Главная Журнал Власть Как получить второе гражданство для безвизовых поездок зарубеж и налоговой оптимизации
Как получить второе гражданство для безвизовых поездок зарубеж и налоговой оптимизации E-mail
13.08.2010 12:37

Как гражданину РФ использовать офшоры,  второе, третье и четвертое гражданство для зарабатывания денег, безвизовых поездок в Европу, обеспечения личной безопастности, оптимизации налоговых нагрузок.


Что дает второе гражданство

Кроме оптимизации налогообложения, получение дополнительного гражданства открывает перед русским человеком немало других возможностей. Причем не только для ведения дел, но и для обеспечения личной безопасности, упрощения путешествий за границу, повышения доверия иностранных партнеров.

Доминикана 100 стран без визКак показывает опыт, отечественные предприниматели оформляют второе гражданство по нескольким причинам. Самая распространенная — оптимизация налоговой нагрузки на доходы, движимое и недвижимое имущество, оборотный капитал, инструменты инвестирования. Сюда же можно отнести и получение второго подданства, чтобы обойти некоторые ограничения, связанные с инвестированием или открытием представительства. Например, в некоторые страны проще инвестировать гражданину государства — члена Британского Содружества, чем россиянину или китайцу, — ставки налогов на инвестиции и вывод капитала отличаются в несколько раз. Конечно, можно выстроить сложную систему аффилированных офшорных компаний и таким способом развивать бизнес в «закрытой» стране. Более простой путь — получить гражданство какой-то «малой» страны и таким образом иметь возможность выйти на рынок. Кстати, нередко даже торговое представительство российской компании легче открыть, будучи гражданином другой страны, — имидж нашего государства в глазах суровых чиновников Западных стран значительно испорчен.

Другая популярная причина получения второго гражданства, например, Доминики — возможность безвизового посещения около 100 стран, при этом на получение шенгенской визы уйдет один-два дня. В то же время россиянин может неделями ждать визы в страны Европейского Союза или США. Кроме того, граждане некоторых стран с опаской путешествуют с «родными» паспортами из-за враждебного отношения со стороны государственных органов или агрессивно настроенных националистических группировок. Получение второго гражданства значительно снижает подобные риски.

Помимо этого, второй паспорт может оказаться своеобразной страховкой в случае политических, экономических или налоговых перемен в стране основного гражданства. Например, при возникновении форс-мажорных обстоятельств бизнесмен и его семья получают возможность оперативно покинуть нестабильную зону по второму паспорту или по дипломатическим каналам обратиться за помощью или защитой в посольство второго Гражданства.


4 причины получить второе гражданство

1 Наличие второго гражданства позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на доходы, движимое и недвижимое имущество.

2 Получение второго подданства дает возможность обойти некоторые ограничения, связанные с инвестированием или открытием представительства.

3 Наличие паспорта другой страны, как правило, дает возможность безвизового посещения стран Евросоюза и США.

4 В случае политических, экономических или налоговых перемен в стране основного гражданства второй паспорт может помочь быстро покинуть нестабильную зону или по дипломатическим каналам обратиться за помощью и защитой.


Паспорт-контроль

Пока наибольшей популярностью у граждан РФ пользуются паспорта Доминики и Панамы. Остальные юрисдикции пользуются меньшим спросом среди предпринимателей.

 

Двойные стандарты

Нередко предприниматели путают двойное и второе гражданство, считая, что это одно и то же. А поскольку двойного гражданства Россия не признает, то и становиться подданным другого государства бессмысленно: мол, все равно никаких преимуществ это не даст. На самом деле между двойным и вторым гражданством есть значительная разница. Особенно для предпринимателей.

 

ТРИ ЦЕНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ Где и как получить второе гражданство и сколько это стоит*

Страна

Условия получения гражданства

Преимущества

Приме-
чания

Финансовые (минималь-
ная сумма инвестиций,
$ тыс.)

