Главная Журнал Другое РФ может вступить в ВТО уже в 2011 г.
РФ может вступить в ВТО уже в 2011 г.
11.11.2010 15:20

vto_avaРоссия наконец сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2011 г. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Благоприятное завершение процесса вступления РФ в ВТО можно объяснить удачными переговорами со США, в ходе которых были решены последние вопросы и проблемы, касающиеся вхождения в ВТО.

Так, Аркадий Дворкович заявил: «Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы - ключевой документ для вступления в ВТО - будет готов в начале следующего года, и что процесс вступления завершится в 2011 году».

Напомним, что Россия изъявила желание вступить во Всемирную торговую организацию еще в 90-х годах. С тех пор длится процесс согласования всех нюансов. В 2009 г. появилось известие о том, что РФ намерена войти в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Но затем представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов пояснил, что вступать в ВТО три страны будут отдельно и параллельно, но их позиция будет общей. На данный момент согласовываются технические моменты создания упомянутого Таможенного союза, но, по утверждению г-н Дворковича, «это уже не политические, а технические вопросы».

Также помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия имеет серьезные шансы вступить во Всемирную торговую организацию в 2011 г. «Шансы на вступление в ВТО в следующем году велики как никогда - в основном благодаря тому, что огромный прогресс был достигнут на переговорах с Соединенными Штатами, - говорит г-н Дворкович. - Это один из основных результатов по итогам интенсивных переговоров, которые Россия в последнее время вела с США по самым разным вопросам. В этом смысле можно сказать, что «перезагрузка» заработала».

Справка

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, которая была создана в 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

В правилах ВТО есть пункты, касающиеся предоставления льгот для развивающихся стран, но при этом развитые страны получают еще большие выгоды от вступления в организацию. В частности, ВТО ввела принципы свободной торговли, стимуляцию экономического роста, таможенно-тарифную защиту рынков стран-членов и проч. Этим и объясняется желание РФ и других стран мира стать членом ВТО, а также нежелание США, Евросоюза и Китая, чтобы Россия вступила в организацию. Основные разногласия между названными странами и РФ касались финансовых рынков нашей страны, поставок Россией сельскохозяйственной продукции, защиты прав интеллектуальной собственности. Шесть лет РФ и США вели переговоры о вступлении России в ВТО.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?