Главная Журнал Сбережения ВОЗ: Свинной грипп неизбежно распространится до полного охвата всей популяции
ВОЗ: Свинной грипп неизбежно распространится до полного охвата всей популяции E-mail
31.10.2009 16:01

В настоящее время эпидемии гриппа H1N1-2009 (свинной, калифорнийский, мексиканский) присвоена наивысшая 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Опасения ВОЗ связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.

 

По отчету ВОЗ

- анализ ситуации по многим очагам показывает, что пандемический штамм вируса H1N1 быстро распространился по всему миру и в настоящий момент является доминирующим в структуре заболеваемости гриппом;
- вирус будет неизбежно распространяться в последующие месяцы до полного охвата всей восприимчивой популяции;
- генетический анализ вируса продемонстрировал почти полную идентичность возбудителя в разных очагах; при этом не выявлено признаков повышения вирулентности или летальности вируса;
- симптомы заболевания одинаковы во всем мире и в подавляющем большинстве случаев соответствуют легкой форме гриппа, число осложнений и смертельных исходов у предрасположенных лиц остается малым;
- поскольку данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий, заболевание протекает с большим охватом молодой неиммунной популяции в сравнении с обычными сезонными вспышками гриппа (самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет);
- по-прежнему против пандемического штамма H1N1 эффективным остаются озельтамивир и занамивир, к которым чувствительны большинство вариантов штамма; ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа;
- в связи с тем, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться рост заболеваемости вплоть до охвата всей восприимчивой популяции в мире, количество больных, нуждающихся в препаратах будет расти, как будет увеличиваться и суммарное количество осложнений (большую опасность представляет пневмония);
- осложненные формы заболевания встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременные женщины, больные хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями; больные СПИДом на антиретровирусной терапии развивают осложнения не чаще, чем здоровые люди.

 

Вирус A/H1N1 под микроскопом. Диаметр вируса — 80-120 nm. данные Википедии.

Лечение гриппа


Лечение обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих средств, а также витамины, особенно витамин С в больших дозах. Центр CDC рекомендует пациентам покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков.

Иммуностимулирующие препараты

Предупреждение и раннее лечение простудных заболеваний высокими дозами витамина С (аскорбиновой кислоты) пропагандировалось Лайнусом Полингом, двукратным лауреатом Нобелевской премии. Благодаря его авторитету этот способ получил широкое распространение, однако недавнее подробное исследование показало, что приём 1—4 г аскорбиновой кислоты в сутки не приводит к уменьшению количества простудных заболеваний, хотя и несколько облегчает их течение (Hemilä).

Противовирусные препараты


Предполагается, что противовирусные препараты, действующие на ту или иную фазу развития вирусной инфекции in vitro, способны показать эффективность и in vivo, особенно — как профилактическое средство. В целом, начало лечения противовирусными препаратами должно быть начато ещё до проявления клинических проявлений гриппа, более позднее начало их приёма практически неэффективно.
Существуют два класса препаратов: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы M2 (производные адамантана) [6].

Ингибиторы нейраминидазы

Одним из препаратов, имеющих доказанную эффективность при лечении гриппа, является озельтамивир (тамифлю) и занамивир (Relenza). Эти ингибиторы нейраминидазы эффективны против многих штаммов гриппа, включая свинной. Эти препараты подавляют распространение вируса в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжительность заболевания и уменьшают частоту вторичных осложнений. Однако имеются данные о том, что названные лекарственные средства вызывают ряд побочных действий, таких как тошнота, рвота, диарея, а также психические расстройства: нарушение сознания, галлюцинации, психозы. Так, из Японии, где активно используется препарат Тамифлю, регулярно поступают сведения о самоубийствах подростков, возможно связанных с приемом данного препарата. Кроме того, имеются данные о появлении устойчивости многих штаммов вируса гриппа к Тамифлю.
Следует отличать противовирусный препарат Тамифлю от лекарственного средства Терафлю, которое лишь снимает симптомы болезни.

Ингибиторы M2 (амантадины)


Амантадин и римантадин разработаны для блокировки протонных помп и предотвращают проникновение вируса в клетки.

Иммуноглобулины


Специальные строго контролируемые исследования показали, что отчетливое противовирусное и терапевтическое действие при гриппе оказывают лишь донорская сыворотка и противогриппозный гамма-глобулин, содержащие высокие титры антител. Гамма-глобулин необходимо назначать по возможности в более ранние сроки внутримышечно: детям по 0,15—0,2 мл/кг, взрослым по 6 мл. В тех же дозах можно использовать нормальный (плацентарный) гамма-глобулин и сывороточный полиглобулин.

Препараты интерферона

Также назначаются препараты интерферона. Это вещество обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Некоторые специалисты боятся побочного действия интерферонов. Для лечения и профилактики гриппа доказана эффективность небольших доз интерферона, вводимых интраназально (во врачебной практике используются человеческий лейкоцитарный интерферон в ампулах, в виде сухого порошка или капли в нос гриппферон, содержащие рекомбинантный интерферон). Наиболее эффективны интерфероны в начальной фазе (первые три дня) заболевания.

Симптоматическое лечение


Для облегчения носового дыхания действенны нафтизин, санорин, галазолин. Однако применять их надо не регулярно, а по мере необходимости (когда нос заложен), иначе возникают кровотечения. Большое разнообразие рекламируемых по телевизору безрецептурных препаратов «от простуды и гриппа», предлагаемых практически всеми крупными фирмами, не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни. Это всевозможные комбинации жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов, витаминов, которые несколько облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа. Агрессивная реклама подобных препаратов обычно включает осторожные утверждения относительно эффективности, например, средство рекламируется не как «препарат от простуды», а как «используется при простуде».


Профилактика осложнений

Важным моментом, позволяющим снизить риск осложнений, является соблюдение режима при заболевании, и снижение нагрузок.

Профилактика гриппа


Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. Она осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трех штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Предложена вакцина для профилактики гриппа в форме жидкой, убитой, субъединичной вакцины. Вакцинация особенно показана в группах риска — дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Обычно осуществляется, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени).Возможна и вторая прививка в середине зимы.
Эффективность вакцинации зависит от того, насколько создателям удается предсказать циркулирующие в данном эпидсезоне штаммы. Помимо вакцинации для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применяется интраназальное введение интерферона. Данный метод используется при опасении заболеть после контакта с больными респираторной инфекцией, в период эпидемического подъема заболеваемости. При этом интерферон блокирует репликацию вирусов в месте их внедрения в полости носа.
В качестве неспецифической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфектанты и каталитические очистители воздуха. Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих. Профилактика гриппа обязательно должна включать удаление их из общественных мест (путем призывов быть сознательными).

Прогноз

При неосложненном гриппе прогноз благоприятный. При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.


 

Комментарии 

 
#1 ivan 2009-11-02 10:16 Есть неплохая подработка в интернете !! Сделать интернет магазин деревянных товаров - поставить цех, раскрутить в поисковиках, и начать рубить капусту на деревянных дверях, уголках, паркете и пр.
Попробуйте, и Вы не пожалеете! В любом случае Вы НИЧЕГО не теряете! Производство скоро будет востребовано.
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?