Главная Журнал Власть Аналитики против расширения границ Москвы, мэр столицы - за
Аналитики против расширения границ Москвы, мэр столицы - за E-mail
21.06.2011 12:24

granica-moscow_avaНе так давно президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении расширить границы Москвы и создать отдельный «столичный федеральный округ». Сегодня мнения экспертов, аналитиков и политиков в РФ разделились. Называются как преимущества и плюсы такого шага, так и возможные неприятные последствия. В частности, аналитики считают, что само Подмосковье может быть уничтожено. Многие считают, что г-н Медведев не собирается создавать «столичный федеральный округ», а просто готовится к предстоящим выборам.

Сразу после заявления президента России Дмитрия Медведева о возможном расширении границ Москвы в столице и всей России заговорили о возможных преимуществах и недостатках такого решения.

В частности, одним из последствий расширения границ города может стать исчезновение Подмосковья. Эксперты называют возможным увеличение территории Москвы на целых 50-60 км (до второй бетонки). Остальная же часть Подмосковья в этом случае будет слишком мала и может отойти к соседним регионам, будет разделена между другими областями. При этом жизнь всего подмосковного населения перевернется.

Кроме того, сегодня существует Центральный федеральный округ, а если Москва и Подмосковье выделится в отдельный «столичный федеральный округ», то такая административно-территориальная единица, как ЦФО, распадется. Получается так. Напомним, что в Центральный федеральный округ входят: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область.

Идеальным вариантом создания «столичного федерального округа» с юридической точки зрения эксперты считают объединение Москвы и всего Подмосковья, без расчленения региона.

Многие политики и аналитики, среди них глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и др., полагают, что президент на самом деле не собирается расширять границы Москвы, а просто хочет увеличить свой электорат перед будущими выборами, показать жителям, «что о них не забыли».

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин взялся активно поддерживать такую инициативу. В частности, он заявляет, что с расширением границ города жилье в Москве подешевеет, поскольку появится много земли для строительства. Жилье в новостройках, которые появятся в случае увеличения территории столицы, будет значительно дешевле сегодняшнего уровня.

«Москва расширит границы, и у нее появятся значительные возможности строить новое жилье. Это означает, что цены на жилье в целом будут снижаться», - прокомментировал г-н Собянин.

Кроме того, мэр столицы уже начал работу над определением районов, куда можно будет перенести административные органы и госорганизации.


 

Комментарии 

 
+1 #10 Norman 2012-09-03 12:36 Цитирую Nigrata:
вот-вот. Теперь сюда кинется еще бОльшая толпа лимиты


Ого! Никак в нашу тусовку т.н. "коренной" москвич затесался? Пора в Резиновой создавать Музэй коренного москвича! Как вымирающего вида…
Цитировать
 
 
+3 #9 Джек 2012-08-24 12:53 К сожалению, Москва давно уже стала тормозом, гнойным нарывом на теле России, который даже не тормозит, а совершенно препятствует развитию государства! Цитировать
 
 
+3 #8 Комиляндия 2012-08-22 12:21 Национальные и государственные интересы России требуют не расширения Москвы, а переноса столицы страны на восток.
Москва и без того уже самодостаточный город, который не нуждается в искусственном однобоком расширении его границ.
Цитировать
 
 
+4 #7 Дитрих Лоренц 2012-08-17 14:43 Наивно предполагать, что ТАКОЕ расширение Москвы уменьшит проблемы мегаполиса - напротив, они только кратно увеличатся! Цитировать
 
 
+4 #6 Вещая Кассандра 2012-08-17 14:36 От расширения Резиновой всей России вреда будет больше, чем пользы. Однако больше всех пострадают сами москвичи.
Давайте называть вещи своими именами: на самом деле, это "расширение" задумано исключительно для мигрантов - именно для их великого нашествия и создаётся этот обширный плацдарм под названием "Новая Москва".
Цитировать
 
 
-4 #5 Nigrata 2012-07-02 15:56 вот-вот. Теперь сюда кинется еще бОльшая толпа лимиты, претендуя на наши рабочие места, потому что им то проект, пади, нравится, они теперь маассквичи. На дорогах в том направлении станет еще хуже (хотя куда уж?). Москва очередной раз подтвердила статус общественной помойки, куда пускают всех подряд. Единственная мера улучшения жизни тут - выгнать к чертовой матери всю приезжую чернь, которая приехала сюда чтоб работать за 20тыщ и жрать пивасик в съемных однушечках.Для приезжих ввести - лимит, как в советское время. Уверенна, что приезжим мой коммент не понравится. А мне и всем коренным жителям не нравитесь вы! Благодаря приезжим наш город превратился в помойное ведро. Цитировать
 
 
-5 #4 москвич 2011-09-08 03:23 как надоело издевательство питерских и сибирских отморозков над москвой(( езжай к себе в Питер и присоедини к нему Карелию)) пойду на выборы специально сказать нет этим заигравшимся деятелям Цитировать
 
 
+8 #3 Вячеслав 2011-08-23 14:43 Правильнее всего будет переименовать раз и навсегда Россию в Москву. Одним махом решены будут все проблемы. И дёшево и сердито, сбудется мечта многих Россиян стать "МОСКВИЧАМИ" и получать "ВЫСОКИЕ ОГРОМНЫЕ МОСКОВСКИЕ" зарплаты. Ведь как хорошо "жить там, где нас нет" . Считаю глупой затеей расширение Москвы. Куда уже расширять то? И так полный коллапс и перенаселение. А еще и безработица. Увеличивать города, строить дешевое жилье и создавать рабочие места нужно в регионах по всей стране! Цитировать
 
 
+4 #2 nils 2011-07-26 17:21 вообще москву давно надо было распространить на всю россию - начиная с переноса многих госструктур по регионам. Это бы уменьшило сепаратизм Цитировать
 
 
+4 #1 Леонид 2011-07-26 15:58 Мне кажется, что проект расширения границ Москвы неоднозначен и может принести больше вреда чем пользы. В результате его реализации в первую очередь пострадают коренные москвичи, которым предложат переезд в достаточно отдаленные районы "новой Москвы", многие лишатся своих садовых участков, а на фоне большого числа приезжих особенно из Кавказских регионов неизбежно будут возникать социальные конфликты, что негативно отразится на имидже властных структур Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?