Главная Журнал Спекуляции Неумело используя Единый налог на вмененный доход, можно потерять бизнес
Неумело используя Единый налог на вмененный доход, можно потерять бизнес E-mail
09.02.2012 14:18

envd avaМногие предприятия малого бизнеса в России стараются или вынуждены перейти на Единый налог на вмененный доход. Однако в кризис эта система налогообложения может быть не столь выгодной, как кажется на первый взгляд. Как случается, что некоторые предприниматели неумышленно уклоняются от уплаты налогов, в чем состоят «подводные камни» ЕНВД и насколько сложно уйти с «вмененки»?


ЕНВД и его место в российском упрощенном налогообложении

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД или «вмененка») – это упрощенная система налогообложения, при которой налог взимается с вмененного дохода, а не с фактического. А вмененный доход – это потенциально возможный доход предпринимателя, занимающегося данным видом деятельности. Если говорить проще, то, занимаясь некоторыми видами деятельности, можно платить налоги, исходя не из вашего конкретного дохода, а из того дохода, который чиновники считают средним для вашей отрасли бизнеса. Сумма налога, соответственно, устанавливается для конкретного региона и конкретного вида деятельности. Высчитывается она, исходя из количества работников, площади торгового зала и т.п.

Для малого бизнеса ЕНВД является выгодной альтернативой общей системе налогообложения и помогает сокращать затраты. Однако, данный налог имеет и недостатки, основным из которых является то, что при приостановлении деятельности платить налог все равно приходится. Причина в том, что сумма налога не зависит от дохода за месяц, а является постоянной на протяжении всего периода работы фирмы. Поэтому, даже подавая «нулевую декларацию», вы платите определенную сумму в бюджет. Многие предприниматели об этом не знают, что приводит к недоплате налога и начислению пени, а это дополнительные непредвиденные и неоправданные расходы.

Работать по схеме ЕНВД можно в следующих направлениях деятельности:

  • розничная торговля;
  • услуги временного размещения и проживания;
  • услуги общественного питания;
  • передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли;
  • размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах.


Предприятия, не имеющие права использовать ЕНВД:

  • крупные налогоплательщики;
  • компании, имеющие более 100 сотрудников;
  • предприятия, перешедшие на патентную УСН;
  • компании, оказывающие услуги общественного питания в учреждениях здравоохранения, образования и социального обеспечения;
  • предприятия, более чем 25% которых владеют другие компании.

Как перейти на «вмененку»

Единственная возможность платить ЕНВД – открыть предприятие в одной из отраслей, которые работают по схеме ЕНВД (указаны выше). Но даже здесь нужно быть предельно внимательными и помнить, что существует целый ряд «подводных камней». В частности, даже если ваше предприятие подходит под условия «вмененки», то не все услуги облагаются ЕНВД. За некоторые из них, нужно платить по общей или упрощенной системе.

Вот несколько из таких «подводных камней»:

  1. Размещение наружной рекламы. Под ЕНВД подпадают только услуги размещения и распространения рекламы, а вот изготовление или сдача конструкций под рекламу в аренду – уже облагаются либо по общей, либо по упрощенной схеме. Кроме того, если вы размещаете на рекламных площадях информацию о своей фирме, то такой вид деятельности также не подпадает под «вмененку». И еще нюанс: ЕНВД облагается только наружная реклама и на транспортных средствах, а отнюдь не реклама внутри зданий и в салонах автотранспортных средств.
  2. Услуги общественного питания. Налог платится, исходя из количества сотрудников или площади торгового зала. Важно, чтобы осуществлялись только услуги общепита, поскольку реализация готовой продукции уже может считаться розничной продажей. Заведения общественного питания, организованные для сотрудников собственной фирмы, также облагаются ЕНВД.
  3. Передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли. «Вмененку» можно платить только в том случае, если сдается именно торговое место (участок земли) на рынке, торговом комплексе, на ярмарке. Сдача в аренду части или целого магазина уже ЕНВД не считается.
  4. Розничная торговля. ЕНВД не облагается ряд подакцизных товаров и собственная продукция, поэтому за нее нужно платить отдельный налог. Могут возникнуть также сложности следующего рода: поставка товаров, при которой используются накладные и счета-фактуры, уже не подпадает под «вмененку». Желательно, чтобы при всех операциях использовались только кассовый и товарный чек. Что касается торговой площади, то ЕНВД облагается только торговля в стационарных магазинах и павильонах. Киоски, палатки и офисы – уже облагаются по-другому. Развозная и разносная торговля облагается ЕНВД, поскольку учитывается количество сотрудников на фирме.

