Главная Журнал Личный бюджет Как грамотно подготовиться к кризису: в чем хранить деньги, как сохранить работу
Как грамотно подготовиться к кризису: в чем хранить деньги, как сохранить работу E-mail
22.08.2012 13:29

empty-wallet avaБояться кризиса, как черт ладана, не стоит. К любому кризису можно грамотно подготовиться и пережить его с минимальными проблемами и потерями. Многие считают, что настоящий кризис – это когда нечего есть, а защищать семью приходится с оружием в руках. Но в реальной жизни потерять все имущество и испортить свое будущее можно даже при небольших финансовых трудностях. Ведь все зависит от того, как подойти к кризисному времени, как распорядиться деньгами и недвижимостью, как сохранить сбережения и в то же время жить сыто и комфортно.

Как не помереть с голоду в кризис

Моя бабушка, которая пережила войну и голод, жила так, чтобы практически полностью себя обеспечивать продовольствием. Имела сад и огород, где выращивала все овощи и фрукты для себя и семьи. Держала курей, соответственно имела яйца и мясо. Всегда делала много консервации, чтобы пережить зиму, не покупая овощи и фрукты. Дома всегда был мешок муки и мешок сахара, несколько мешков картошки. Таким образом, из еды покупала практически только молочные продукты и мясо, кроме куриного. Дед был рыбак, поэтому обеспечивал семью рыбой. Так и жили, ни от кого не зависели всерьез.

Это отличный пример того, как можно пережить кризис, ни в чем особо не нуждаясь. Вот несколько главных советов:

  1. Если у вас есть земля – дача, частный дом с землей и т.п. – не продавайте ее, а обрабатывайте. В случае серьезного кризиса у вас всегда будет, что поесть.
  2. Делайте запасы на несколько месяцев или даже на год вперед. Для этого можно консервировать овощи, фрукты, из мяса делать тушенку. Кроме того, современные холодильники позволяют заморозить довольно много всего, что затем можно постепенно использовать в пищу. Поэтому в летний и осенний сезон, когда многие продукты дешевле, покупайте и замораживайте. Можно еще сушить фрукты и овощи, грибы – так они долго хранятся.
  3. Всегда имейте дома значительный запас таких продуктов, как мука, сахар, подсолнечное масло, соль и проч. Это долгосберегающиеся продукты, которые крайне важны для кухни. Даже если вы не сможете себе позволить покупать мясо, на мучных изделиях можно отлично прожить.
  4. Используйте все возможные варианты добычи пропитания: охота, рыбалка, собирайте грибы и ягоды в сезон. Так вы будете тратить на еду намного меньше, а значит сможете прожить даже на небольшую зарплату, а возможно даже сумеете подкопить денег во время кризиса.

Как наиболее безболезненно пережить кризис

Если вы хотите пережить кризисное время легко и безболезненно для себя, обратите внимание на следующие особенности жизни в кризис. Наши советы укажут вам, на что обратить особое внимание.

Составьте список наиболее нужных для вашей семьи вещей и понемногу, по пункту, собирайте все по списку.

Список самых полезных в кризис вещей:

  • запас продуктов хотя бы на месяц-два вперед;
  • запас бензина, минимум литров на 100-200. Если у вас есть авто, это обязательно. Кроме того, бензин может стать намного более ценным вложением, чем золото или недвижимость, ведь его всегда можно продать соседям за наличные;
  • запас бытовых вещей (типа спички, бытовая химия, туалетная бумага, косметика и проч.). В этом случае вы будете меньше зависеть от инфляций и высоких наценок в магазинах;
  • ценные, но не нужные вам вещи – их всегда можно продать или заложить, получив наличные. Такие вещи могут помочь вам пережить финансовые трудности. Так, если вы купили новый телевизор, не спешите выбрасывать или отдавать кому-нибудь старый. Ведь его можно сдать в комиссионный магазин, продать через объявление и т.п. Сегодня есть возможность продать практически любые вещи через комиссионные магазины, через Интернет, через объявления в газетах. То, что покажется вам ненужным и дешевым хламом, для кого-то может стать бесценной находкой.

Где легче пережить кризис: в Москве или в регионах, в мегаполисе или в деревне?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от ситуации. Так, например, если у вас есть собственная квартира в региональном городе, а вы переехали в Москву и жилье снимаете, то в кризис лучше на некоторое время вернуться в родной город, где платить придется только за коммунальные услуги. Это уменьшит расходы в несколько раз. Или другой случай: ваши родители живут в селе, имеют дом и землю, а вы переехали в мегаполис, потеряли в кризис работу и не знаете, как обеспечить семью. Выходом может быть переезд на какое-то время к родителям, где можно садить свой огород и ухаживать за садом. Так вы сможете без проблем прокормить всю семью.

Известно одно: в Москве кризис становится заметным позже, чем в маленьких городах, поскольку здесь крутится больше денег, есть больше работы и выше зарплаты. Поэтому уезжать из Москвы, если в данный момент в столице живется неплохо, не стоит, тем более что неизвестно, сможете ли вы найти работу в другом городе. В то же время в период затяжного кризиса выжить в столице может быть сложнее, чем «на земле».

Идеальный вариант для того, чтобы безболезненно пережить кризис, может быть таким: проживание в мегаполисе (не Москве) в частном доме с большим участком земли. В этом случае вы сможете и работу сохранить, ведь крупные предприятия намного более живучие, чем мелкие. И в то же время сможете частично обеспечивать себя продуктами, которые вырастили сами. А если станет совсем туго, то можно будет продать часть земли. Опыт показывает, что в такой ситуации пережить кризисное время максимально комфортно для себя легче всего.

