Главная Журнал Другое Зона Евро либо распадется, либо изменится в 2012 - 2013 годах
Зона Евро либо распадется, либо изменится в 2012 - 2013 годах
04.05.2012 11:31

euro avaО возможном развале Евросоюза начали активно говорить еще в 2010 г. С тех пор ситуация не улучшается, а только ухудшается – с каждым годом долги стран ЕС растут, их экономики погружаются все глубже в кризис, а странам-локомотивам союза (таким как Германия, Франция, Великобритания) становится все труднее поддерживать более слабые страны. Многие эксперты уже сегодня уверенно говорят о том, что Евросоюз в ближайшем будущем если не распадется, то точно изменится. Одни страны могут выйти из ЕС, другие – утратят некоторые из своих льгот. Но самое страшное для мировой экономики не это – больше пугает возможное выведение евро валюты из обихода.

Аналитики британского Centre for Economic and Business Research заявляют, что вероятность исчезновения евро с мирового рынка в течение следующих 10 лет составляет 99%. Кроме того, существует вероятность в 60%, что в 2012 г. хотя бы одна страна покинет Еврозону.

Развал Евросоюза близок

На сегодня уже достаточно много экспертов и аналитиков считают, что развал ЕС практически неизбежен. «Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием», – заявил Председатель Европарламента Мартин Шульц.

Подтверждают вероятность такого развития ситуации следующие факторы.

Во-первых, долговая нагрузка на ряд стран увеличивается. В целом экономики стран Евросоюза сегодня входят в глубокую рецессию. Такие страны, как Греция, Италия, Венгрия, находятся в долговой яме, выбраться из которой самостоятельно у них не получается, а помощь оказывать скоро будет просто некому. Ведь даже самые сильные страны Еврозоны находятся в кризисной ситуации – у Германии достаточно пессимистичные прогнозы по росту ВВП в 2012 г., а Великобритания и вообще входит в самую глубокую рецессию с 70-х гг. прошлого века.

О том, что ожидает Евросоюз с ближайшем будущем, рассказывает профессор политэкономии Варвикского университета Роберт Скидельски

 Во-вторых, в ЕС растет уровень безработицы: по данным на февраль 2012 г. показатель достиг 10,8% от численности рабочей силы. Такого высокого показателя в Еврозоне не наблюдали уже более 10 лет.

В-третьих, катастрофически снизились индексы деловой активности в Евросоюзе. Так, в апреле 2012 г. данный показатель упал до 47,4 пункта, тогда как в марте текущего года он был на уровне 49,1 пункта, а эксперты вообще прогнозировали на апрель 49,5 пункта. При этом индекс активности в обрабатывающем секторе промышленности снизился с 47,7 п. до 46 п. (прогноз был на уровне 48 п.), а индекс активности в секторе услуг упал с 49,2 п. до 47,9 п. (прогноз – 49,3 пункта).

«Снижение индексов деловой активности представляет собой серьезный повод для беспокойства. После некоторой стабилизации в конце прошлого года индексы деловой активности еврозоны, похоже, вновь начали падать. Этот факт в сочетании с вновь дестабилизировавшейся ситуацией на финансовых рынках говорит о том, что скорого восстановления экономики еврозоны ждать не приходится», – комментирует снижение показателей старший экономический консультант проекта «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast Мари Дирон.

Даже в Германии в текущем году наблюдалось резкое снижение индексов деловой активности, что для этой страны крайне неожиданно.

Экономические показатели ЕС в 2012 г.: цифры и прогнозы

 

В настоящее время эксперты утверждают, что резкого спада экономики ЕС не будет. Но в то же время финансовые показатели и индексы деловой активности Еврозоны свидетельствуют о том, что и улучшения ситуации ждать не стоит. В ближайшее время экономические показатели стран-участников ЕС будут плавно снижаться, пока не достигнут критического уровня.

При этом правительства стран ЕС пока не нашли эффективного средства выведения Еврозоны из кризиса. Единственным способом улучшения ситуации многие называют изменение самой структуры Евросоюза. Так, страны могут быть разделены на «ядро» и «периферию» (сейчас такое деление также есть, но оно скорее условное), естественно, они получат разные льготы, возможности и денежные потоки, а также условия сотрудничества. Если же ЕС не пойдет на структурные изменения, то существует серьезная вероятность полного краха и распада данного союза.


