Главная Журнал Вложения Спрос на золото вырос на 20% из-за ажиотажа. Кому это выгодно?
Спрос на золото вырос на 20% из-за ажиотажа. Кому это выгодно? E-mail
09.09.2011 12:09

gold_avaВ последние несколько месяцев спрос на золото и, соответственно, его цена активно растут. Причиной этому является нестабильность мировой экономики и долговые проблемы как США, так и стран Еврозоны. Кроме того, в прессе все чаще стали появляться сообщения о том, что золото является самым выгодным инструментом для вложения и сохранения своих средств.

София Горобченко, Ekomik.ru

Но ведь есть целый ряд нюансов, касающихся инвестирования в золото. В частности, во-первых, сегодня стоимость драгметалла настолько высока, что вкладываться в него уже не так и выгодно. Разве что для сохранения значительных инвестиций на протяжении длительного срока. Во-вторых, значительная стоимость хранения золота в банке (нужно оплатить экспертизу перед тем, как сдавать его в банк, регулярно платить за само хранение и т.п.) также может остановить многих инвесторов. В-третьих, инвестирование в золото на короткий срок не только не принесет прибыли, но даже будет, скорее всего, убыточным.

Почему же люди все еще повально бегут покупать золото по сумасшедшей цене. А цена нынче снова выросла из-за роста спроса буквально за несколько дней на целых 15-20%. Таким образом, цена золота достигла нового рекорда - $1700 за унцию. А все дело в том, что напуганные и сбитые с толку люди, готовы верить любому экономисту или банкиру, который скажет им, что вложение в золото - это единственная возможность сохранить деньги. Но нам стоит остановиться на минутку и задуматься над тем, действительно ли это панацея? Не обманывают ли нас, не наживаются ли на наших страхах? Не дают ли нам заведомо невыгодных советов?

Для начала стоит определить, кому выгодно повышение спроса на золото и его стоимости:

  • банки - сегодня многие вкладчики забирают свои депозиты, лишая банки средств и перспектив. Поэтому финучреждения просто вынуждены найти другой способ заработать. Если иностранные валюты потеряли привлекательность, а отечественной особо доверять не приходится, то пора рекламировать новые инвестиционные инструменты. Одним из которых, как раз и является золото. Вы покупаете (зачастую именно у банков) драгметалл по все повышающейся цене, платите финансовому учреждению за хранение, оценку и проч. Таким образом, денежки текут;
  • игроки на фондовых биржах. Как известно, существует не только физическое золото, но и фьючерсы, которые торгуются на биржах. При этом сами фьючерсы - это те же бумажки (против которых мы так воюем и протестуем в образе валюты), которые вовсе не обеспечены физическим золотом, т.е. слитками и монетами. А рост фьючерсов на золото может быть бесконечным, во всяком случае, пока не лопнет «финансовый пузырь», искусственно созданный. При этом игроки на фондовых биржах могут регулировать стоимость фьючерсов (покупая или продавая их, а также других бумажек, влияющих на их стоимость), а вместе с ними растет и цена физического золота;
  • олигархи, имеющие значительные золотовалютные запасы. Те, кто успел скупить достаточно золота в момент его относительной дешевизны, теперь преумножают свой капитал. Им очень даже на руку то, что цена золота растет, ведь им его покупать уже не нужно. Более того, можно продать «крупицу», а получить значительную сумму, тогда как раньше пришлось бы продавать в несколько раз больше золота, чтобы получить те же деньги. Есть у олигарха карточный долг? Пожалуйста, продает он один слиток и расплачивается сполна. Практически ничего не теряет, а долга как не бывало. Подобным образом можно заработать на быстрой инфляции - взять кредитов, а после обесценивания денег сразу же выплатить весь кредит (правда, для этого нужно иметь свои источники в ЦБ, чтобы точно знать, когда и насколько упадет курс).

Вот и смотрите, кому выгоден рост стоимости золота и кто его стимулирует. А мы, простые граждане, мечемся и скупаем все подряд по самой высокой цене. Тем самым мы помогаем обогатиться тем, кто уже и так небеден.

Конечно, мы не говорим, что покупать золото нельзя. Можно и нужно, но следует учитывать все факторы. Например, подумать над тем, на какой период вы хотите сделать вложение. Если это месяц, год, несколько лет, то лучше отказаться от идеи инвестирования в золото. Если же вложить нужно на 10-20 и больше лет, то такое вложение будет оправдано. Кроме того, покупайте не фьючерсы, а реальное физическое золото, ведь оно никогда не станет бесполезной бумажкой, пригодной разве что для обклеивания туалетов (как это было в свое время с купонами). Инвестируйте грамотно и не дайте себя запутать.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?