Время прожива-
ния

Прочие

1. Содру- жество Доми- ники

135 — для семьи из 4-х чел.,
100 — для одиночки

Нет

Нет

Безвизовый въезд в более чем 100 стран (включая Великобританию, Сингапур, Швейцарию, Гонконг и др.). Официальное признание двойного гражданства. Отсутствие налога на прибыль, полученную гражданином за границей

Причиной лишения гражда- нства может быть предо- ставление заявителем неправ- дивых  данных или приговор суда Доминики

2. Сент- Китс и Невис

350 — инвестиции в приобретение недвижимос-
ти или 200 —
в Фонд диверсифика-
ции сахарной промышлен-
ности

Нет

Прави- тельство поддер-
живает инвести-
ции в не-
движимость

Освобождение от налогов на доход, на социальное обеспечение. А также на: увеличение рыночной стоимости капитала, наследство, наследование имущества, находящегося за рубежом. Имущество или доходы, полученные от зарубежных источников, не подлежат обложению подоходным или корпоративным налогом. Страна входит в Британское Содружество

3. Панама

200 — при покупке недвижимос-
ти или 175 — при приобре-
тении депозитного сертификата Banco Nacional
de Panama

Не менее 5 лет беспрерыв-
но с момента получения вида на жительство

При прода-
же недви- жимости инвестор теряет пра-
во претен-
довать на получение полноцен- ного граж- данства

Безвизовый въезд в 34 страны, включая почти всю Европу и Латинскую Америку, а также Южную Корею. Официальное признание двойного гражданства. Развитая банковская система. Высокий уровень защиты информации о собственниках и владельцах счета. Низкие налоговые ставки. Прибыль, полученная гражданином за рубежом, не облагается налогом

Срок действия паспорта — 5 лет, затем  необходимо  продление

 

Институт двойного гражданства подразумевает наличие определенных договоренностей между государствами. Основная цель международных договоров — урегулирование правовой стороны вопроса и избавление «двойных» граждан от многих неприятностей. Например, от службы в двух армиях вместо одной, уплаты двойных налогов в случае получения наследства или покупки корпоративных прав и т. д.

В то же время наличие второго и третьего гражданства означает только то, что между государствами отсутствуют договоренности по вопросам двойного гражданства. Соответственно, «двойной гражданин» обязан соблюдать законы всех стран, подданным которых он является. Более того, ему придется выполнять все обязательства, которые предусматривает законодательство каждой из стран, например, служить в армии. Вместе с тем многие государства признают за своими поданными право на обладание как двойным, так и дополнительным гражданством — если не де-юре, то де-факто. Получается своеобразное признание двойного гражданства в одностороннем порядке. К примеру, в нашей стране не важно, что человек является, скажем, еще и гражданином Кипра, — власти страны рассматривают его исключительно как гражданина России. Со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. В то же время киприоты к такому предпринимателю относятся как к лицу с двойным гражданством и освобождают его от части обязательств перед государством Кипр.

Также нужно учитывать, что немногие страны официально информируют Россию о том, что ее подданный получил новое гражданство. Если такой «двойной» гражданин сам не уведомит компетентные органы РФ о получении другого подданства (а лучше, конечно, это не делать ), отечественные госорганы так и останутся в неведении.

В данном случае бизнесмен будет обладать двойным подданством, причем на абсолютно законных основаниях. Согласно Всеобщей декларации прав человека (принятой в 1948 году, к которой Россия присоединилась), каждый имеет право на гражданство. Кроме того, никто не может быть произвольно лишен гражданства или права его изменить. Вывод: второе гражданство не признается Россией, однако прямо для своих и не запрещается. Данный факт в законодательстве предоставляет большие возможности для тех отечественных предпринимателей, которые заинтересованы в уменьшении налоговой нагрузки.

Уменьшение угроз

Основным мотивом получения второго гражданства бизнесменами остается регистрация офшорных компаний для оптимизации налогообложения. За последние пять лет многие предприниматели зарегистрировали собственную компанию в «налоговом раю» — одной из стран, которые принято называть офшорными. Сейчас это уже перестало быть экзотикой или каким-то ноу-хау бизнеса, а вполне укладывается в схему обычного ведения предпринимательской деятельности.

Более того, несмотря на многочисленные заявления  политиков и чиновников о недопустимости использования офшорных компаний в бизнесе, потребность в услугах офшоров остается. Те же политики и чиновники которые говорят о недопустимости офшоров сами имеют обычно по несколько таких.

В странах с большой налоговой нагрузкой на бизнес все непрерывно ищут возможность уменьшить расходы на уплату различных налогов, сборов и обязательных платежей.

