Главная Журнал Сбережения Кто хочет заработать на банковских вкладах россиян
Кто хочет заработать на банковских вкладах россиян E-mail
20.01.2011 14:19

vklady_avaНа данный момент в России достаточно популярной является услуга страхования банковских вкладов. При этом правительство выплачивает россиянам страховку, равную полной сумме вклада. Но чиновники считают, что это государству не выгодно. Поэтому они решили ограничить сумму страховой выплаты.


Для выплаты гражданам страховки чиновниками был создан специальный фонд («Агентство по страхованию вкладов»), в который банки РФ отчисляют 0,1% от общей суммы вкладов граждан. Именно благодаря этому россияне не теряют свои деньги, если банк оказывается не в состоянии вернуть вклад и выплатить проценты по нему. Но 100% потерянных денег выплачиваются, только если вклад составлял не больше 700 тыс. Правда, этот лимит вскоре может быть увеличен до 1 млн руб.

Но, как оказалось, чиновники считают такое страхование невыгодным для государства. Поэтому они борются за то, чтобы выплачивать россиянам лишь часть от потерянных вкладов. Сегодня называется сумма страховой выплаты в 80-90% от объема вклада, но нет гарантии, что в дальнейшем процент не упадет еще больше.

Чиновники мотивируют свое предложение уменьшить сумму страховки вкладов тем, что граждане будут осторожнее относиться к банковским предложениям и не согласятся на рискованные вложения.

На сегодняшний день 911 банков из 950 существующих в России являются участниками системы страхования вкладов и отчисляют средства в «Агентство по страхованию вкладов». Что же касается объема данного фонда, то летом 2010 г. была озвучена цифра в 100 млрд руб. Если учесть, что в 2010 г. объем вкладов россиян вырос на 30% по сравнению с 2009 г., то и отчисления в страховой фонд также порядочно увеличились.

Хватает ли этого на выплату полной суммы потерянных вкладов? Если хватает, тогда почему чиновники хотят снизить объем страховых выплат? А если не хватает, то не проще ли поднять процент отчислений банками, а не мириться с тем, что жители РФ теряют свои деньги, а банки остаются безнаказанными? Российские чиновники показали, что они считают так: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Но вот кому в карман пойдут сэкономленные страховым фондом деньги? Не тем самым чиновникам ли?


 

Комментарии 

 
0 #1 Kira 2011-01-28 17:25 Конечно чиновники хотят уменьшить процент, они ведь не думают о простых людях, а свои деньги в России они не держат, а хранят в офшорах или в Швейцарских банках Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?