Главная Журнал Спекуляции Кризис 2013 имеет хорошую основу из мировых кризисов
Кризис 2013 имеет хорошую основу из мировых кризисов E-mail
26.09.2012 22:17

krizis 2013Мировая история кризисов является основой для кризиса 2013.  Первый мировой экономический кризис, кризис фондовой биржи в Нью-Йорке, мировой экономический кризис, великая депрессия, первый энергетический кризис, мексиканский, азиатский, российский кризис, кризис доткомов, кризис 2008,  долговой еврокризис 2011, кризис 2013.

1788 - экономический кризис во Франции

В первой половине XVIII века во Франции наблюдался экономический бум. В конце века наступил застой: мануфактуры производили товаров больше, чем потребляло население. 1780-е годы оказались неурожайными, запасов зерновых хватило всего на несколько лет. Многие мануфактуры свернули производство, тысячи горожан остались без работы. Начались массовые волнения. Государственный долг в эти годы вырос в несколько раз, для финансирования займов власти ввели дополнительные налоги. Экономический кризис привел к политическому коллапсу, и в 1792 году началась Великая французская революция.

1825 - Первый международный финансовый кризис

В начале 1820-х годов европейские инвесторы (в основном выходцы из Великобритании) вкладывали в разработку золотых и серебряных рудников в Латинской Америке. Добытые в регионе драгметаллы поставляли в Англию — в частности, на фондовую биржу в Лондоне. Массовые спекуляции с золотом и серебром истощили резервы Банка Англии, разразился фондовый кризис, приведший к панике в банковской системе Великобритании. Кризис перекинулся на Латинскую Америку, поскольку золотоискатели потеряли основной рынок сбыта.

1836 - Фондовый кризис в Англии

В 1836 году — неурожай кукурузы в Англии и высокий уровень оттока капитала (в Америке начался хлопковый бум). Международные золотые резервы Банка Англии сильно сократились, и ему пришлось поднять учетную ставку. Начался кризис на британском фондовом рынке.

1847 - Фондовый кризис в Европе

В начале XIX века самым популярным активом на фондовом рынке Европы были акции железнодорожных компаний. Спекулятивный бум на ж/д акциях того времени во многом похож на массовые инвестиции в .com-индустрию на рубеже XX-XXI веков. Многие ж/д компании не оправдали надежд инвесторов, некоторые фирмы лопнули. Начался фондовый кризис, который перекинулся на банковскую систему Англии, Германии и Голландии.

1857 - Первый мировой экономический кризис

Начался в США. Причина — массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке.

1890 - Кризис банка Baring

Старейший английский банк Baring — кредитор железных дорог и других инфраструктурных проектов — обанкротился. Банк Франции и Российский центральный банк предоставили Великобритании крупный кредит, который помог стране преодолеть валютный кризис и провести санацию банка.

1907 - Кризис фондовой биржи в Нью-Йорке

Банк Англии поднял учетную ставку с 3,5% до 6% для пополнения золотых резервов. Это привело к оттоку капитала из США — инвесторы охотнее вкладывали в госбумаги Королевства. Акции на Нью-Йоркской фондовой бирже обвалились.

1914- Международный финансовый кризис

Был вызван началом Первой мировой войны. Причина — тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий.

1920-1922 - Мировой экономический кризис

Послевоенная дефляция и рецессия. Явление было связано с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.

1929-1933 - Великая депрессия

29 октября 1929 года  обрушились все фондовые индексы на американских биржах. Кризису предшествовало сокращение производства в развивающихся странах: бум фондового рынка в США в 1927-1928 гг. привел к оттоку капитала из Европы и Латинской Америки, спровоцировал несколько валютных кризисов в Австралии, Аргентине, Бразилии, Уругвае.

1933 -Кризис доллара

Президент США решил прекратить действие золотого стандарта в США. К тому моменту запасы золота в ФРС не покрывали объем денежной массы в стране. Опасаясь воплощения планов Рузвельта, иностранные инвесторы стали скупать доллары, обменивать их на золото и вывозить драгметалл из страны. В итоге Рузвельт осуществил задуманное: отменил привязку доллара к золоту.

1973 - энергетический кризис

Начался с подачи стран — членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% — с $3 до $5. В 1974 году стоимость нефти достигла $12.

1987 - черный понедельник

19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком провалились рынки Австралии, Канады, Гонконга. Катастрофу на мировых фондовых площадках биржевики считают мистикой: событию не предшествовали экономические или политические потрясения. Возможная причина кризиса — стадный рефлекс: отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации пары-тройки крупных компаний.

1994-1995 - мексиканский кризис

В конце 1980-х гг. мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. В частности, чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989-1994 гг. в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Первое проявление кризиса — бегство капитала из Мексики: иностранцы стали опасаться экономического кризиса в стране. В 1995 году из страны «ушли» $10 млрд. Начался кризис банковской системы.

1997 - Азиатский кризис

Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис — следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина — девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн.

1998 - Российский кризис и кризис стран СНГ

Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия — крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998-го — январе 1999-го упал в 3 раза — c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

2001 - Кризис.com

Крах интернет-компаний (доткомов) сначала коснулся мелких интернет-компаний, затем волна банкротств прокатилась по крупным компаниям, специализировавшимся на услугах b2b (бизнес для бизнеса). Причина кризиса — неоправданно высокий уровень инвестиций в компании IT-сектора и низкие финпоказатели многих из них. После кризиса доткомов в США началась рецессия.

2008 - мировой финансово-экономический кризис

Начался как кризис ипотеки для ненадежных заемщиков в США. Но постепенно кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. Кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

2010 - 2012 -  долговой кризис еврозоны

Долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), а затем охвативший практически всю зону евро. Источником кризиса называют кризис рынка гособлигаций в Греции осенью 2009 года. Для некоторых стран еврозоны (Греция, Португалия, Испания, Италия, Бельгия и др.) стало сложным или невозможным возвращение или даже рефинансирование государственного долга.

2013 - ???

Договой кризис еврозоны и повышения госдолга США до 16 триллионов долларов ни к чему хорошему в 2013 году нас не приведут. В какие формы выльются эти проблемы в 2013 году мы скоро увидем.


 

Комментарии 

 
0 #3 #лошара# 2013-10-13 23:14 как сказал один экономист, богатые за время кризиса…стали богаче, так что кризис это удел лохов и лошар. Цитировать
 
 
-4 #2 опера 2013-07-24 20:53 ну и где этот кризис 2013 нет никакого кризиса - вот война в сирии 2013, или там нашествие чурок - вот это реальная проблема а не какой то экономический кризис которого в глаза никто не видел Цитировать
 
 
+4 #1 paralelnyi 2013-06-19 15:07 кризис есть, он не может не есть. Как там у профессора Преображенского про разруху с клюкой Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?