Главная Журнал Сбережения Российские экономисты о ситуации на валютном рынке в 2011 г.
Российские экономисты о ситуации на валютном рынке в 2011 г. E-mail
18.02.2011 14:02

valyuta2_avaЖурналисты опросили главных экономистов банков и инвесткомпаний, а также аудиторов и аналитиков. Вопрос простой: что будет с курсом валют в 2011 г. Ответы - намного сложнее, интереснее и разнообразнее. Но все экономисты и аналитики сходятся в том, что курс доллара будет зависеть от ситуации в северной Африке. При этом ситуация на валютном рынке, вероятнее всего, до лета не изменится - ждать серьезных изменений стоит к концу 2011 г.

Александр Осин, главный экономист компании УК «Финам менеджмент»:

- В ближайшие месяцы, вплоть до начала лета, рубль по отношению к доллару будет держаться примерно на том же уровне, что и сейчас. Существенных изменений не предвидится.

Стоимость американской валюты будет колебаться в пределах 28-30 рублей за единицу. В то же время на фоне стабилизации экономической ситуации в США доллар укрепит свои позиции по отношению к евро.

К концу года также следует ожидать снижения курса европейской валюты по отношению к рублю. Можно сделать предварительный прогноз, что евро будет стоить около 37 рублей за единицу.


Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

- Ожидается небольшое укрепление рубля. Это связано с динамикой цен на нефть на фоне конфликта в Египте и в меньшей степени - с соотношением пары доллар-евро. И все-таки я думаю, что ко второму полугодию мы увидим новый раунд ослабления рубля к бивалютной корзине. Надо понимать, что сейчас период очень большой валютной нестабильности. И погоня за доходами может обернуться потерями. В середине лета произойдет кардинальный разворот в динамике курсов валют, рубль начнет слабеть. И уже к концу года рубль по отношению к доллару и евро будет продаваться дешевле на 5-10% от сегодняшней цены: доллар будет стоить где-то 31,25, а евро - 41,6 рубля.


Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка диалог»:

- Явного тренда укрепления доллара против евро или наоборот я не вижу. Курс меняется в широких диапазонах. Дело в том, что проблемы есть как в Европе, так и в США, и это две сопоставимые по масштабам и по проблемам экономики. Именно поэтому явного тренда укрепления доллара против евро или наоборот наблюдать мы не будем.

Я думаю, что весь ближайший год мы будем видеть довольно большие колебания курса валют, причем в достаточно широком диапазоне. В связи с этим давать какие-то рекомендации россиянам невозможно и даже вредно, потому что довольно сложно предсказать курсы валют в таких условиях.


Максим Шеин, руководитель аналитического отдела БКС:

- Существуют серьезные предпосылки для укрепления рубля по отношению к доллару. Курс в районе 28,5-29 рублей за доллар мы увидим уже этим летом. Курс европейской валюты по отношению к рублю составит меньше 40 рублей - около 38 за единицу. Замечу, что цены на нефть в связи с ситуацией в Египте будут только способствовать укреплению рубля. Но я не рекомендую обычным гражданам заниматься валютными играми. Особо заработать простым смертным на этом не удастся, а крови такие игры попьют много. Кстати, если вы точно знаете, в какую валютную зону планируете отправиться в отпуск, то лучше постепенно покупать евро или доллары.


Андрей Диргин, начальник аналитического отдела Forex Club:

- Курс доллара может к концу года запросто достигнуть докризисного уровня - 23 рубля за единицу. К лету он может опуститься до 26 рублей.

С прогнозом евро все сложнее, многое будет зависеть от ситуации на международных валютных торгах. Пока есть все предпосылки для того, что евро к концу года будет стоить 31 рубль.

Если у вас доход в рублях, вкладывать в иностранную валюту не надо: в текущем году рубль является наиболее надежным. Валюту для отпуска россиянам в этом году лучше приобретать непосредственно перед самим отпуском: сейчас долларами и евро запасаться не стоит абсолютно точно.


Алексей Девятов, главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал»:

- Можно делать прогноз на определенное укрепление рубля в этом году, если цены на нефть останутся на прежнем уровне. По нашим прогнозам, курс доллара по отношению к рублю к концу года составит 29,2 рубля за единицу. А к концу мая американская валюта будет стоить 29,1 рубля.

Положительные прогнозы в этом году и в отношении евро, что связано с консервативной политикой Европейского центрального банка. Хотя есть риски ухудшения ситуации для евро из-за долговых обязательств в еврозоне. При благоприятном развитии ситуации курс евро составит на конец года 1,49 доллара, к концу мая - 1,42 доллара.


По материалам газеты «Труд»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?