Главная Журнал Сбережения Все о золоте в России как средстве спасения денег в 2012 году
Все о золоте в России как средстве спасения денег в 2012 году E-mail
29.10.2011 13:15

georgij pobedonocec moneta investicionnaya 2012Золото подорожало по отношению к доллару по сравнению с 2000 годом почти в 10 раз. Значит ли это, что надо покупать золото, и почему оно такое ценное.

Ekomik.ru отвечает на вопросы читателей

 

Почему золото так ценно, где оно используется?

Мерилом золота не является его полезность. На самом деле золото стоит так дорого не потому, что оно такое полезное, а потому, что исторически  люди и целые страны  просто договорились считать его ценным.

На самом деле, в отличие от того же серебра или, скажем, платины и палладия,  которые активно используются в промышленности, золото очень незначительно несет в себе полезные потребительские качества. Использование его на производстве минимально.

То есть если бы золото не было издревле эталоном ценности вещей, то, как убеждал нас Владимир Ильич Ленин, из его запасов можно было бы делать золотые унитазы.

 

У какой страны самый большой запас золота?

На самом деле самые большие запасы золота в мире имеют ... женщины. В своих украшениях они содержат суммарно объем золота, который в несколько раз превышает все официальные государственные запасы, вместе взятые + инвестиционное золото в фондах физического металла.

По странам  больше всего золота у США - 8335,6 тонн, и у Германии - 3455 тонн.

Для сравнения, в России в хранилище Госхрана - 866,9 тонн этого металла.

 

- Бабушка оставила кольца, серьги и браслеты. Решила узнать реальную стоимость всего этого - понесла скупщику на оценку, - а он сказал, что все это стоит копейки. И нет никаких 2000 долларов за тройскую унцию (1 унция - 28,35 г). Почему так мало дают за реальное золото, которое можно пощупать?

Ценность ювелирных украшений сильно преувеличена обывателями и рекламой. То, что они стоят много денег, - распространенное заблуждение в России, и следствие агрессивной рекламы ювелиров. Те цены на золото, которые вы видите по телевизору, - это цены на золото высшей пробы в специальных банковских слитках, пресловутые «999».  Любое украшение - сплав нескольких металлов. Это не более чем украшение - побрякушка. Даже если оно имеет антикварную и историческую ценность, его нельзя быстро продать по адекватной цене. Надо искать ценителей антикваров - не спекулянтов, выходить на международные аукционы ценностей - что очень непросто и очень долго.

 

Золото выросло в цене за последнее время в несколько раз?  Будет оно дальше расти такими темпами  из-за нестабильности с евро и долларом?

Да, золото действительно подорожало с 2008 года в три раза. Однако уходить в золото сейчас очень рискованно, так как многие специалисты говорят, что это пузырь. Ведь в Соединенных Штатах годовая потребительская инфляция (индекс Core CPI) не превышает 5%. А ведь еще совсем недавно золото стоило 280 долларов за унцию. Потом золото в конце 2008 года стоило 865 долл., а в конце 2010 - 1400 долл.  Летом этого года выросло почти до 1900 долларов за унцию. Сейчас идет откат. Уже меньше 1700 долларов.  Однако по паритету покупательной способности, которая вычисляется согласно стоимости товарной корзины популярных товаров, в США 1000 долларов 2002 года - это  1,254.71 доллара 2011 года.  То есть стоимость золота по отношению к другим действительно необходимым товарам сильно переоценена. Поэтому вероятно лопанье пузыря - когда спекулянты решат зафиксировать прибыль от вложений в золото. Впрочем, если экономика еврозоны и США потерпит крах - золото, тушенка и патроны смогут сильно выручить любого человека.

На рисунке стоимость на американских биржах золота за тройскую унцию с 1997 года по 21 октября 2011 года.

Gold_price_2012

Как прикупить золотишка в России?

Вложится в золото в России можно физически и условно.

Физически - это  слитки, монеты. А условно - это через Обезличенные металлические счета в банках - ОМС. Первые два - вложения в физический металл,  купленный в банке, который можно держать в виде клада в надежной трехлитровой банке.
За право владеть физическим металлом в случае со слитками вы переплатите 18% НДС при покупке. При продаже, спустя 3 года после покупки, заплатите 3% налога на имущество. Покупая инвестиционные или памятные монеты, а также слитки, у вас возникнет «спрэд» - разница между покупкой и продажей.

Купить золото в слитках и в монетах можно в банках, имеющих лицензию на работу с драгоценными металлами. Это прежде всего крупные банки. Например: Сбербанк, ВТБ. При покупке золотого слитка в банке при себе нужно иметь документ (паспорт, военный билет).

При ОМС отсутствуют издержки, присущие слиткам и монетам. Их существенными преимуществами являются отсутствие НДС при операциях и высокая ликвидность: клиент может в любой момент отозвать вложенные средства. Однако, ОМС не входят в государственную программу страхования вкладов. Ну, и при системном кризисе и ненадежном банке - все вкладчики естественно остаются только со сберкнижками. В принципе, и для обычных счетов при системном кризисе государственное страхование - ни от чего не страхует.


 

Комментарии 

 
0 #1 mantana 2012-07-25 23:08 золотишко это гут, золотишко можно в любом случае на хлебушек поменять Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?