Главная Журнал Недвижимость В России введут налог на недвижимость в 2013 г.
В России введут налог на недвижимость в 2013 г. E-mail
27.10.2010 12:36

nalogi_avaНалог на недвижимость в нашей стране власти намерены ввести уже в 2013 г. Но до этого следует утвердить порядок кадастровой оценки недвижимости. Поэтому провести кадастровую оценку всей недвижимости в РФ планируется к концу 2012 г.

На данный момент в Министерстве экономического развития РФ разрабатывают федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Об этом рассказал директор департамента корпоративного управления Иван Осколков.

Ожидается, что налог на недвижимость будет дифференцированным: в зависимости от финансовой состоятельности владельца объекта. «Тенденция такова: для менее обеспеченных слоев населения налог будет уменьшаться, а для более обеспеченных он увеличится. Это достаточно понятная тенденция не только в нашей стране, но и по всему миру, потому что богатые должны платить больше, - поясняет Финам.Инфо Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Для проведения полной кадастровой оценки недвижимости в настоящий момент существует соответствующий документ, в котором говорится что это прерогатива местных органов управления, но оценка должна проводиться не реже чем два раза в год, в зависимости от региона. Соответственно, существует круг уполномоченных организаций, который проводит кадастровую оценку».

Рассчитываться налог на недвижимость будет не от рыночной стоимости, а от так называемой оценочной стоимости объекта. Т.е. при расчете будет использоваться коэффициент 0,8. Эксперты считают, что сумма налога не должна быть непомерно высокой. Кроме того, определенные слои населения получат налоговые льготы, а также у собственников недвижимости останется возможность деприватизировать квартиру, если он будет не в состоянии оплачивать налог. Но, конечно, для рядового жителя России это не выход, ведь остаться без жилья никому не хочется.

Кадастровую оценку недвижимости будут проводить независимые оценщики на заказ Росреестра. Россияне, которых не устроят результаты оценки, смогут провести независимую оценку при помощи специалистов и предоставить ее результаты Росреестру.


 

Комментарии 

 
0 #2 mantana 2012-08-06 20:07 по моему налог на недвижимость самый честный, и легче всего администрируемы й. легче сделать чтобы его платили все - и конкуренцию он не нарушает. самый плохой налог это НДС и пенсионные поборы. Из-за них очень тормозится честная экономика Цитировать
 
 
0 #1 Dark Avenger 2011-11-17 04:11 Однако… Кстати во всем мире это самый собираемый налог - потому как хату тяжело спрятать. В США когда его ввели - налоговых инспекторов, стреляли, вещали, топили пачками. Но ничего - привыкли. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?