Главная Журнал Другое Вегетарианство помогает выглядеть на 7 лет моложе своего возраста
Вегетарианство помогает выглядеть на 7 лет моложе своего возраста
05.03.2010 15:29

lisa_veggie_avaЮрий Петрищев, простой житель г. Санкт-Петербург, много лет не берет больничный, давно не был в отпуске - и при этом прекрасно себя чувствует. Своим опытом самого привлекательного вложения - в здоровье - он поделился с нами.

 

Понятие «здорового образа жизни» у каждого из нас свое. В основном превалирует принцип «здорово все, что нравится». И для питерца Юрия Петрищева можно сказать, это основополагающий жизненный принцип. От того, как мы относимся к жизни, как мыслим, насколько часто двигаемся, что едим, с каким удовольствием работаем и как часто наслаждаемся отдыхом, зависит наше здоровье. А хорошее здоровье помогает и плодотворно работать, и сохранять оптимизм в любой ситуации. И конечно, получать комплименты. На счет комплиментов Юрию Петрищеву иногда завидуют даже женщины: пробуя угадать его возраст, собеседники обязательно промахиваются на З-7 лет в пользу молодости. «Больше всего этому способствовало то, - полагает Юрий, - что еще 19 лет назад я напрочь отказался от употребления алкоголя». А остальные предпочтения возникли позже сами собой. 6-7 лет назад, когда Юрий работал в Британии и приехал в командировку в Россию, он решил поддержать супругу в решении соблюсти великий пост. Больше чем на месяц отказаться от мясных и жирных блюд не составило особого труда, а потому в то время, когда по христианским обычаям нужно бы разговеться, Юрий решил усугубить немного аскезу. «Перед глазами - яркий пример, - делится он, - лучший друг уже лет 20 придерживается строгого вегетарианства, а вместе с ним - и вся его семья; а в гостях у них всегда приятно общаться, и угощения неповторимо вкусные».

На первых порах приходилось придумывать, как парировать на вопросы: «Ты ничего не пьешь???» и «Что же ты ешь?!» Но начинающий вегетарианец не жаловался на скудность кулинарного ассортимента, напротив, даже открыл секреты сего искусства, которые, в первую очередь, спрятаны в самих продуктах - Юрий любит готовить сам. «Я тогда еще несколько лет прожил в Британии, - рассказывает он, - а там очень большой выбор в супермаркетах и фруктов, и овощей, и соевых продуктов, заменяющих мясо». Так что можно было не отказывать себе даже в самых изысканных блюдах. Впрочем, и дома, когда Юрий вернулся работать в Россию, яств на столе вегетарианца не убавилось, хотя многие фрукты и овощи оказались «дефицитными». Раз в неделю Юрий оставляет в супермаркете около 1000 руб. обязательно покупая что-нибудь для лакомства за семейным столом, например, экзотический фрукт.

veggie2

Если выдерживать меню Юрию легко, то вот режим питания - не совсем. Очень часто завтрак и обед заменяет чашка кофе - не очень удачное решение, но у кого из нас нет вредных привычек? И куда сложнее чередовать напряженную работу с отдыхом. Заядлый грибник, Юрий в этом грибном сезоне так и не успел пошуршать листьями. Но все же надеется, что еще пополнит закрома к зиме особыми видами холодостойких грибов. Обычно же он каждую неделю старался вырваться на природу, в лес - как истинный грибник. Кроме прочего, сбор грибов - весьма малобюджетное увлечение. Юрий не ездит на своем авто - его у него нет, добирается электричкой, а затем - пешком. Это и прогулка, и медитация, и отдых - природа, ведь, самый лучший врачеватель.

Пеши пройти Юрий может не один километр, и не только по лесу, но и по городу. Правилу «стараться на работу ходить пешком» он не изменяет уже несколько лет. Ходьба на свежем воздухе заменяет часы мучений на тренажерах в фитнес-клубах, значительно экономит средства, кроме того, позволяет отдохнуть мыслям, помогает разнообразить жизнь впечатлениями. Ведь даже на привычном маршруте порой случается заметать необычное.

«Что есть здоровый образ жизни? - задается вопросом Юрий. - Мой образ жизни не настолько уж и идеален; сам себя убеждаю, что нужно быть жестче, и все надеюсь вернуться к утренней гимнастике, которую не так давно делал обязательно. Я верю в то, что в большей мере болезнь - это психологическое состояние человека. И убежден, что здоровый образ жизни помогает улучшить качество своей жизни, привнося радость и счастье».


По материалам журнала «Личный счет»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?