Главная Журнал Другое Что произойдет с российским рублем в 2010 г.
Что произойдет с российским рублем в 2010 г.
11.11.2009 11:29

rubl2_avaВсемирный банк (ВБ) подготовил новый доклад по экономическим перспективам России. В нем отмечается, что после удара 2009 года Россия оправится, но в 2010-м ее ожидает другая опасность - инфляция. Впрочем, не ее одну - все страны, накачивавшие свои экономики ликвидностью, окажутся в таком же положении.

Л. Рудницкий, FinTimes.ru

Падение ВВП в 2009 году окажется более значительным, чем ожидалось ранее, и составит 8,7% вместо 7,9%. К этому приведут более значительное ограничение внутреннего спроса и затянувшийся период кредитных ограничений. То есть, если бы банки не тряслись над кубышкой, а кредитовали бизнес, этого можно было бы избежать.

Следующий год, по расчетам ВБ, окажется более удачным для России - ее ВВП отыграет назад 3,2%. Но это будет связано, если называть вещи своими именами, прежде всего с ростом нового финансового пузыря на мировых рынках. ВБ предпочитает скромно именовать этот процесс «оживлением торговли и ростом стоимости основных сырьевых товаров», не раскрывая его сути. Оно бы и ладно, если все движется в эту сторону, нам же лучше, лишь бы только пузырь не лопнул. И тут вся надежда на страны G20, которые с апреля будущего года начнут мониторить экономики друг друга, с тем чтобы вовремя перекрыть денежный крантик и остановить рост пузыря. Лишь бы только не прозевали.

Наш Минэкономразвития менее оптимистичен в своих прогнозах роста ВВП в 2010 году и полагает, что тот составит только 1,6%. Впрочем, ВБ виднее - он находится ближе к Америке, а все будет зависеть от того, сколько новых денег она вольет в свою экономику.

Одновременно ВБ считает, что в будущем году произойдет незначительное укрепление рубля. Иными словами, США будут продолжать печатать доллары, из-за чего курс американской валюты продолжит снижение. Если этот прогноз оправдается и тенденция окажется долгосрочной, то привлекательность долларовых кредитов для российских заемщиков опять вырастет и их начнут брать охотнее - все-таки ставки по ним на несколько процентов ниже, чем по рублевым. Пока же заемщики отдают предпочтение кредитам в национальной валюте.

ВБ не прогнозирует дальнейших дефолтов российских компаний. Что ж, поживем - увидим. Пока же в четвертом квартале текущего года частному сектору РФ предстоит выплатить $33,2 миллиарда. Из них на долю банков приходится около трети - $10,1 миллиарда.

Эксперты отмечают высокий инфляционный потенциал бюджета 2010 года, обусловленный высокой долей социальных статей, ростом издержек, а также ростом тарифов естественных монополий. Однако здесь свое влияние окажет дефляционный фактор, связанный со снижением спроса. Поэтому тезис о высоком росте инфляции в следующем году остается спорным.


http://fintimes.km.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?