Главная Журнал Сбережения Советы Кудрина насчет хранения денег оказались неэффективными. В чем он ошибся?
Советы Кудрина насчет хранения денег оказались неэффективными. В чем он ошибся? E-mail
20.06.2011 10:49

kudrin_avaРоссийский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже третий год подряд дает один и тот же совет жителям РФ касательно хранения денег. Так, краткосрочные депозиты он советует выбирать в рублях, а долгосрочные (более 3 лет) - в рублях, евро и долларах. Таким образом, по мнению г-на Кудрина, разделение суммы на три равные части и переведение двух из них в доллары и евро поможет сохранить средства. Но на деле оказывается, что при любых валютных вложениях россияне теряют. Т.е. при долгосрочном хранении денег пора переходить на другие инвестинструменты, но какие?

Начиная с 2008 г., министр финансов РФ Алексей Кудрин советует всем жителям России хранить деньги следующим образом: 50% в рублях и 50% в иностранной валюте, либо 30% в рублях, 30% в долларах и 30% в евро. Таким образом, по его мнению, риски уравновешиваются, а если одна валюта падает в цене, то другие, соответственно, растут.

«Доллары, евро, рубли - в равных частях, если вы хотите хранить больше, чем два года, потому что рынок как бы уравновешивает все деньги в отношении друг друга. Снизился евро в отношении к долларам, или доллары в отношении евро - они как бы друг друга компенсируют, то есть если вы хотите на более долгий срок - надо в три валюты вкладывать», - говорит г-н Кудрин.

Однако инвестаналитики проанализировали данную схему хранения денег. Оказалось, что она неэффективна. Все валютные инвестиционные инструменты в последние годы приносят россиянам только убыток. Так, Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России посчитал, что за последний год депозиты в рублях обесценились на 3,16%, а в евро принесли 0,26% прибыли. Согласитесь, что они никак не уравновешивают друг друга.

Компания «Финмаркет» получила похожие результаты: при вложении равными долями в рубли, доллары и евро потери составили бы порядка 5,4% годовых.

Таким образом, при долгосрочном хранении денег инвестировать в валюты не имеет смысла. Лучше выбрать другие инвестинструменты, как например, драгметаллы (золото сегодня очень дорогое - порядка $1539 за тройскую унцию, остальные металлы - более доступны), недвижимость (рынок еще не совсем очнулся от кризиса и может в долгосрочной перспективе принести неплохую прибыль) и другие реальные инвестиционные инструменты. В отличие от валют, которые ничем не подкреплены, и акций, облигаций (компании, как российские, так и иностранные, все еще не оправились от кризиса и не имеют стабильности в развитии).


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?