Главная Журнал Другое Кто искусственно вызвал кризис в Белоруссии? Отвечает эксперт (+ видео)
Кто искусственно вызвал кризис в Белоруссии? Отвечает эксперт (+ видео)
19.09.2011 11:01

belarus_avaИнфляция в Беларуси проходит бешеными темпами: за неделю (7-13 сентября 2011 г.) цены в стране выросли на 2,9%, а за 8,5 месяцев (с начала 2011 г.) - на целых 63,4%. Если темпы инфляции не изменятся, то по итогам года показатель может дорасти до рекордных 107,5%. Но причины возникновения кризиса в Белоруссии не совсем ясны, возникает много вопросов и нестыковок. Поэтому мы попросили эксперта - члена комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, коммуниста Владимира Дмитриевича Уласа - прокомментировать ситуацию в Беларуси.

Г-н Улас утверждает, что с этим кризисом и сумасшедшей инфляцией не все так просто. Многие СМИ и политики заявляют сегодня, что все произошло из-за нежизнеспособности той модели политического и социального строя, которая уже много лет существует в Белоруссии. Но так ли это на самом деле?

Владимир Улас считает, что многие страны, такие как, например, США, видят в Белоруссии «лакомый кусочек», ведь в этой стране хорошо развиты сельское хозяйство, лесная промышленность, строительная отрасль, энергетика, добывающая промышленность и др. При этом государство держит под контролем все: цены, количество предприятий, курсы валют, образование, медицину, общественный транспорт и проч. Тот политический строй, который существует в Белоруссии, многих жителей не устраивает. Как раз на этом и решили сыграть те, кто позарился на эту страну и кому она «мешает жить», поскольку отличается от других.

А поскольку ни одно государство не является абсолютно самодостаточным, а особенно современное европейское государство, - то какой первый шаг можно сделать для того, чтобы вызвать экономические проблемы? Конечно, перекрыть импорт-экспорт и поступление иностранной валюты. Что и было сделано: рынки сбыта (как сельскохозяйственной продукции, так и техники, сырья, строительных материалов) в Европе и России начали перекрывать, отдельные товары запретили ввозить (как одно время перекрыли ввоз молока из Беларуси в РФ). При этом значительно уменьшились поступления денег, в том числе и валюты, в страну.

Одновременно с этим к Белоруссии применили санкции с другой стороны - РФ повысила пошлины на нефть. Т.е. стоимость нефти практически достигла европейской, что вызвало снижение прибыльности предприятий, подорожание нефтепродуктов и продукции, производство которой связано с нефтепродуктами.

Таким образом, в Белоруссии возникла кризисная ситуация, когда денег брать неоткуда (экспорт отчасти перекрыт, брать кредиты у МВФ правительство благоразумно не желает), а выплачивать нужно больше (за нефть, газ, сырье и проч. продукты). Естественно, что такая ситуация вызвала серьезные проблемы на внутреннем рынке - девальвацию национальной валюты, высокую потребительскую инфляцию, снижение уровня жизни, политический кризис, снижение государственной поддержки всех отраслей экономики и социальных областей и многое другое.

Несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что Китай предоставил Белоруссии кредит в $1 млрд на льготных условиях. Также Китай готов выделить 70 млн юаней гранта стране, т.е. возвращать их не нужно будет. Такие инвестиции и помощь очень помогут Беларуси выкарабкаться из искусственно созданного кризиса. Также страна в близких отношениях состоит с Венесуэлой, поэтому можно надеяться на помощь с ее стороны. Остается надеяться, что Белоруссия сможет пережить этот кризис, не станет чьей-либо колонией (кажется, что США не отказались бы от такой экологически чистой, европейской, богатой ресурсами колонии), не станет кредитно зависимой страной от Европы или кого бы то ни было (как, например, Украина). Возможно, благодаря этому финансовому кризису в стране что-то изменится к лучшему, но она при этом останется независимой.

 


 

Комментарии 

 
+1 #2 sofiya 2011-09-19 17:04 Не могу сказать, что во всем поддерживаю Лукашенко, но в этом интервью он очень умно говорил. Даже зауважала его.
Как бы там ни было, а он хозяин. Поэтому держит всех жестко, но и дает много. Все государственное - это уже огромный плюс
Цитировать
 
 
+2 #1 slons 2011-09-19 16:05 Вообще поражают некоторые белорусы. Кричат, хотим свободы - заживем богато. Из чего будете брать богатство?
Нефти нет, газа нет, два урожая как в калифорнии снимать нельзя, дофига земли заражено чернобылем, выхода к Морю нет, вкалывать как в китае за 100 баксов 12 часов в день - дурных нет. Объясните, откуда деньги? После Лукашенко у вас появится 10 олигархов, а 95% станут крайне нищими. Если с голоду не сдохнете уже хорошо будет. Про иномарки дешевые можете забыть.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?