Главная Журнал Спекуляции С подачи Ю. Лужкова Москва снова пустит с молотка свои доли в крупных компаниях
С подачи Ю. Лужкова Москва снова пустит с молотка свои доли в крупных компаниях E-mail
08.10.2010 12:15

Luzhkov_avaБывший мэр Москвы Юрий Лужков перед своей отставкой успел утвердить новую программу приватизации московского имущества до 2013 г. Согласно данной программе, Москва продаст свои доли в нескольких крупных отелях, предприятиях авиационной и фармацевтической промышленности.


За две недели до своей отставки Юрий Лужков утвердил программу приватизации до 2013 г. Данная программа поможет столице решить проблему дефицита бюджета (по прогнозам, составит 100,8 млрд руб.), но при этом Москва потеряет ежегодную прибыль от таких крупных предприятий, как отели Radisson SAS и Swissotel.

В частности, будут отданы на приватизацию государственные доли в отелях «Radisson SAS Славянская» (50%) и «Swissotel Красные холмы» (20%), предприятиях ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал» (26%), ГУП «Столичные аптеки» (100%).

Напомним, что на данный момент половина акций «Radisson SAS Славянская» принадлежит российскому государству, а другая половина - бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву. Что касается «Swissotel Красные холмы», то 20% акций владеет государство, остальная доля принадлежит ОАО «Москва - Красные холмы».

Ценность ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал» в том, что оно обслуживает воздушные суда в бизнес-терминале «Внуково-3» и приносит значительный доход в бюджет Москвы.

В последний раз, когда г-н Лужков утверждал программу приватизации (2007 г.), госактивы продавались, как утверждают игроки рынка, по непрозрачным правилам. Так, многие компании жаловались на то, что доступ к информации об аукционе имело только ограниченное число лиц. А официально о торгах заявляли только за месяц до аукциона, а за такое короткое время крайне сложно подготовить все необходимые документы.

После того, как стало известно, что бывший мэр Москвы утвердил программу приватизации московского имущества, лидер партии «Яблоко» в РФ Сергей Митрохин подал иск в Мосгорсуд с просьбой признать документ о приватизации недействительным.

Объяснил свои претензии г-н Митрохин тем, что Генплан не был согласован Лужковым с правительством России и Московской обл. в частности, а также не получил заключение государственной экспертизы. Правда, Мосгорсуд на данный момент отклонил иск Сергея Митрохина.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?