Главная Журнал Другое Каким образом государство увеличит налоговую нагрузку на бизнес в 2011 г.
Каким образом государство увеличит налоговую нагрузку на бизнес в 2011 г.
17.12.2010 16:17

Taxes2_avaГосударство старается за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес заткнуть дыры в бюджете и получить средства для финансирования грандиозных проектов, таких как Олимпиада, чемпионат мира по футболу и т.п. Но предприятия как малого, так и среднего бизнеса выступают против таких шагов со стороны Министерства финансов. Бизнесмены считают, что государству следовало бы сократить расходы, вместо того, чтобы «тянуть из предпринимателей последние соки».

Министерство финансов намерено в 2011 г. лишить большинство предприятий малого бизнеса возможности пользоваться упрощенной схемой налогообложения, а также платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом сумма страховых взносов для предприятий среднего бизнеса и малого бизнеса (которые не подпадают под льготы, введенные Дмитрием Медведевым) увеличивается со следующего года. В планах государства и увеличение НДС (налога на добавленную стоимость) до 19,6% с нынешних 18%.

Кроме того, уже в 2011-2012 гг. будет введен и налог на недвижимость, проект которого сейчас находится на рассмотрении. Он заменит налоги на имущество и землю. «В следующем году завершится кадастровая оценка объектов капитального строительства, что позволит перейти к новому виду налогообложения», - комментирует Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов.

Что же касается существующих налоговых льгот для бизнеса, то они также будут пересмотрены в будущем году. Не исключено, что количество льгот сократится, как и число предприятий, которые получают льготы. В случае введения новых льгот, будет обязательно указываться период, в течение которого действуют определенные льготы.

Как сообщили в Минфине, предпринимателей малого бизнеса будут с 2011 г. постепенно переводить с единого налога на вмененный доход на патентную схему налогообложения.

Какое-то время назад были увеличены акцизы на топливо, сигареты, алкоголь. Ожидается, что ставки акцизных сборов либо останутся на сегодняшнем уровне, либо еще увеличатся в 2011 г.

Но некоторые предприятия получат и поблажки, льготы, дополнительное финансирование. Это касается инновационных разработчиков. Некоммерческие организации в сфере здравоохранения и образования получат нулевую ставку налога на прибыль. Предприятия инновационных секторов экономики также смогут получить освобождение от налога на прибыль. Государство в данный момент нацелено на развитие инновационных отраслей и будет любыми способами поддерживать такие предприятия.

В ответ на все это бизнесмены требуют сокращения расходов государства. В частности, предприниматели хотят, чтобы государство отказалось от таких амбициозных проектов, как Олимпиада в Сочи и проч. Бизнесмены недовольны, что, вместо этого, сокращаются социальные проекты и увеличивается нагрузка на экономику. Затраты на такие проекты, как считают предприниматели, не окупятся. Это скорее имиджевые проекты, для которых у России сегодня нет средств.


 

Комментарии 

 
+1 #1 Роман 2010-12-22 16:44 повышать налоги -это не выход, почему бизнес должен платить за всех? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?