Главная Журнал Власть Пять валютных союзов в мире создают альтернативы доллару
Пять валютных союзов в мире создают альтернативы доллару E-mail
14.10.2009 07:33

alternative_avaНа данный момент в мире существует пять валютных союзов: еврозона, два — в Африке, по одному — в Карибском море и Тихом океане. Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн сделали шаг к введению общей денежной единицы, подписав 7 июня 2009 года соглашение о создании валютного союза.

Рабочее название валюты — халиджи. Ранее планировалось, что сначала ее курс будет привязан к доллару США, а со временем — к мультивалютной корзине. Переход на единые деньги начали обсуждать в 2001 году шесть стран Персидского залива, но в 2006-м из переговоров вышел Оман, в мае 2009-го — ОАЭ. Предполагалось, что валюта будет введена к 2010 году, но, скорее всего, сроки пересмотрят.

Цель создания регионального валютного союза — дать возможность государствам Залива вести независимую от США денежно-кредитную политику. Сейчас курсы денежных единиц трех стран — участниц подписанного соглашения (кроме Кувейта) привязаны к доллару. Единая валюта этих держав также может потеснить дензнак Штатов в международных резервах. В последние месяцы заявления о необходимости найти альтернативу доллару стали чаще звучать и в других государствах.

На данный момент в мире существует пять валютных союзов: еврозона, два — в Африке, по одному — в Карибском море и Тихом океане. Три из пяти союзов учреждены в бывших колониях Франции. Ранее политики и экономисты обсуждали возможность создания валютных союзов в Африке, Латинской Америке, а также в Азии (союз из 10 стран — членов АСЕАН, а также Японии, Китая и Южной Кореи), но официальные переговоры не проводились.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?