Главная Журнал Авто Как сэкономить на ОСАГО
Как сэкономить на ОСАГО E-mail
27.04.2010 17:09

osago_avaСтоимость полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в Украине повысится в 2-6 раз. Больше всех не повезет жителям мегаполисов и маленьких городков. В РФ тарифы ОСАГО вырастут на 20% к лету 2010 г. Но, к счастью, есть способы, как получить большую «скидку».


Хорошее не может стоить дешево. Но если у покупателя нет выбора, то сойдет и плохое. Так рассудили в Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины и в разы повысили стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Логика проста: дорогие полисы позволят страховым компаниям заработать на автовладельцах, тогда как сейчас они несут потери. Как признает сама комиссия, половина страховщиков испытывает трудности с выплатами клиентам.

По нынешним меркам очень свежее решение. Примерно такое же, как повышение процентных ставок по валютным кредитам в разгар кризиса некоторыми не слишком щепетильными банками Клиент то никуда не денется. В случае автогражданки на крючке все, у кого есть авто.

Справедливости ради следует отметить, что перед таким ответственным шагом, как повышение обязательного страхования в несколько раз, украинские чиновники повысили вдвое лимит возмещения по ОСАГО: за имущественный ущерб - с $3 тыс. до $6 тыс., за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших - с $6 тыс. до $13 тыс.

Но почему тогда стоимость полисов взлетела в некоторых случаях почти в 6 раз? И главное. Где гарантия, что страховщики смогут выполнить возросшие обязательства, если гораздо меньшие объемы выплат не позволяли многим из них удовлетворять требования потерпевших? Пока же очевидно, что для компаний, которые и так не платили клиентам, представилась прекрасная возможность в разы увеличить страховые платежи. Даже если их финансовое будущее напоминает круиз «Титаника». Хорошо, что у нас есть надувной матрас.

Цена выкупа

Наибольшие суммы придется заплатить автовладельцам в крупных городах Украины. Киев вне конкуренции. Если раньше цена автогражданки для авто объемом до 1 600 кубиков не превышала $50, то вскоре жителям столицы придется выложить от $98 до $190. Почему такой разброс цен? Потому что Госфинуслуг оставила большую вилку по коэффициентам, начисляемым на базовый тариф. Например, для столичных автолюбителей разброс составляет от 3,2 до 4,8. Очевидно, каждая страховая компания в зависимости от аппетита будет сама определять, какой коэффициент следует применить в каждом конкретном случае.

Больше всех переплатят владельцы машин с большим объемом двигателя. Если литраж переваливает за 2 тыс. кубиков, стоимость автогражданки улетает к $375. И совсем не позавидуешь тем, кого страховщики заподозрили в страховом мошенничестве. Для подобной категории клиентов стоимость страховок будет запредельной, вдвое выше стоимости полиса для честных водителей.

А что в России

Не так давно Минфин РФ попросил страховщиков подать 10 разных вариантов повышения тарифов ОСАГО с обоснованием. Сегодня идет закрытое рассмотрение поданных вариантов. Естественно, прессе и общественности они не доступны. Какой вариант повышения тарифов выберет Минфин - остается только гадать.

Эксперты сходятся во мнении, что подорожания полисов автострахования стоит ждать не раньше лета 2010 г. По их мнению, тарифы могут быть повышены сразу на 20%.

Структура ценообразования страхового полиса была утверждена федеральным правительством еще в 2005 г. Так, было решено, что 77% суммы должно идти на текущие выплаты клиентам 3% - на отчисления в резервы компенсационных выплат РСА, а 20% - на расходы по ведению дела. К сожалению, страховщики не особо придерживаются такого процесса ценообразования. Поэтому эти самые 77%, за счет которых клиенты получают свои выплаты, сокращаются.

Кроме того, из-за кризиса большое количество страховых компаний прекратили существование. Так, с 2006 по 2009 исчезло 36 СК, 17 из которых обанкротились в 2009 г. Все это привело к резкому сокращению поступлений в фонд гарантий, из которого выплачиваются деньги автовладельцам. Чтобы фонд не опустел совсем, пришлось вносить коррективы в законодательство и ужесточать страховой контроль.

Повышение стоимости полисов ОСАГО поможет оставшимся на рынке СК выжить и получить неплохой доход, а также обеспечит гарантированную выплату страховки автовладельцам.

Как бороться

Как считал барон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает. Сразу видно, что человек не покупал машину в кредит. К сожалению, для залогов на колесах легальной возможности сэкономить на автогражданке нет. В остальных случаях можно использовать несколько «запрещенных» приемов, не переходя рамки дозволенного.

План А: «Шумахер»

Попробуй сыграть на опережение. На момент подготовки статьи новшества еще не были зарегистрированы Минюстом. Если срок твоего полиса истекает в ближайшие полгода, немедля беги в ближайшую страховую компанию и оформи еще один по «старым» ценам. Сэкономишь, как минимум, 50%. Другое дело, если распоряжение Госфинуслуг с бодрым названием «О некоторых вопросах осуществления ОСГПО владельцев наземных транспортных средств» зарегистрировано. Тогда переходи к плану Б.

План Б: «Троюродная тетя»

Существует два случая, когда без автогражданки не обойтись. Первый - ДТП по твоей вине, второй - необходимость пройти техосмотр. В принципе гаишники могут попросить показать полис и просто так, особенно когда придраться не к чему, хотя это и незаконно.

Итак, если у аварии не было большой разрушительной силы, то вызывать рыцарей жезла, которые могут в худшем случае отобрать права, в лучшем - потребовать благотворительный взнос, слишком накладно. Лучше сразу рассчитаться с потерпевшей стороной на месте без лишних свидетелей в униформе. Другое дело, если произошли крупные неприятности. Тогда полис действительно может пригодиться и спасти твой семейный бюджет от катастрофы.

К счастью, подобные происшествия случаются крайне редко и далеко не у всех. Тем более, если за рулем не первый год, и жгучее желание сделать всех на светофоре давно удовлетворено. Не говоря уже об автовладельцах, выезжающих только в выходные дни и по праздникам. И, тем не менее, полностью исключить такое событие нельзя. Даже если его вероятность 0,0001%. Согласись, что платить за эти жалкие проценты тысячу-полторы как-то несправедливо. Посему постарайся сменить прописку собственника авто.

Самые высокие коэффициенты, существенно влияющие на конечную стоимость полиса, предусмотрены для жителей крупных городов. А минимальные - для населенных пунктов с численностью до 100 тыс. человек. Кстати, а как поживает твоя троюродная тетя?

Наверняка она согласится всего на день прописать тебя в своей квартире, а за это время ты оформишь полис.

Такой вариант невозможен? Тогда переходим к плану В.

План В: «Заяц»

Некоторые самонадеянные индивидуумы вообще не страхуют машины, предпочитая в случае чего компенсировать моральный ущерб гаишникам в размере $15-25. Неофициальная форма оплаты обычно вдвое ниже размера штрафа за отсутствие полиса, составляющего $55. Штрафуют, конечно же, не каждый день, и если стоимость страховки существенно выше этой суммы, и при этом ты ездишь исключительно по выходным и праздникам, может возникнуть большой соблазн сэкономить. Скажем прямо - не лучший вариант. Уже хотя бы потому, что законы подлости еще никто не отменял.

К слову, план В вообще бесполезен для жителей небольших городов.


По материалам журнала «Личный счет»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?