Вот, собственно, основные положения и нюансы, которые должен знать предприниматель, собирающийся перейти на ЕНВД.

Особенности оплаты ЕНВД в кризисное время

«Вмененка» имеет одну особенность, которая отличает ее от других систем налогообложения, – это отсутствие привязки к доходу. Соответственно, платить ЕНВД нужно независимо от того, какой у вас доход в этом месяце и есть ли он вообще. Вот здесь и возникает основная проблема.

Сегодня, в кризисный период для малого бизнеса, многие предприниматели ищут способ хотя бы сохранить свое дело, не говоря уже о получении прибыли. Поэтому зачастую предприниматели приостанавливают свою деятельность и подают в налоговую «нулевые декларации». При этом многие полагают, что логично не платить налоги, раз прибыли нет. Но ЕНВД тем и отличается от других систем, что налог все равно платить нужно, независимо от того, регистрируется ли какой-либо доход.

Поэтому в кризис «вмененка» и является невыгодной владельцу малого бизнеса, ведь от оплаты налогов он не освобождается, даже если приостановил активную деятельность.

Следует помнить, что ЕНВД – это обязательная система налогообложения, которая, к тому же, имеет целый ряд нюансов, поэтому изучите вопрос как следует, прежде чем начинать работать по схеме ЕНВД.

Как закрыть предприятие на ЕНВД или поменять систему налогообложения

Существует два способа «уйти» с «вмененки»: прекратить деятельность в данной области или изменить физические показатели бизнеса.

Перестроить бизнес нужно так, чтобы он больше не укладывался в ограничения пункта 2 статьи 346.26 НК. К примеру, для гостиничного бизнеса требуется увеличить площадь спальных помещений до более чем 500 кв.м. в каждом отеле. Что касается торговли и общепита, то достаточно увеличить площадь торгового зала / зала обслуживания посетителей до более чем 150 кв.м. Также можно увеличить число работников до более чем 100 человек, но это уже сложнее.

Кроме того, перестроить бизнес можно и по-другому, без расширения бизнеса, – создать товарищество. При договоре о совместной деятельности ЕНВД не взимается.

Нужно еще учитывать тот факт, что перейти с «вмененки» на упрощенную систему налогообложения (УСН) можно только по окончании года. Переходить безотлагательно на «упрощенку» разрешено лишь в тех случаях, когда есть соответствующее решение муниципальных и городских властей.

Последние изменения в ЕНВД – 2011 г.

В прошедшем году власти внесли некоторые важные изменения в систему ЕНВД. Так, ряд видов деятельности перестал подпадать под этот налог – бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги больше не облагаются ЕНВД. Эти изменения касаются всех регионов России, кроме Москвы.

Для Москвы изменения в 2011 г. следующие. Прежде всего, расширен перечень видов деятельности, подпадающих под «вмененку»: общепит, розничная торговля, аренда торговых залов, автотранспортные услуги и ряд других отраслей теперь облагаются ЕНВД. В то же время, «вмененка» больше не распространяется на размещение наружной рекламы в столице.

Федеральный закон ЕНВД изменил также деятельность розничной торговли для тех предприятий, которые используют торговые автоматы. Такие предприятия теперь применяют корректирующий коэффициент K2, а базовая доходность для них составляет 4500 руб. на один торговый автомат.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?