Кредиты

Откажитесь от кредитов и постарайтесь погасить имеющиеся в ближайшее время. Особенно это касается валютных кредитов. Если же вы решили взять кредит в сегодняшнее нестабильное время, то как следует обдумайте, на что его потратить и как в дальнейшем отдавать. Возможно, умерьте свои «хочу». Так, иногда выгоднее вложиться в подмосковную дачу, а не покупать квартиру в Москве по ипотеке. Особенно перед или во время затяжного кризиса. Когда финансовая ситуация улучшится, всегда можно будет продать эту дачу, доложить денег и приобрести желанную квартиру.

Образование и повышение квалификации

В кризисное время первыми увольняют самых ненужных сотрудников, а уже в последнюю очередь тех, кто приносит компании или предприятию деньги. Поэтому от вашей квалификации напрямую зависит, сможете ли вы рассчитывать на высокую (или хоть какую-нибудь) заработную плату. Если вы овладеете несколькими профессиями, будете быстро учиться и прилежно трудиться, отдаваясь полностью работе, то начальство дважды подумает, прежде чем увольнять вас. Кроме того, вам будет намного легче найти новую работу в кризис. Поэтому не бойтесь тратить время и усилия для получения еще одного образования или на повышение квалификации. В современном мире далеко не каждый человек может себе позволить пойти в университет и получить второе/третье образование, но закончить курсы или пройти тренинг может каждый. Если сегодня есть возможность сделать это за счет предприятия, ни в коем случае не отказывайтесь от такого шанса.

Здоровье

Пока кризис не накрыл страну всерьез, позаботьтесь о своем здоровье. Посетите врачей, обследуйтесь, поскольку в кризис не факт, что вы сможете себе позволить тратить крупные суммы на лечение. Обязательно побывайте у стоматолога (это и сегодня дорого, а уж если вы останетесь без работы или зарплаты будет хватать только на еду, то о больных зубах придется забыть). Если вас беспокоит здоровье, но вы все откладываете визит к врачу, то, возможно, сейчас самое время заняться лечением.

Как защититься от бандитов?

Вы думаете, что воры и вооруженные бандиты – это скорее персонажи из фильмов, чем реальные люди, с которыми вы можете столкнуться на улице? Зря вы так считаете. Они есть в любой стране, а уж в России их пруд пруди. В любое кризисное время криминальный элемент активизируется, поскольку эти люди умеют добывать деньги и кормить семью только таким способом. Поэтому будьте вдвое бдительны в кризисные времена. Если у вас есть оружие или вы владеете какими-нибудь боевыми искусствами, тренируйтесь и готовьтесь к тому, что, возможно, применить знания. Если же вы обычный человек и не знаете, как защититься, то используйте самые простые способы защиты: старайтесь не ездить в переполненном транспорте, не ходить ночью в одиночестве, вообще поменьше ходите в одиночестве, реже выходите из дому, все время держите ценные вещи на виду, но не привлекая к ним внимание посторонних. Кроме того, приобретите хотя бы элементарное средство защиты, как-то газовый или перцовый баллончик, электрошокер и проч. Так вы сможете защититься от мелких воров и мошенников, которые появляются на улицах городов в кризисные времена.

Как сохранить и приумножить деньги во время кризиса

Деньги

Сколько и в каком виде хранить? Обязательно нужно, чтобы дома была определенная сумма наличных. Но хранить все сбережения дома, под матрасом, нельзя, ведь в случае обесценивания или кражи вы останетесь без копейки. Надежнее всего распределить сбережения: часть хранить дома наличными, часть положить в банк под проценты и застраховав, часть перевести в золото или сырье (например, бензин).

Недвижимость

Вкладываться ли в недвижимость в преддверии кризиса? Если можете себе позволить вложиться в недвижимость и хотите перевести деньги в имущество, то смело покупайте, но лишь ликвидную недвижимость – квартиры в крупных городах, дома в дачных кооперативах Подмосковья или вблизи миллионников, капитальные гаражи и т.п. Не тратьте деньги на покупку дешевых домов в селах, поскольку они не станут более востребованными в кризис или вскоре после него. Скорее наоборот – их ценность еще больше упадет.

Зато грамотно сохранив и преумножив деньги, можно в кризисное время купить жилье дешевле. Это неплохой шанс для тех, у кого нет собственного жилья, и инвесторов. Но при любой крупной покупке в финансово нестабильное время следует тщательно продумывать каждый шаг, взвешивать все «за» и «против».

Золото

Золотые слитки или украшения? Если кризис легкий, то спросом будут пользоваться золотые слитки и монеты – высококачественное золото. Если же кризис серьезный и глубокий, то продать их по адекватной цене будет крайне сложно, а спросом будут пользоваться дешевые золотые украшения. Поэтому если вы ставите на драгметаллы, то лучше иметь различные изделия из золота – как дорогие, так и не очень.

В целом

Научитесь контролировать и планировать свои расходы и прибыли. Не тратьте деньги на ненужные вещи: например, шопинг просто чтобы развеяться. В кризисное время это неуместно. Старайтесь просчитывать до следующей зарплаты (или другого денежного поступления) свои покупки. Так вы будете знать, где сэкономить, а где можно и потратить больше. Если необходимо сделать крупную покупку, то лучше за несколько месяцев собрать нужную сумму, вместо того, чтобы влезать в долги или «садиться на хлеб и воду». Во всяком случае, если есть возможность подождать с приобретением.


 

Комментарии 

 
0 #2 Evgeniy 2015-09-11 13:44 Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Цитировать
 
 
-2 #1 Norman 2012-09-03 12:52 ДАМ и ВВП обязаны построить новую столицу на востоке страны, что само по себе будет спасением от кризисов на достаточно длительный период! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?