Главная Журнал Вложения Самое время инвестировать в серебро. С конца 2013 по 2015 г. цена серебра может вырасти до $50 за унцию
Самое время инвестировать в серебро. С конца 2013 по 2015 г. цена серебра может вырасти до $50 за унцию E-mail
03.07.2013 10:57

serebro avaЛучшим вложением в драгоценные металлы традиционно считается вложение в золото. Но на самом деле есть еще один металл, который зачастую является даже более выгодным для инвесторов и надежным, чем золото. Это серебро – драгметалл, который широко используется в промышленности и запасы которого быстро истощаются. Экономисты утверждают, что сейчас нужно покупать серебро, пока оно дешевеет.


Стоит ли инвестировать в серебро? Что в нем особенного?

Серебро является достаточно выгодной инвестицией. Этому способствуют несколько основных факторов: простота работы с этим инвестинструментом (серебро можно без проблем купить в любом банке, причем практически в любом количестве), широкое использование драгметалла в промышленности, а также благоприятные прогнозы (запасы серебра в мире истощаются, в отличие от золота).

Таким образом, получается, что вкладываться в серебро многим инвесторам намного проще и надежнее. Ведь оно недорогое, доступное и скоро станет дефицитом. Ученые утверждают, что в мире добыто уже порядка 95% серебра. При этом драгметалл активно используется, а не просто накапливается (как золото), то есть скоро серебро закончится. Дело в том, что на сегодняшний день нет лучшего проводника электричества, чем серебро, поэтому этот металл часто используется при производстве электроники. Когда прибор выходит из строя, то его просто выбрасывают, не сдают на переработку. То же самое происходит и с автомобилями, текстильными изделиями, в производстве которых используют серебро. Таким образом, запасы металла истощаются, никак не пополняясь.

Мало инвесторов накапливают серебро, вкладываются на действительно длительный срок. В основном, его используют для коротких и средних вложений. А зря. Если вы хотите найти инвестинструмент, который сохранит ваши деньги на протяжении десятков и даже сотен лет, то серебро отлично для этого подходит.

Как можно инвестировать в серебро? Способов есть несколько:

  • покупка физического серебра в слитках;
  • приобретение банковских и памятных монет – еще более выгодно, ведь растет не только стоимость металла, но и художественная ценность монет;
  • открытие металлического счета в банке. Вы вносите в банк определенную сумму денег, при этом указывается, сколько серебра можно купить на эти средства. Когда вы решаете забрать деньги, вам выдают сумму за то же количество драгметалла, но по его стоимости в день закрытия счета. Поэтому забирайте вложения на пике стоимости серебра, а также выбирайте надежный банк;
  • приобретение ценных бумаг добывающих серебро компаний, как российских, так и зарубежных.

На первый взгляд, серебро – это недорогой металл, но годовой прирост его стоимости в несколько раз выше золота. Таким образом, вкладываться в серебро выгодно. Особенно в период нестабильности, инфляций и кризисов, ведь драгметаллы всегда будут в цене.

Во что выгоднее инвестировать: в серебро или золото?

Золото и серебро – это самые привлекательные и понятные для инвесторов драгоценные металлы. Но вот какой из них принесет больше дохода и будет надежнее? Многие инвесторы и аналитики считают более привлекательным именно серебро, и вот почему.

Во-первых, серебро дешевле золота, поэтому подходит даже мелким инвесторам. Ну, а если вы готовы вложить больше денег, то можно просто приобрести ценные серебряные памятные монеты, которые стоят дороже, чем слитки.

Во-вторых, работать с серебром проще и безопаснее. Купить серебро можно в любом банке, а хранить – либо в банке (кстати, забрать серебро из хранилища тоже не проблема, в отличие от золота), либо дома в сейфе. Причем можно не сильно опасаться воров, ведь большинство из тех, кто готов из-за золота проникнуть в дом и даже убить, не сделают этого из-за серебра. Масштабы не те. Да и люди, далекие от инвестирования, часто считают, что серебро почти ничего не стоит.

В-третьих, золото многие инвесторы и государства накапливают, оно мало где используется в промышленности из-за дороговизны этого металла. Поэтому недостатка в золоте в мире нет. А вот серебро редко просто хранят, его применяют во многих сферах, поэтому запасы серебра резко истощаются. Вполне вероятно, что через несколько десятков лет цена серебра поднимется выше стоимости золота.

В-четвертых, серебро является доходным инвестинструментом – его цена и спрос на него растут быстрее. Поэтому его можно использовать и для спекулятивных, кратковременных инвестиций. Но нужно тщательно изучить рынок и отслеживать все колебания, ведь серебро – это скорее инвестиционный инструмент для долгосрочного вложения.

В-пятых, надежность серебряных вложений высока. Металлы не подвержены столь явно, как валюты и ценные бумаги, различным кризисам, инфляциям и дефляциям. А серебро еще и более защищено от спекулятивного подорожания, в отличие от золота, которое в последние годы было сильно переоценено.

В-шестых, в 2013 г. серебро будет намного более выгодным металлом для вложения, чем золото, которое испытывает на себе постоянное давление со стороны экономических реалий в мире. Так, многие страны начинают выбрасывать свои золотовалютные запасы на рынок в надежде избавиться таким образом от финансовых проблем. Поэтому золото в 2013 г. будет нестабильно, а серебра эта ситуация коснется не так сильно.

