Главная Журнал Другое Мировое господство доллара закончится в 2025 г.
Мировое господство доллара закончится в 2025 г.
23.05.2011 14:31

 

dollar-stop_avaВот уже более 50 лет американский доллар является основной, самой популярной и наиболее востребованной валютой во всем мире. Но в последнее время доллар начал сдавать позиции: его курс снизился, многие страны отказались от хранения национальных валютных резервов в этой валюте, количество напечатанных долларов во много раз превышает золотовалютные запасы США (а значит, большинство американских долларов ничем не обеспечены), к тому же стабильность валюты значительно упала, что постепенно приводит к отказу мировой экономики от доллара США.

Таким образом, уже сегодня начался путь доллара к небытию. Даже если он останется национальной валютой Америки (что тоже маловероятно), то гарантированно утратит статус глобальной резервной валюты.

Сегодня мировая экономика двигается к мультивалютной монетарной системе. Главным толчком на пути к этому в ближайшие 10 лет станет скачек в развитии экономик развивающихся стран. Экономисты и политологи прогнозируют, что в ближайшее время развитие страны несколько замедлят свой экономический рост, а развивающиеся - ускорят. Эксперты из Всемирного банка подсчитали, что в следующие 10 лет темпы роста экономики развивающихся стран составят 4,7%, а развитых - всего лишь 2,3%. Столь значительная разница спровоцирует некоторые изменения на мировом валютном рынке, экспортно-импортном рынке, сырьевом рынка и др.

Из-за этого (среди прочего) доллар и евро несколько потеряют свои позиции. И если у евро есть шансы остаться «на плаву», и даже занять в некоторой степени место доллара, то у американской валюты шансов сохранить позиции практически нет.

Среди стран, которые начнут активно завоевывать мировую экономику и укреплять позиции в мире в 2011-2015 гг., называют Россию, Китай, Индию, Южную Корею, Бразилию и Индонезию. Уже сегодня можно увидеть похожие тенденции. Так, Китай на данный момент занимает серьезные позиции на многих мировых рынках, особенно сырьевых и торговых. Кроме того, китайский юань укрепляется и обретает все большую популярность - многие считают, что он станет одной и мировых валют. Россия поставляет во многие страны нефть и природный газ, а также продукты питания и другую продукцию. Это позволит нашей стране не только выйти из кризиса, но и занять устойчивые лидерские позиции на мировых рынках. Бразилия и Индонезия предоставляют мировой экономике сырье и дешевую рабочую силу, что позволяет этим странам активно развиваться и укреплять экономику.

Одним словом, к 2025 г. мировому правлению американского доллара, вероятнее всего, придет конец. Если страны Евросоюза смогут справиться с кризисом, спастись от возможного дефолта и прочих проблем, то европейская валюта имеет шансы занять место доллара США. Если же это Европе не удастся, то мировая монетарная система окончательно станет мультивалютной, и валюты развивающихся стран получат большую популярность и востребованность за пределами своих государств. Кроме того, к 2025 г. развивающиеся страны в какой-то мере вытеснят с рынков развитые страны, их продукцию и рабочую силу, а также займут их место в мировой экономике.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?