Если залогодержатель в порядке, установленном настоящим федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, то задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается».

Однако, банки не столь довольны новыми поправками к закону. Все дело в том, что цена жилья снижается из-за кризиса (как на первичном рынке, так и на вторичном), поэтому банки утверждают, что они потерпят убытки, если им не будут возвращать всю сумму выданного кредита. Аналитики уже просчитывают, как поправки к закону повлияют на рынок ипотечного кредитования в России. И, как и следовало ожидать, потребители НЕ останутся в выигрыше.

Аналитики поясняют принятие поправок к закону опытом кризиса 2008 г., когда очень многие заемщики пострадали – они не смогли выплачивать ипотеку, а из-за падения цен (следует учитывать, что с 2008 г. цены на жилье упали на 20% для бизнес-класса и на 24% для эконом-класса) недвижимость не покрыла сумму кредита, поэтому остаток пришлось выплачивать даже после того, как само жилье банк забрал. В принципе, погашение ипотеки при помощи залоговой недвижимости – это общемировая тенденция. Да и логически обоснованная, ведь это ненормально, когда вы продолжаете выплачивать кредит на жилье, которое банк уже давно забрал.

Прежде всего, банки увеличат первоначальный взнос, а также требования к заемщику – они будут более щепетильно рассматривать возможности клиента и его заявку на кредит. В этом сходятся практически все эксперты.

На сегодняшний момент на рынке достаточно много предложений по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет всего 10%, а есть даже такие, которые выдаются вообще при нулевом взносе. Сегодня ипотеку с нулевым первоначальным взносом можно получить у таких банков, как Связь-Банк, Русский Ипотечный Банк, Сургутнефтегазбанк. Ипотеку под 10% первоначального взноса выдают Сбербанк, ВТБ 24, Абсолют Банк, «ДельтаКредит», Нордеа Банк, НОМОС-Банк, РосЕвроБанк и проч. Ожидается, что с конца марта – начала апреля ситуация изменится.

Но повышение первоначального взноса для ипотечных кредитов является не единственным инструментом защиты банковских активов. Достаточно популярным сегодня также является страхование ответственности заемщика, при помощи которого банки страхуют свои риски. Суть такого страхования в том, что если залоговая недвижимость не покрывает кредит полностью, то остаток выплачивает не заемщик, а страховая компания. Обязательное страхование ответственности заемщика практикуют такие банки, как ВТБ 24, «Уралсиб», «ДельтаКредит», Ханты-Мансийский Банк.

Несмотря на то, что эксперты уверены, что принятие новых поправок к закону о заложенном имуществе значительно повлияет на российский ипотечный рынок, они также утверждают, что резких изменений не последует. Пока банки действительно еще не отреагировали на изменение закона. Однако, ожидается, что реакция последует в ближайшем будущем.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?