Варяги. Жизнь эстонцев после вступления в ВТО не очень изменилась |
26.08.2008 18:19 |
Наши герои: Рейн Тамм, Рина Тамм,
Рина работает начальником отдела в банке, ее заработная плата — 30 тыс. эстонских крон ($3 тыс. или 14 250 грн.). Признается, что приятно зарабатывать столько же, сколько муж, хотя ее работа намного спокойнее. Для того чтобы стать банковским служащим, она 15 лет тому назад получила второе образование, закончив экономический факультет Таллиннского международного университета. Образование было платное: за два года обучения заплатила 80 тыс. крон (38 тыс. грн.). Учебу оплатили из семейного бюджета. Выбора не было — диплом Таллиннского политехнического института (первое образование Рины) не открывал больших перспектив, а вот мужу образование политеха очень помогло в жизни. Семья Таммов смогла купить жилье только в 2003 году, когда каждому уже было далеко за 30. Купили недалеко от центра Таллинна трехкомнатную квартиру площадью в 80 кв. м. Заплатили 1,5 млн. эстонских крон ($150 тыс.). Поскольку сумма большая, часть средств взяли в кредит. Ипотека обошлась семье в 3% годовых плюс разовый евросбор. Сейчас же, как говорит Рейн, такая квартира стоит все 2,5 млн. эстонских крон ($250 тыс.).
После вступления Эстонии в Евросоюз семья стала часто путешествовать, в основном по европейским странам. В путешествие отправляются раз в два-три месяца. Если не очень далеко, то едут на своей машине — Sаав. Год назад купили авто за 500 тыс. эстонских крон ($50 тыс.). Сейчас если семья решит ее продать, за него отдадут не больше 400 тыс. эстонских крон ($40 тыс.). По словам Рины, так как они, живут все представители среднего класса в Эстонии. Работают, всегда стремясь повысить свой профессиональный и материальный уровень. А в свободное время много путешествуют, 4-6 раз в неделю встречаются с друзьями в кафе и ресторанах. Правда, такая любовь к заведениям общепита наблюдалась у эстонцев всегда, а не только после того, как страна стала членом ВТО. Зато сейчас в Таллинне стало намного больше мест, куда можно пойти. А также, к сожалению коренных жителей, намного больше туристов из Европы, особенно финнов, выпивающих на своем пути все алкогольные напитки. Но они, как и выросшие цены на сахар, уже последствия членства в ЕС, а не в ВТО. 3,9 млн. в корзине…
Банковские услуги, продукты питания, туристические и страховые услуги, одежда и бытовая химия — все товары в этих категориях столь похожи между собой, что потребитель выбирает то, о чем он больше слышал. То есть главное сегодня — это привлечь внимание. А что может привлечь внимание лучше, чем динамичная картинка монитора? Потребители устали от рекламных роликов и попросту игнорируют исходящие рекламные сообщения. Другое дело, жк-мониторы в общественном транспорте. По многочисленным исследованиям, более 80% людей отмечают, что в метро им часто нечем себя занять. 90% из опрошенных говорят, что именно мониторы в вагонах делают поездку более приятной.
«Планируя сетку программ, мы исходим из того, что людей необходимо заинтересовать, привлечь их внимание к экрану, а уже потом демонстрировать рекламные сообщения, — говорит директор РА «Медиа Сейлз Групп» Кикнадзе Шорена. — Наш носитель, как обычный телевизор, с информационно-развлекательными сюжетами (новости, фильмы, исторические сюжеты) и небольшими рекламными паузами в перерывах, которые не «воспринимаются в штыки», поскольку достаточно информативные и лаконичные». Метрополитеном пользуются от школьника до руководителя компании, которого пробки на дорогах вынудили спуститься в метро. По последним данным, метрополитеном ежедневно пользуется 3,9 млн. человек. Финансовая привлекательность носителя не оставит равнодушным даже самого экономного рекламодателя. Стоимость одного рекламоконтакта находится в пределах 0,001 — 0,003 грн. Все зависит от количества выбранных линий метрополитена, продолжительности ролика, времени и частоты показов, а также от длительности рекламной кампании. |