Государственный долг в странах ЕС на 2011 г.:

Греция – около 350 млрд евро (160% от ВВП страны);

Португалия – превышает 160 млрд евро (более 90% ВВП страны);

Испания – достиг 702 млрд евро (65,2% ВВП страны);

Италия – более 1,8 трлн евро (119% ВВП страны);

Франция – порядка 1,7 млрд евро (87,4% от ВВП страны);

Великобритания – достиг 1,444 трлн фунтов стерлингов (100% ВВП) страны;

Германия – составил 2,07 трлн евро (81% ВВП страны).

Отношение совокупного госдолга стран Евросоюза к их совокупному ВВП составляет 87,2%.


Отказ от евро приведет к распаду ЕС

Сегодня в мире существуют две крупнейшие и важнейшие валюты, от которых зависит мировая экономика. Это доллар США и евро. И если доллар занимает это место уже несколько столетий, то евро валюта появилась в 1999 г. и была искусственно выдумана и введена. В настоящий момент этой валютой пользуются страны Еврозоны (некоторые из которых даже отказались от собственных валют в пользу евро), также она популярна во многих других странах. Собственно, евро является, по сути, той же дойчмаркой, только более широко использующейся, но менее надежной. Именно благодаря надежности немецкой марки в свое время удалось сделать евро одной из ведущих мировых валют.

Это международная расчетная валюта, курс которой влияет на многие мировые экономические показатели. Поэтому выведение ее из обихода очень серьезно повлияет на экономические процессы не только в ЕС, но и во всем мире.

«Если единая валюта рухнет, то это приведет к распаду самого Евросоюза. И это будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и для мировой финансовой системы», – утверждает американский инвестор и финансист Джордж Сорос.

В то же время некоторые страны уже пожалели о том, что перешли на евро. Эксперты считают, что Греция, Ирландия, Португалия и Финляндия могут быть первыми, кто откажется от евро и вернет собственные валюты. Это дало бы им возможность развивать собственную финансовую систему, привлекать дополнительные средства и меньше зависеть от других стран Еврозоны.

Но даже если одна страна откажется от евро, это повлияет на экономику ЕС – изменятся импортно-экспортные отношения, курс евро, цены внутри Евросоюза. Кроме того, за ней последуют другие страны, находящиеся на периферии ЕС.

Почему некоторые страны Евросоюза хотят отказаться от евро, а также насколько реален выход какой-либо из стран из ЕС

 

Что может спасти евро от исчезновения? У ЕС мало шансов повлиять на ситуацию: единственная страна, которая может побороться за евро, – это Германия, но самостоятельно она не потянет и поддерживать проблемных соседей, и заниматься сохранением евро. Но вот внешние спонсоры могли бы помочь деньгами. Правда, ни один из них сейчас не готов на это пойти. США выказывают лишь моральную поддержку, но вкладывать деньги не готовы; Китай мог бы, но не желает ничего делать для спасения евро; у Японии хватает своих проблем, особенно после «Фукусимы», которая серьезно подорвала экономику страны; у России в настоящее время нет стабильной и продуманной внешней и внутренней политики. Таким образом, и помочь-то евро валюте некому.

Кроме того, существует и другая проблема – стоит ли спасать евро, вкладывая в это триллионы, если политика ЕС не изменится? Кто от этого выиграет? И не повторится ли ситуация через несколько лет?

Эксперты утверждают, что бросать все силы на спасение евро стоит только в том случае, если единая финансовая система в ЕС в дальнейшем будет более продумана и построена не на мифах и имидже стран, а на реальном труде. При вступлении в Евросоюз страны должны понимать, что им придется серьезно попотеть и заслужить хорошую жизнь, а не надеяться на кредиты и помощь сильных соседей. Сегодня многие полагают, что уже одно вступление в ЕС сделает экономику их страны сильнее, а жизнь населения лучше. Кстати, некоторые россияне также уверены, что Еврозона – это панацея. Но такое отношение к присоединению к ЕС является самой большой ошибкой, которая и привела сегодня Европейский союз к краху.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?