Главная Журнал Спекуляции Кто забрал наше золото. Ценами на драгоценные металлы управляют искусственно?
Кто забрал наше золото. Ценами на драгоценные металлы управляют искусственно? E-mail
10.07.2013 14:30

zolotishko2014 год может стать переломным в психологии отношений между людьми и золотом. Когда в апреле тройская унция золота обесценилась почти на 250 долларов (а многие сайты и наш в том числе предупреждали о пузыре на этом рынке), некоторых золотодержателей чуть не хватил апокалиптический удар.

Основной причиной такого падения стала значительная продажа золота страховыми и инвестиционными фондами на фоне явных признаков замедления темпов роста экономики Китая - крупнейшего потребителя сырья.

Поскольку золото традиционно используется как инструмент защиты от инфляционных рисков, факт спада в мировой экономике порождает больше опасений относительно дефляции, чем инфляции, что также негативно сказывается на привлекательности «золотых» вложений.

В 2011 году, цены на золото установили рекордные максимумы, доростя до $ 2000 за унцию (максимум $ 1923,7) на фоне программ колличественного смягчения от ФРС, тогда как в 2000 году унция золота стоила около $ 250. Многие бизнесмены боялись, что миллиарды взятых из воздуха долларов программы «количественного смягчения» могут вызвать рост инфляции.

Но умеренное восстановление экономики США и ослабления опасений относительно проблем суверенного долга ряда стран в Европе наряду с ростом фондовых рынков усилили привлекательность сырьевых и производственных активов в ущерб золоту. Перевод денег из золота в акции привел к тому, что Dow Jones Industrial, начиная с марта и до середины июня, регулярно обновлял многолетние пики, в то время как золото подешевело на 28%.

Инвесторы начали нервно реагировать на любые более-менее важные макроэкономические новости, пытаясь продавать драгоценный металл. Еще больше подлила масла в огонь ФРС, которая заявила о постепенном закрытии программы количественного смягчения.

Это спровоцировало реакцию на мировых финансовых рынках: фондовые рынки упали, доллар заметно подорожал против основных мировых валют, подорвав позиции драгоценных металлов включая, собственно, золото.

Стоимость золоишка на бирже в Нью-Йорке 29 июня упала до минимума за 35 месяцев и завершает второй квартал 2013 года снижением. В ходе торгов цена опускалась до $ 1178,1 за унцию.

Все меньше золота на руках

Знаменитый спекулянт Джордж Сорос в апреле заявил, что золото «не является убежищем от кризиса». Его компания Soros Fund Management конце весны на 15% сократил свои вклады в золото. Другие фонды также последовали примеру знаменитого спекулянта.

Отток инвестиций из золотых ETР-фондов в этом году уже достиг 525.9 т, что равно 20% мировой добычи. По мнению аналитиков Societe Generale, в 2013 году инвесторы могут продать еще 285 тонн драгоценного металла. Активы крупнейшего ETP-фонда SPDR впервые с февраля 2009 года упали до уровней ниже 1000 т.

Что касается золотых запасов стран, по данным Мирового Золотого Совета (World Gold Council), сейчас на балансах центробанков находится 31694 т драгоценного металла, или пятая часть суммарного добытого объема. Апрельский обвал обесценил резервы центральных банков минимум на $ 570 млрд.

zoloto-rossii

По оценкам МВФ, одна только Россия за последнее десятилетие закупила 580 т золота, что на 25% больше, чем Китай, который вкладывает свои деньги в экономику. Страны ЕС поступали по другому. Швейцария - продала золота почти 877 тонн; Франция - 590 тонн золота; более чем по 200 тонн драгметаллов продали - Испания, Нидерланды, Португалия.

На сегодня лидером в таблице «золотых» стран являются США, затем Германия, Италия, Франция и Китай. Россия занимает 7 место с объемом в 976,9 тонн.

Но золотишко всегда в цене

Несмотря на доминирование пессимистических настроений на мировом рынке золота, ставить крест на нем пока рано. Улучшение в мировой экономике сейчас скорее массовая иллюзия, чем реальность. Картина, которую рисуют макроэкономические показатели, довольно туманна, поскольку положительная динамика в экономике должно наблюдаться не месяц и не два, а хотя бы три-четыре квартала.

Почти все аналитики в большинстве своем считают, что до конца 2013 года цены на золото продолжат снижаться. Все сходятся на цене от 1100 до 1200 долларов за тройскую унцию. Но золото, несмотря текущий спад, остается мерилом и гарантом благосостояния человечества.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?