Главная Журнал Спекуляции Надо валить из России? В новом году — в новой стране. Все об эмиграции в Европу
Надо валить из России? В новом году — в новой стране. Все об эмиграции в Европу E-mail
17.12.2011 21:48

emmigrant valit iz rashkiВесь ЖЖ прожужжал мозг про то, что надо валить из «этой Рашки». Мы решили помочь виртуальным эмигрантам и реально исследовали этот вопрос: как порвать с прошлым, уехать из страны навсегда, а не на срок отпуска, и при этом — преуспеть?
Самый простой ответ звучит так: продайте свой автомобиль,  квартиру и дачу — свои  канцелярские принадлежности раздайте сотрудникам.  Заграница уже подготовились к вашему появлению — есть много невымытой посуды, требующих ухода стариканов, неубранных чужих домов и некому присмотреть за чужими детьми.


Дожидаются неразгруженные грузовики и вагоны.
Как с физической подготовкой? У вас крутой диплом?  Покажете его другим эмигрантам – таджикам и киргизам.
Однако если присмотреться подробнее, кроме этой стандартной схемы, есть и редкие исключения.


Если у вас есть квартира в Москве, Питере и крупных успешных городах РФ, возможен заразительный вариант лишенных надуманной брезгливости европейцев — уехав, они зарабатывают на жизнь, сдавая в аренду свое жилье. Деньги, потраченные на поездки и проживание в дешевых теплых странах, возвращаются в виде платы за аренду. Некоторые иностранцы предпочитают вообще не возвращаться на родину,  «бесплатно» разъезжая по разным теплым курортам и экзотическим морям.


Нормальные герои всегда идут в обход


Однако если хорошей квартиры на сдачу нет – можно воспользоваться примерами наших успешных героев.
Наталья, выпускница омской средней школы, в середине 90-х выиграла учебную поездку в Польшу, организованную католиком - учителем поляком. Первый год учебы в католическом колледже запомнился на всю жизнь, ведь девушка не знала польского языка. Пять лет она получала стипендию и подрабатывала. А когда учеба закончилась, возвращаться в Россию не захотела. Работу искала год — специальность философа-религиеведа  не востребована на рынке труда. До окончания визы оставалось пару недель, но Наташе улыбнулась удача: она нашла работу менеджера по продажам лакокрасочных материалов в немецкой компании. На протяжении семи лет Наташа ежегодно получала разрешение на работу: начальник выставлял ее должность в центре занятости и не брал поляков, чтобы она могла остаться в Польше еще год, — отдел, возглавляемый Натальей, приносил половину прибыли компании.  Благодаря работе Наташа на двенадцатом году пребывания в Польше купила квартиру, хотя не имела даже вида на жительство. После тринадцати лет пребывания в Польше она познакомилась с Леликом. Он стал ее мужем, и она получила гражданство.

Оксана приехала из Новосибирска в Москву учиться в цирковом училище (Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева  - Карандаша). Получив образование, устроилась в частную группу цирковых гимнасток – выступала по ресторанам и клубам. Когда ей предложили работу в престижном клубном  коллективе, уже был огромный опыт верховой гимнастки, мастерство, продуманные номера. Предложение работать в национальном цирке Словакии получила благодаря своему другу с параллельного потока, успешному клоуну. В Словакии она девятый год. Купила в кредит квартиру, накопила небольшой капитал и реализовала свои цирковые способности в полной мере — советская цирковая школа ценится за границей. И твердо решила, что в Россию не вернется.

Анатолий Рейнталь  уехал в 1994 году, будучи студентом. 20-летний парень учился плохо, дважды восстанавливался, от армии отмазывался, просто выкидывая повестки, приходившие родителям. Покидать родину не собирался, но его девушка уехала в Чехию, он — за ней. А потом ему предложили в вагоне с щебенкой пересечь границу с Германией. Парень согласился ради интереса, заплатив 150 долларов. Через неделю в Германии он уже работал грузчиком, а еще через полгода получил вид на жительство как беженец (во время известных событий в  1993-м году вместе с другими студентами он «тусил» возле Белого дома – хорошему адвокату хватило в суде видеозаписи, где Анатолий орет вместе с друзьями возле сгоревшего парламента). Теперь Анатолий живет в Баварии, в доме, построенном в кредит, работает на мясокомбинате оператором цеха, женат на немке.
Бывший житель Иваново зарабатывает неплохо — до 5000 евро в месяц, хотя в этом году на родину приехать не смог — на кредитной карточке было всего EUR1000. Жена, с которой не ладится, и трое детей — это огромный груз. Но он понимает, что если разведется, по немецким законам должен будет платить алименты не только дочерям, но и жене, а это 65% зарплаты. Анатолий уже и задумался о возвращении в Россию, но кто возьмет его работат ь здесь за 5000 евро в месяц?

 

Виза всему голова


Вопреки предостережениям, что «после нарушения визового режима Запад будет навсегда закрыт для них и их семей», многим нашим соотечественникам удалось получить официальный статус, а позже и гражданство. Однако уезжать нелегально довольно опасно, нелегальная торговля рабами и сексработницами вторая  по прибыльности сфера криминальной деятельности после наркоторговли!

Ведь есть так много возможностей для официальной поездки. И чем раньше это сделать, чем вы моложе, тем больше шансов  хорошо устроиться.

