Главная Журнал Вложения Рынок золота на грани. Что делать инвесторам?
Рынок золота на грани. Что делать инвесторам? E-mail
19.04.2013 19:51

gold avaНа этой неделе рынок золота серьезно обвалился. Многие говорят о том, что пузырь на рынке золота вот-вот лопнет, эксперты уже давно прогнозировали такое развитие событий. Но настолько резкий скачек – золото упало в цене до рекордного минимума с 2008 года – застал врасплох некоторых инвесторов. Теперь владельцам фьючерсов и физического золота нужно решить, что делать дальше: продавать активы, скупать или на время затаиться и ждать.

В понедельник, 15 апреля 2013 г., котировки золота на международных биржах упали на 9,5%. Если раньше стоимость драгметалла составляла $1676 за унцию, то на этой неделе она снизилась до $1348. На сегодняшний день (19 апреля 2013 г.) стоимость унции равна $1424.

Причин обвала стоимости золота несколько. Вот основные из них. Во-первых, власти Кипра обнародовали намерение решить долговые проблемы путем продажи весомой части золотовалютного резерва страны. Данное сообщение может повлечь за собой аналогичные действия и других проблемных стран. Проще говоря, целый ряд стран может выбросить на рынок золота на миллиарды долларов. Естественно, это не может не сказаться на цене драгоценного металла. Во-вторых, банк Goldman Sachs объявил, что хедж-фонды и институциональные инвесторы, вероятно, будут избавляться от золота в ближайшем будущем. Опять-таки повышение предложения снизит цену. В-третьих, обнародованы последние данные по ВВП Китая, и они не особо радужны – страна недотянула до прогнозированных цифр.

Но мы перечислили только самые глобальные факторы, повлиявшие на падение золота в цене. Все они в целом дали рынку золота хороший пинок, а дальше уже сработала психология рынка. Началась паника среди неопытных инвесторов, а таковых на данном рынке много, ведь в свое время золото считалось одним из самых выгодных и надежных активов. Тут же появились спекулянты, которые еще больше подогрели панику, на которой порядком заработали. В итоге пострадали многие, а рынку золота пророчат стагнацию на ближайшие годы.

Более того, проблемы на рынке золота незамедлительно привели к массовым распродажам на сырьевых рынках. В цене упали нефть, металлы и проч. Также пострадали рынки драгметаллов, особенно серебра.

Прогнозы. Что делать инвесторам

После обвала рынка золота на этой неделе банк Goldman Sachs снизил прогнозы, касающиеся стоимости драгметалла на 2013-2014 гг. Так, прогноз на 3 месяца теперь говорит о $1530 за тройскую унцию (вместо $1615, как заявлялось ранее). По прогнозу на полгода, цена золота снизится до $1490 за тройскую унцию (ранее прогнозировалось $1600). А годовой прогноз обещает стоимость драгоценного металла на уровне $1390 (вместо обещанных $1550).

Таким образом, по итогам 2013 г. унция золота будет стоить $1450, а в следующем 2014 г. цены снизятся еще больше – до $1270 за унцию.

Инвесторам в настоящий момент стоит задуматься о планах на будущее. Если вы инвестируете в золото на короткий срок, то вам не повезло. В ближайшее время из «ямы» золото не сможет выкарабкаться. Его цена будет, вероятнее всего, медленно падать, а отскок будет весьма незначительным. Но и продавать драгметалл уже невыгодно, поскольку стоимость сильно упала за эту неделю. Если же вы вкладываетесь на длительный срок, то ничего делать пока не нужно. Ближайшие несколько лет цена за унцию будет падать, но впоследствии снова начнет расти, поскольку традиционно золото считается одним из лучших и надежнейших инвестинструментов. Сейчас «пузырь» лопнул и будет продолжать сдуваться, но рано или поздно золото снова начнет дорожать.

Некоторые игроки рынка считают, что прежде чем покупать золото (физическое или фьючерсы), нужно дождаться полного обвала цены. Одни называют цифру в $800 за унцию, другие – даже $600. Причем ожидают, что уже летом этого года цены на золото упадут до указанного уровня. Официальные прогнозы о таком значительном снижении цен не говорят. В настоящий момент оно кажется практически нереальным, но при этом однозначно ясно, что сегодняшний уровень цены на золото – не предел.

Если вы намерены покупать золото с целью инвестирования сейчас, не дожидаясь нижней границы цен, то лучше, конечно, приобретать физическое золото и редкие монеты. Они всегда будут в цене и впоследствии могут принести вам хорошую прибыль. А вот что касается фьючерсов и акций, то с ними нужно быть предельно осторожными, еще более внимательными, чем обычно. Ведь это, по сути, просто бумажки, которые могут обесцениться в любой момент. Сегодня, когда акции золотодобывающих компаний падают в разы, не стоит их скупать, ведь компании могут обанкротиться и оставить вас ни с чем. Лучше приобретать акции в самом начале подъема, когда уже ясно, что предприятие выживет, но цены еще не прыгнули слишком высоко.

Золото было и остается выгодным инвестиционным инструментом для долгосрочного вложения. Его цена обвалилась лишь потому, что на рынке надулся «пузырь». Цена не может расти вечно, а в последнее время драгметалл был явно переоценен. Поэтому инвестируйте в золото с умом и не впадайте в панику. Помните, что на вашей панике обязательно кто-то наживется.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?