Сами офшорные страны тоже испытывают потребность в постоянном увеличении компаний, зарегистрированных иностранными предпринимателями. Внешнеполитическое давление на офшоры со стороны развитых государств также постепенно уменьшается. В результате те страны, которые смогли продержаться в неблагоприятной политической обстановке, сохранили оптимальное в сегодняшних условиях законодательство.

В свою очередь в России  наметилась тенденция: все большее число отечественных предпринимателей заинтересовано в использовании чистых, безупречных с юридической точки зрения схем ведения бизнеса и оптимизации налогообложения. Традиционная схема использования офшоров в качестве промежуточного звена в различных проектах уже доказала свою эффективность. Простейший пример, когда компания используется в качестве посредника между российским и английским предприятием. Расчеты между тремя компаниями проводятся таким образом, чтобы наибольшую прибыль от операции получала офшорная фирма, зарегистрированная в стране с минимальной (или вообще нулевой) ставкой налога на прибыль. А две другие компании, вынужденные платить от 40% до 70% прибыли в бюджет и целевые фонды, выводятся «в ноль» или даже в минуса. Или (чтобы не привлекать излишнего внимания налоговых органов) получают небольшую прибыль.

Вместе с тем существует масса иных комбинаций и схем с применением офшорных компаний — конкретные методики зависят только от находчивости и компетентности бизнесмена и его консультантов. Например, регистрация или приобретение офшорной компании вместо открытия собственного представительства в другой стране. Купленная или зарегистрированная компания получает статус «эксклюзивного торгового партнера» или «официального представителя» — вариантов может быть много. Дело в том, что открытие представительства, как правило, не освобождает от уплаты налогов. В то время как использование офшорной «прокладки» позволяет уменьшить расходы на уплату основных налогов и взносов в соцфонды.

Тем не менее было бы неправильно считать, что оптимизация налогов является единственным преимуществом офшорного бизнеса. По данным некоторых исследований, половина мирового денежного оборота так или иначе связано с использованием преимуществ офшорных государств. Наиболее распространенные — регистрация судов под флагами офшорных стран, операции с недвижимостью (строения продаются через компании, зарегистрированные в странах с нулевой ставкой налога на недвижимость), кэптивное страхование (когда дочерняя страховая компания, зарегистрированная в офшоре, страхует риски материнского холдинга) и другие.

Для многих предпринимателей, в том числе и российских, ценность офшора заключается в возможности абсолютно законного перемещения капитала в политически и экономически стабильные и безопасные страны. Например, использование офшорной компании является наиболее эффективным способом аккумуляции капитала и конфиденциального инвестирования средств в новый проект.

Причем не важно, будет реализовываться проект в России или в одной из западных стран. В первом случае средства просто «прокачиваются» через офшорную фирму и возвращаются в российскую компанию в виде инвестиций в новый проект. Во втором — офшорное представительство также выполняет роль анонимного инвестора, с той лишь разницей, что средства инвестируются в иностранный бизнес-проект. Весомым аргументом в пользу таких схем является возможность конфиденциально начать новый проект, оптимизировав налогообложение в ходе реализации проекта.

 

Секрет Полишинеля

Если развитое государство возьмется серьезно - то полную конфиденциальность не может гарантировать ни один «налоговый рай»

Так, например, в рамках спецоперации по борьбе с уклонением от уплаты налогов спецслужбы Германии купили у бывшего сотрудника банка LGT Treuhand, зарегистрированного в княжестве Лихтенштейн, диск с данными о клиентах банка. Шпионская операция обернулась грандиозным скандалом — после изучения купленных сведений налоговая полиция возбудила около 1000 уголовных дел против влиятельнейших граждан Германии — собственников и топ-менеджеров крупных компаний.

Все они обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Причем оценка ущерба, нанесенного экономике Германии, кардинально отличается. Налоговая служба настаивает на цифре в EUR3,5 млрд, зато немецкие профсоюзы утверждают, что речь идет о сумме в EUR30 млрд.

Первой жертвой проведенной операции стал Клаус Цумвинкель, глава почтового гиганта Deutsche Post. Его подозревают в сокрытии дохода на сумму около EUR1млн, якобы спрятанного на банковском счету в Лихтенштейне. Хотя сам факт уклонения от уплаты налогов пока не доказан, своего поста топ-менеджер уже лишился — под давлением профсоюза и акционеров компании Клаус Цумвинкель вынужден был подать в отставку.

Сведения о злостных уклонистах немецким разведчикам достались всего за EUR4млн — мелочь по сравнению с миллиардами неуплаченных налогов.

