Главная Журнал Спекуляции Госдума намерена ограничить максимальные торговые наценки 25%
Госдума намерена ограничить максимальные торговые наценки 25% E-mail
23.08.2010 13:21

food-basket_avaПравительство хочет ограничить торговые наценки 25%. Но аналитики считают, что это ничего не даст. Вопрос в том, ограничивать максимальную торговую наценку только для розницы или и для опта.

Некоторые депутаты в Госдуме возмущены тем, что на данный момент торговая накрутка на рынке составляет от 30% до 300%. Каким бы не был товар, это слишком высоко. Поэтому в Госдуме снова набирает актуальности предложение ограничить накрутку 25%.

Такой вопрос уже поднимался в прошлом году (проект закона «О торговле»), но лоббистам крупных сетей удалось вычеркнуть данную норму из закона.

Увенчается ли идея снизить накрутку торговых сетей успехом в текущем году пока неизвестно. Однако некоторые аналитики полагают, что ограничение накрутки не поможет снизить цены на товары. В частности, стоит вопрос о том, ограничивать торговую наценку только для розничных сетей или же для оптовых тоже. Если ввести максимальную накрутку 25% только для розницы, то сети будут использовать партнеров-оптовиков для увеличения цен. Если же максимальная наценка будет уменьшена и для оптовых сетей, то отдаленные регионы РФ попросту останутся без продовольствия, потому как доставлять его и продавать по низким ценам сетям невыгодно.

Эксперты предлагают ждать: как только производители, торговцы и покупатели поймут, что ажиотаж вокруг роста цен не имеет основания, стоимость продуктов питания упадет. Правда, с таким заявлением согласны далеко не все игроки рынка.
 

Комментарии 

 
+1 #1 Людмила 2015-08-10 13:39 Нужно установить предельную наценку на цену производителя, т.е. цена производителя 1 руб., то торговая наценка для потребителя составляет 0,25руб., не зависимо скольких посредников этот товар миновал. А для сельхозпроизвод ителей, с нее установить возврат ему прибыли, например 20% Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?