Главная Журнал Вложения Ненастоящие валюты: не надо хранить деньги в золоте, депозитах и акциях в 2013 г.
Ненастоящие валюты: не надо хранить деньги в золоте, депозитах и акциях в 2013 г. E-mail
01.11.2012 13:54

investment avaСегодня уже большинство инвесторов в РФ поняли, что хранить значительные суммы денег дома, под матрасом, не выгодно и опасно. Поэтому россияне используют множество различных инвестиционных инструментов для хранения и приумножения средств. Но не все инвестинструменты будут выгодными и надежными в грядущем 2013 г. Мы нашли как минимум три инвестнаправления, которых россиянам лучше избегать в следующем году.

Российский фондовый рынок

Одним из наименее подходящих для россиян инвестинструментов является фондовый рынок, особенно российский. Мелким инвесторам здесь вообще делать нечего, поскольку им серьезно заработать на ценных бумагах не представляется возможным. А средние инвесторы могут играть на фондовом рынке, но их доходы также будут не столь значительны. Кроме того, российский рынок акций в 2013 г., как, впрочем, и до этого, будет нестабильным и значительно подверженным кризису.

Сегодня мировой фондовый рынок имеет достаточно пошатывающиеся позиции. Причины этого в том, что кризис в Европе еще до конца не разрешен, евровалюта недостаточно сильна, а ценные бумаги европейских компаний имеют сомнительную стоимость. США также уже несколько последних лет находится в ожидании коллапса, а в начале 2013 г. еще и истекает срок налоговых льгот в США. Единственное, что еще поддерживает мировой фондовый рынок, – это максимальный подъем на большинстве мировых рынков, который наблюдается последние 2-4 года. Но это также значит, что вполне вероятно, что в 2013 г. начнется спад.

Российский рынок ценных бумаг при этом еще более нестабилен, чем мировой. Да еще и зависим от последнего. На наш рынок влияют политическая нестабильность, зависимость от нефтегазового рынка (который в настоящий момент держится более или менее стабильно, но в любое время может начаться спад), отток капитала из РФ и многое другое. А простого, медленного, роста экономики на сегодняшний день недостаточно для поддержки крупного отечественного фондового рынка.

На 2013 г. эксперты прогнозируют следующее: сравнительно высокая волатильность без выраженного годового тренда, снижение котировок более вероятно. Говоря простыми словами, на рынке ценных бумаг в РФ ожидается застой с возможным ухудшением ситуации. Эксперты утверждают, что в следующем году на фондовом рынке могут наблюдаться непродолжительные подъемы и падения, но это скорее будет исключением из правил.

Таким образом, если в ваших планах на 2013 г. – торговля на рынке акций, российском или мировом, – то вам лучше остановиться и призадуматься. Оцените свои возможности, узнайте мнение экспертов рынка и подберите для себя другие варианты инвестирования.

Инвестиции в золото

Начинать инвестировать в золото не выгодно вот уже на протяжении нескольких лет. Об этом говорят практически все эксперты, мы писали об этом уже не раз. В 2013 г. ситуация не изменится к лучшему. Золото остается переоцененным и неоправданно дорогим инвестинструментом. Правда, для тех, у кого сбережения уже хранятся в этом драгоценном металле, в конце 2012 – начале 2013 гг. наступит отличный период, ведь золото подрастет в цене.

Собственно, стоимость драгметалла в 2013 г. составит, по данным разных экспертов, около $1670-$2125 за унцию. По такой цене его покупать не будет выгодно ни одному разумному инвестору. Но даже если кто-нибудь решится вкладываться в золото, то делать это лучше ближе к лету, когда цена снова начнет снижаться. Спрос на этот драгметалл сезонный и подогревается Азиатским рынком именно зимой. Поэтому те инвесторы, которые будут покупать золото на пике, только потеряют деньги.

Стоит также учитывать, что на цену золота влияет экономическая ситуация в Еврозоне. В принципе, любые экономические колебания моментально приводят к росту спроса. Когда возникает реальная угроза коллапса или выхода какой-либо из стран из ЕС, драгоценный металл растет в цене. Когда же все более-менее стабильно (как, например, сейчас), то цена либо остается на текущем уровне, либо снижается.

Сегодня стоимость унции золота составляет $1732. А российский рынок золота развивается ускоренными темпами благодаря отмене пошлин на экспорт драгметалла. Поэтому практически все добытое золото уходит за границу, в том числе в Китай (который скупает золото по любой цене в ожидании падения доллара).

Россиянам этой зимой, к сожалению, нет смысла инвестировать в золото. Зато в 2013 г. есть смысл подумать об инвестициях в другие драгметаллы. Например, в серебро, которое, как ожидается, будет медленно, но уверенно дорожать. А поскольку оно не так переоценено, как золото, то вкладываться в него более выгодно, особенно мелким инвесторам.

Депозиты в иностранной валюте

После лета 2012, когда многие боялись за позиции рубля и предрекали его скорое обесценивание, инвесторы все чаще стали вкладывать деньги в банки на депозиты в иностранной валюте – в частности, в долларах и евро. Однако, рубль выстоял и даже несколько укрепился.

Сегодня на вопрос потенциальных вкладчиков о том, в какой валюте лучше заводить депозит, эксперты отвечают следующее: в той, в какой собираетесь тратить деньги. Данное правило работает не только в России, но и в других странах, особенно в СНГ. Открывать долларовые и евро депозиты, конечно, можно, но в том случае, если вы постоянно следите за рынком и имеете возможность быстро и выгодно конвертировать средства из одной валюты в другую. Или же если вы тратите в долларах или в евро. Кроме того, положить деньги на депозит в иностранной валюте есть какой-то смысл, если это долговременный вклад – не менее 1-2 лет.

Во всех остальных случаях стоит избегать долларовых и евро депозитов. В 2013 г. прогнозируется, что более выгодными будут рублевые депозиты. Да и ставки по ним в настоящее время намного более высокие, что можно увидеть по предыдущей нашей статье о десятке самых выгодных депозитов в России в 2012-13 гг.

Некоторые россияне отдают предпочтение вкладам в экзотических валютах, как-то швейцарские франки, японские иены, китайские юани и проч. На самом деле эти инвесторы «ходят по лезвию ножа», ведь знать чужую валюту так же хорошо, как собственную, нереально. Вы не можете оценить все нюансы экономики страны, узнать абсолютно обо всех колебаниях курсов и т.п. Это понимают и банкиры, вот почему экзотические вклады есть лишь в нескольких банках РФ, а ставки по ним не слишком заманчивы. Поэтому не рискуйте и не заводите депозиты в российских банках в экзотических валютах.

Многие эксперты вообще советуют отказаться пока от каких бы то ни было депозитов, но сегодня существует страхование вкладов, которое минимизирует ваши риски. Поэтому использовать такой популярный инвестинструмент, как депозиты, можно, но лучше выбирать вклады в отечественной валюте. И выбирать их нужно как можно тщательнее.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?