В то же время власти Лихтенштейна возмущены действиями немецких правоохранителей. Наследный принц княжества Алоис заявил, что действия немецких спецслужб нарушают конституцию Лихтенштейна. Он обвинил Германию в покушении на государственный суверенитет княжества и порекомендовал изменить немецкие налоговые законы. Отношения между странами-соседями резко охладились вследствие того, что немецкие власти в свою очередь потребовали от правительства Лихтенштейна изменить законы и упростить доступ иностранных фискальных органов к конфиденциальной информации в банковских учреждениях княжества.

Со временем история получила продолжение. В частности, немецкие власти объявили, что ради финансового благополучия планеты готовы поделиться эксклюзивным материалом совершенно бесплатно. Согласно заявлению LGT, примерно половина данных, ставших достоянием гласности, относится к гражданам Германии. Однако свой интерес к налоговым тайнам уже проявили Финляндия, Швеция, Норвегия, Голландия. США и Великобритания тоже заинтересовались информацией о счетах своих соотечественников в Лихтенштейне.

Как отмечает телеканал НТВ, два года назад у Великобритании был шанс купить этот диск, но сделка не состоялась, и информация досталась Германии. Теперь Лондон выплатил все тому же информатору 100 тыс. фунтов и планирует вернуть в казну не менее 100 млн фунтов.

Между тем кронпринц Алоис и вице-премьер княжества, министр юстиции Клаус Чучер обвинили Германию в беззаконии и нарушении суверенитета. По словам Алоиса, проводимая немецкими налоговиками широкомасштабная операция и ее освещение в немецких СМИ являются «кампанией по запугиванию» Лихтенштейна, а их методы — «драконовскими и враждебными правовому государству».

 

При выборе страны второго гражданства внимательно изучайте нюансы

Так , в 1980 году правительство Белиза решило предоставить всем желающим свое гражданство. После активной рекламы «Программы паспорта Белиза» последовало давление Лондона и Вашингтона. Программу пришлось закрыть. В результате обычные граждане Белиза столкнулись со сложностями при пересечении границ и повышенными визовыми требованиями. Паспорт этой страны превратился в «черную метку». Программу предоставления гражданства реанимировали только в 1995 году, когда страсти улеглись. Но владельцы этого паспорта все еще время от времени страдают от репутации «черной метки».

В свою очередь мошенники, пользуясь недостаточной информированностью бизнесменов, не стесняясь, предлагают услуги по получению второго гражданства, обещая будущим владельцам экзотических паспортов льготы, о которых даже не могут мечтать настоящие резиденты этих стран. Практикующим специалистам известно, что паспорта многих стран Британского Содружества являются предметом всяческих махинаций.

Например, в 2003 году на сайте с пафосным названием «Ваш второй паспорт — весь мир без границ и виз» посетителям предлагались паспорта и другие документы 20 стран мира. Сайт даже не пытался маскироваться под фирму, оказывающую законные услуги. На выбор клиента предлагались новые или украденные у владельцев паспорта. Новые паспорта — копии реальных документов, «качество которых колеблется от 80% до 99% к оригиналу».

Кроме того, можно было заказать оригинальный документ, полученный официальным путем, в который фото заказчика обещали вклеить в паспорт с другой фамилией. Дороже всего стоил паспорт Бахрейна — $6 тыс., по $1,3 тыс. продавались документы Испании, Франции, Греции.


 

Комментарии 

 
+1 #1 Евгения 2010-08-14 10:50 Добрый день!
Мы - русская семья, иммигрировавшая в Доминиканскую республику четыре года назад. Выбор страны пал на Доминикану, в первую очередь, из-за относительной простоты легализации , во-вторых, теплого климата( в стране температура редко падает ниже 23 градусов тепла, хорошей экологии и развивающегося туризма. Мы получили гражданство, живем и работаем на северном побережье страны, занимаемся туризмом, недвижимостью и иммиграционными вопросами. Пройдя процесс натурализации( получения гражданства) от начала до конца, зная все его тонкости и сотрудничая с надежными и проверенными адвокатами, мы предлагаем получение доминиканского паспорта за срок в 8-10 месяцев с получением на руки загранпаспорта, подшивки всех собранных документов и внутреннего паспорта страны. Вместе с гражданством Доминиканы соискатель получает:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?