Главная Журнал Сбережения Ограбление по-евросоюзовски: желание властей решить свои проблемы за счет рядовых вкладчиков чревато экономическим крахом
Ограбление по-евросоюзовски: желание властей решить свои проблемы за счет рядовых вкладчиков чревато экономическим крахом E-mail
04.04.2013 12:29

opgrablenie 100В евроориентированных кругах правительства РФ решения Европейского союза и Международного валютного фонда обычно считают чуть ли не единственно верными. У себя эти организации действуют беспристрастно, поэтому вероятность субъективных оценок с их стороны мала. Ну, разве что развивающиеся страны вроде африканских, Молдавии и Украины могут почувствовать на себе гнев международных учреждений в случае несоблюдения европейских ценностей.

Однако теперь случай Кипра может нанести непоправимый ущерб имиджу ЕС и МВФ и навсегда изменить их статус «истины в последней инстанции».

Кроме демократических свобод, в перечень европейских ценностей входит и защита частных имущественных интересов. Но оказалось, что этим пунктом в случае острой необходимости можно пренебречь.

Кипр, который летит навстречу дефолту, вымолил у ЕС и МВФ рекордную, как для такой маленькой 800 тысячной страны, финансовую помощь в размере EUR10 млрд. Благодаря этим средствам финансовая система может избежать судьбы финансов Исландии, которая вынуждена была провести массовые банкротства. Как обычно, к заемщику в таких случаях предъявляют определенные требования. Чаще всего - провести реформы, сократить дефицит бюджета, отказаться от социальных дотаций и т.д. Но в случае Кипра брюссельские бюрократы потребовали чего-то совсем несравнимого с европейскими ценностями - забрать часть денег вкладчиков. Простыми словами, санкционировали грабеж, обязав задним числом ввести налог и снять в пользу бюджета часть депозитов физических лиц – до 80% от каждого депозита свыше 100 000 евро.

Учитывая, что в кипрских банках хранятся деньги не только рядовых граждан, но и миллиардеров со всех концов света, даже президент РФ Владимир Путин высказался довольно определенно по этому поводу. «Такое решение будет несправедливым, непрофессиональным и опасным». И дело даже не в том, что олигархи потеряют несколько десятков миллиардов. А в том, что ЕС с МВФ показали, что отныне правил больше не существует. И теперь никто не может быть уверен в том, когда эти уважаемые учреждения начнут погружать представителей власти любой страны с неразвитой, по их мнению, демократией в болото судебного произвола, налоговой вакханалии и рейдерских захватов. Границы стерты!

Сами того не подозревая, ЕС и МВФ развязали руки всем своим политическим оппонентам. Причем сделали это так просто, что никто даже во сне не мог мечтать о таком подарке. Дело сделано и маски сорваны.

Для российских восстановителей СССР кипрская история может стать отличным аргументом для принуждения интеграции Украины в ТС. Европейцы украинцам на трубу денег не дали, в газовой борьбе с Россией не поддержали. И теперь у россиян на Украине еще на один железный аргумент больше. Теперь всегда можно сказать, что любые договоренности с ЕС могут быть легко пересмотрены не в лучшую для Украины и других постсоветских стран сторону, если вдруг у брюссельских бюрократов возникнет такая необходимость.

Но и для обычных россиян поведение ЕС и МВФ позволяет кремлевским группировкам выходить сухими из воды, если вдруг фонд национального благосостояния будет захвачен Западом. Можно легко апеллировать к западному непостоянству, оставив за кадром свою неспособность использовать заработанное на высоких ценах на нефть и газ.

И главное. В случае резкого ухудшения ситуации в экономике (а такая вероятность есть), учитывая нулевой рост в промышленном производстве и неоднозначность отношений с рынками сбыта, можно всегда прибегнуть к радикальным мерам к вкладчикам банков, оправдывая свои действия «прогрессивной европейской практикой». И цель этого всегда будет спасение крупного бизнеса олигархов за счет рядовых граждан. Ведь так поступает весь мир, чем Россия хуже?

К сожалению, только одна европейская страна поступила иначе - Исландия. Там не стали поддерживать свою финансовую систему за счет рядовых клиентов и допустили полноценный дефолт большинства финансовых учреждений, а их руководители пошли под суд. Теперь это одно из немногих государств в ЕС, которое демонстрирует устойчивый рост экономики.


 

Комментарии 

 
+1 #1 Tamias 2013-04-04 19:12 Ой-вей.. Европейское ворье отщемило бабло у российского ворья. Ну ни для кого не секрет, что кипр был таким большим себе офшорчиком российских бизнесменов куда сливалось бабло добытое далеко не всегда честными путями. Иначе какой смысл туда его сливать? Обидели мышку написали в норку. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?