Реальные примеры из истории инвестирования в серебро

Если говорить об истории инвестирования в серебро, то последний раз этот металл демонстрировал резкое и значительное подорожание в 1965-80 гг. Это был длительный период «царствования» драгметаллов, особенно в США. А причины были следующими: рост спроса на предметы потребления, опасения инфляции, всемирный нефтяной кризис (рост цен на нефть и дефицит нефтепродуктов) и падение доверия к государству и финансовой системе. Вот почему американцы стали повально вкладываться в золото и серебро, чтобы сохранить свои сбережения. Те, кто успел инвестировать в серебро в самом начале этого периода – когда цены еще были низкими, – получил отличную прибыль.

Сегодня мы видим, что ситуация повторяется. Все вышеперечисленные факторы уже появились в нашей жизни. Причем не где-то за океаном, а конкретно в нашей стране, да и во многих других странах мира. Мы уже видели, как золото доросло до своего пика и откатилось несколько назад. Серебро всегда немного отстает от золота, но с ним уже происходит то же самое.

Еще один значимый скачек цен на серебро произошел в начале 2000-х гг. Так, в середине 2003 г. стоимость серебра сильно упала – до 4,44 руб. за грамм, а в середине 2011 г. цена на этот драгметалл выросла до рекордных за последнее время 43,06 руб. за грамм.

Были в истории инвестирования в серебро и неприятные моменты. Так, недавно JP Morgan и COMEX попытались искусственно обвалить цены на серебро, выбросив на рынок огромные объемы «бумажного серебра» (акции добывающих компаний и другие ценные бумаги). При этом разрыв между ценой физического и «бумажного» серебра стал настолько неадекватным, что эффект оказался противоположным ожиданиям компаний. Физическое серебро просто перестало реагировать на биржевые цены. Зачем JP Morgan и COMEX спекулировали на рынке драгметалла, вполне понятно: они хотели заставить держателей серебряных слитков и монет запаниковать и распродать свои запасы. Естественно, у этих авантюристов мало что получилось. Вместо повальных продаж инвесторы начали закупать физическое серебро в огромных размерах.

История вложений в драгметаллы, в частности в серебро, знает много примеров спекуляций, грамотного инвестирования и влияния корпораций. Инвесторам же стоит помнить о самом главном: никогда не паникуйте, а тщательно анализируйте ситуацию, оперируйте цифрами и проводите аналогии. Если вы будете хорошо разбираться в нюансах рынка драгоценных металлов, то никакие спекулянты не смогут выбить землю из-под ваших ног.

Советы инвесторам по вложению в серебро в 2013 г.

Многие эксперты утверждают, что серебро в ближайшем будущем откатится в цене, а затем снова вырастет. Так что если у вас есть сбережения в этом драгметалле, не спешите продавать его, ведь скоро стоимость серебра снова вырастет. К концу 2013 г., по мнению начальника сектора по работе с валютой и драгметаллами Иркутского ОСБ N8586 (ОАО Сбербанк России) Михаила Пуляевского, серебро поднимется в цене в среднем до $35,2- $35,8 за унцию.

Финансовый аналитик Торстен Шульте (Германия), который даже получил прозвище «Серебряный мальчик» за свои успехи на этом поприще, утверждает, что на данный момент выгодно вкладываться в серебро, а не продавать его. Сегодня рынок близится к своим нижним показателям ($19,4 за унцию на 3 июля 2013 г.). Причины этого в общем пессимизме на рынке, в том, что предложение превышает спрос на рынке серебряных опционов, и проч. В ближайшем будущем, когда серебро еще более упадет в цене, нужно покупать. Еще одно преимущество серебра перед золотом в том, что можно забрать из ячейки или хранилища в любое время любой объем серебра. Но, как и при инвестировании в любые драгметаллы, отдавайте предпочтение физическому серебру перед «бумажным». Особенно, если у вас мало опыта работы с этим драгметаллом. Или же можно совмещать несколько вариантов: часть денег вложить в долгосрочные опционы, а остальное перевести в физический металл.

Кроме того, если уж вы вкладываетесь в металлы, то доля таких вложений не должна превышать 25-30% от общего объема инвестиций. Не вкладывайте все, что у вас есть, в драгметаллы. Это должен быть некий НЗ (неприкосновенный запас) – деньги, которые можно пустить на долгосрочное вложение. Короткие инвестиции также обязаны быть – депозиты, ценные бумаги и т.п.

По мнению Торстена Шульте, подорожания серебра можно ждать в период конец 2013 – конец 2015 г. Причем цены на этот драгметалл превысят показатели 2011 г., когда стоимость серебра приближалась к $50 за унцию.


 

Комментарии 

 
+4 #5 Cfhf 2015-02-17 02:31 Вложила в 2012 и сейчас до сих пор жду прихода ,но никак не дождусь пока в минусе(((так что лучше золота ничего нет Цитировать
 
 
-1 #4 Верю 2014-12-12 23:12 Да серебро вырастет в цене вложил нз, верю знаю) Цитировать
 
 
+1 #3 Aubreykn 2014-01-23 20:18 Покупали флипчарты я супер. Цитировать
 
 
+1 #2 Aubreykn 2014-01-23 07:16 Покупала флипчарты я рады. Цитировать
 
 
+10 #1 Klubnichkaaa 2013-08-07 14:40 В данный момент тенденция идёт на спад, как раз выгодно покупать, думаю врядли серебро упадёт ниже 20 рублей за грамм. Но вот когда вырастит это вопрос, да возможно к концу 2013 но вырастит как мне кажется не больше чем на 5 рублей! А дальше я пока ни в чём не уверен. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?