Главная Журнал Спекуляции Продукты питания в РФ растут в цене втрое быстрее, чем в странах ЕС
Продукты питания в РФ растут в цене втрое быстрее, чем в странах ЕС E-mail
31.05.2010 14:02

food-basket_avaПродукты питания в РФ дорожают втрое быстрее, чем в странах Евросоюза. Так, в январе-апреле 2010 г. в Европе цены на продукты выросли на 1,5%, тогда как в России рост цен составил 4,3%. Но, как ни странно, в европейских странах дорожают одни продукты, а в России - другие.

Уровень потребительской инфляции в РФ в январе-апреле был равен 3,5%, а в Евросоюзе - только 1%.

Но в апреле текущего года ситуация на продовольственном рынке была кардинально противоположной: в европейских странах продукты подорожали сильнее, чем в России. В частности, в РФ рост цен составил 0,2%, а в Европе 0,3%.

В России самое значительное повышение цен было на овощи (3,4%, в Европе - 1,3%), молочные изделия, яйца, твердый сыр (0,6%, в Европе наблюдалось снижение цен на 0,3%). А вот фрукты в РФ в апреле 2010 г. подешевели на 2,1%, тогда как в Евросоюзе их стоимость выросла на 1,6%. Снизилась в России стоимость и таких продуктов, как шоколад, конфеты, сахар, мед, джем (на 1,3%), а в ЕС цены на них выросли на 0,1%.

Стоит отметить, что в Европейском Союзе больше всего выросли в цене в апреле продукты в Словакии (1,2%) и Эстонии (1,1%), а за январь-апрель 2010 г. самое значительное подорожание продуктов наблюдалось в Венгрии (5,2%), Словакии (5,1%) и Эстонии (4,9%).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?