Главная былое Дорого, но надо. Украинский автосервис не успевает за бумом автопродаж
Дорого, но надо. Украинский автосервис не успевает за бумом автопродаж
08.01.2008 16:20

Около 10 млн водителей, из которых примерно каждый десятый сел за руль год-два назад, обеспечили работой авторемонтников на десятилетия. Но предложение пока не соответствует спросу: большинство СТО перебирает клиентами, рентабельность некоторых автоуслуг превышает 60% при средней рентабельности в Европе на уровне 8-12%.

Елена Середа, Контракты

Прогноз на 2008-й: $3,9 млрд+30%

За 2007 год украинцы потратили на ремонт и обслуживание машин на 30% больше, чем в предыдущем. По оценкам экспертов, годовой оборот рынка — около $3 млрд. Только обслуживание 7,8 млн грузовых и легковых машин, возраст которых не превышает 12 лет, принесло техстанциям около $2 млрд. Автосервис в Украине — очень выгодный бизнес. Рентабельность автопродаж в развитых странах — 1-5%, сервисного обслуживания — до 12-15%. В Украине рентабельность отдельных видов автоуслуг превышает 60%.

По подсчетам начальника аналитического отдела компании Pro-Consulting Александра Соколова, спрос на услуги автосервиса минимум на 20% превышает предложение. Нехватку СТО он объясняет бумом на рынке автопродаж. Развитие фирменных сервисных центров сдерживают дефицит квалифицированного персонала и большие капиталовложения в строительство СТО. Создание фирменной станции без стоимости земли и услуг подрядчика обходится автодилерам в $1,5-4 млн при окупаемости в 5-8 лет. Минимальные капиталовложения в неавторизованную СТО — $60 тыс., окупаемость — 2-3 года. Кроме того, строительство СТО с полным набором услуг растягивается на срок от полугода до 3 лет — только согласование строительной документации может занять около 2 лет.

Александр Соколов считает, что в следующем году темпы роста рынка автосервиса сохранятся на уровне 30%. Активно будут строиться дилерские сервисные центры. Очереди на фирменные СТО и дороговизна обслуживания все чаще влияют на выбор покупателями конкретной марки машины — без разветвленной сети фирменных СТО дилеры рискуют потерять рыночную долю.

По оценкам автодилеров, оборот рынка автоуслуг, независимо от объемов продаж автомобилей, еще минимум 5 лет будет расти не менее чем на 25-30% ежегодно.

Бум автопродаж обеспечил автосервису отличную
рентабельность — некоторые автоуслуги окупаются за 1 день

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?