Главная Журнал Вложения Вкладываться в традиционные валюты сейчас не стоит
Вкладываться в традиционные валюты сейчас не стоит E-mail
27.12.2010 14:33

investment_avaВ начале 2010 г. журналисты одной из российских газет вложили в качестве эксперимента 2 млн руб. в разные финансовые инструменты, чтобы понять, какой из них сегодня приносит прибыль, а какой - только убытки. Оказалось, что в итоге все деньги пропали, более того, журналисты получили убытков на 666 руб.


Среди использованных инвестиционных инструментов были: депозит в евро, депозит в рублях, вложения в индекс ММВБ. Из них самым доходным в 2010 г. оказался индекс ММВБ. Вклад в рублях принес доход, но незначительный. А из-за депозита в евро журналисты вообще потеряли значительную сумму.

В основном, инвестиционные инструменты оказались убыточными или малодоходными из-за высокой инфляции в РФ, а также роста потребительских цен. Рост цен был спровоцирован засухой и паникой населения из-за недостачи зерна, - вполне возможно, надуманной. Как видим из этого примера, не всегда можно четко предсказать, к чему приведут те или иные спекуляции. Ведь те, кто, вероятно, поднимал «гречневую панику» в России, также могли пострадать от падения доходности вкладов.

На данный момент банковские вклады еще менее прибыльны, поскольку ставки по ним снизились. На данный момент средний уровень ставок в 10-ти самых крупных банках РФ составляет около 8,57% годовых, тогда как в начале 2010 г. этот показатель был равен 12,9%. При этом уровень инфляции к концу декабря текущего года достигнет 8,5%. Даже новогодние вклады, предлагаемые банками, имеют максимальную ставку всего лишь в 11% годовых, а то и меньше.

И в ближайшее время ждать улучшения на рынке валютных вложений не стоит. Рублевые вклады приносят низкий доход из-за инфляции, вложения в евро - из-за значительного снижения курса, доллар выглядит сегодня несколько лучше, чем евро, но также «не блещет» перспективами. Поэтому вкладывать значительные средства в традиционные валюты пока не стоит. В то же время не столь популярный юань имеет намного лучшие перспективы. Вклады в эту валюту могут приносить стабильную прибыль, но ставки по вкладам в юанях сравнительно низкие (5% годовых). Да и купить юани в России непросто.

Таким образом, в 2010 г. инвестиции в валюты не принесли вкладчикам значительной прибыли. Такая ситуация продлится еще какое-то время. Поэтому не следует инвестировать большие суммы в валюты, будь то рубли, евро или китайские юани.


 

Комментарии 

 
+1 #2 Викуся 2011-01-06 14:29 а у меня в долларах и евро депозит … фифти-фифти может немного на инфляции и потеряю, но все же лучше. чем хранить под матрасом и ждать пока их полностью съест инфляция Цитировать
 
 
0 #1 Ника 2011-01-03 22:06 только золото… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?