В Германию реально уехать по учебной визе.  Учебных заведений в этой стране много – и по немцам в них недобор, поэтому берут и молодежь других национальностей. По словам Ангелины Таглих, руководителя фонда фон Бисмарк, в России много талантливых людей с хорошим потенциалом.

В небольшом немецком городке, чтобы учиться и жить полноценной жизнью, достаточно  600 евро в месяц, а чтобы выжить, хватит и 350 евро. В  ВУЗах  многих немецких городов можно учиться бесплатно.

После окончания есть шанс найти практику в местной фирме и остаться по рабочей визе, можно устроиться в аспирантуру к профессору, а можно стать и обычным барменом или официантом.

Вот только Германия подойдет не всем. Немцы очень  не любят понаехавших  эмигрантов, аналогично как у нас не любят таджиков и кавказцев. Но можно получить хорошее образование в Германии и найти работу в Австрии, Швейцарии и даже США.

Впрочем, в локомотивах  Евросоюза  рады рабочей силе. За работу на заводах, фабриках, в сельских хозяйствах и доме можно получать $700-1000 в месяц. Но придется до конца жизни привыкать к статусу эмигранта.  Однако у детей уже будет другое положение.  

rab slaver
Американская программа Work & Travel рассчитана на студентов 18-26 лет. За четыре месяца работы в Диснейленде или школьных лагерях можно заработать до 8 тысяч долларов, а привезти— 4 тысячи.

Кстати, работа для наших русскоязычных соотечественников в турбизнесе  (аниматорами, обслугой, менеджерами, техническими специалистами) есть и на Востоке — в Турции и Египте, но женщин предпочитают брать замужних или с детьми.  По словам представителя туристической компании, это по причине того, что россиянки плохо себя зарекомендовали.


 

Комментарии 

 
+1 #8 Dingo 2013-07-16 16:32 Уехал из Украины в 95 в Монреаль, вожу грузовик, жена и двое детей - ни о чем не жалею - у детей будет будущее - правда по русски они не говорят. Цитировать
 
 
+1 #7 лекс 2012-09-24 15:48 нада валить - подмывать стариканов и горшки убирать, можно еще прислугой… люди странные Цитировать
 
 
+5 #6 Osaka O Hara 2012-06-03 02:07 Я 10 лет назад уехал в Португалию-ехал поработать,а там посмотреть.В городе,гда я жил всего 2 крупных предприятия и оба еле дышут-з/плата-совсем никакая,а работать в МОскве,месяцами жить в вонючих вагончиках с алкашами просто надоело.Вот я и накопил 1000$ и через фирму-посредника уехал. За 10 лет прошел путь от нелегала до гражданина Португалии.Семья здесь со мной.В моем родном городе работы нет до сих пор-так что не говорите-кому мы там нужны? По-моему чем тупо спится и умереть на Родине,оставив жену вдовой и детей сиротами лучше попробовать изменить жизнь к лучшему за границей.Это нелегко,но оно того стоит по-моему. Цитировать
 
 
0 #5 Дартаньян 2012-02-25 03:15 Цитирую Джимми:
Ну и кому вы там нужны? чтобы валить. Люди везде одинаковые, рождаются, болеют и умирают. а там вы чужие. Вот вы спросите а кому мы здесь нужны? Отвечаю: Родителям, дедушкам и бабушкам, друзьям - если у вас всего этого нету. То и там вы будете никому не нужны.

зато там ты создашь условия для жизни своим ДЕТЯМ, а в россии не у всех есть друзья и близкие которые тебе помогут, потому что изначально с начало своим потом твоим, и устроить свою жизнь не так легко сегодня в россии!
Цитировать
 
 
0 #4 Дартаньян 2012-02-25 03:11 Цитирую олег:
я был в командировке во франции почти полгода ВОТ ГДЕ ЖИЗНЬ!!!!! зарплата, медицина, климат, люди…


Подтверждаю!!! я тут уже год, и не верю тому что происходит, люди улыбаются, по всякому пустяку извиняются, медицина бесплатно (платит за вас государство), транспорт летом достойные кондиционеры зимой достойные печки, здесь вы зарабатываете ровно столько сколько наработали не больше не меньше, ваш начальник не пуп земли, ни какой искусственной проблемы нет! все прекрасно.

P.S. Беда одна Русских сторонятся… (но все равно улыбаются)
Цитировать
 
 
0 #3 олег 2012-02-20 17:56 я был в командировке во франции почти полгода ВОТ ГДЕ ЖИЗНЬ!!!!! зарплата, медицина, климат, люди… Цитировать
 
 
+5 #2 Грифон 2012-01-13 00:59 Если приложить те же усилия , что уйдут на подготовку и переезд , на то чтобы добиться чего то и в нашей стране , то я думаю жизнь многих людей улучшиться и они уже не захотят сваливать.
в статье правильно сказано , что там нас особо не ждут , образование наше там сильно не котируется.
И не стоит забывать , что мы русские , мы эту Европу столько веков подряд нагибали , что там до сих пор это помнят и поэтому не очень нас любят.
Цитировать
 
 
+11 #1 Джимми 2011-12-21 18:53 Ну и кому вы там нужны? чтобы валить. Люди везде одинаковые, рождаются, болеют и умирают. а там вы чужие. Вот вы спросите а кому мы здесь нужны? Отвечаю: Родителям, дедушкам и бабушкам, друзьям - если у вас всего этого нету. То и там вы будете никому не нужны. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?