Как один паренек взял три машины в кредит, выплатил кредиты и купил квартиру.
Виктору Цуканову, уроженцу Константиновки, всего 24 года. Но многие могли бы позавидовать его энергии и неимоверной предприимчивости. Пока одноклассники прогуливали школу, попивая пиво на спортплощадке, Виктор пропадал в гараже, помогая чинить разбитые автомобили, за что папа давал сыну покататься на стареньких Жигулях. В результате Виктор так пристрастился к езде, что без руля не мыслит жизни. Пошел в таксисты. А вернее, успешно «въехал» в дело на тройке автомобилей, взятых в кредит.

|
Один грач на буйке — два счетчика... |
Помощником и собственно инициатором покупки автомобиля стала теща. Она-то и надоумила зятя взять машины в кредит и сдавать их в аренду, в надежде на то, что такой шаг приблизит молодую семью к покупке собственной квартиры. И оказалась права. Теперь Виктор не только простой таксист, но и владелец мини-таксопарка, вьющий свое гнездо в новостройке в Киеве.
Из трех машин, взятых в кредит в автосалоне, одна останется в хозяйской эксплуатации. Виктор и далее планирует работать на ней таксистом, остальные же были проданы. Ланос и Лачетти, сдаваемые внаем, приносили хозяину по $20 ежедневно, исключая праздники и один выходной в неделю. Условия сдачи автомобилей в аренду просты: бензин и рация за счет водителя, плановый ремонт оплачивает владелец, а поломки по вине водителя-арендатора покрываются из его кармана, что, естественно, стимулирует к аккуратному вождению и бережному отношению.
Каждая авторабыня способна приносить ежемесячно около $500. А если учитывать, что за Ланос владелец выплачивает кредит в размере $234, а за Лачетти — $312, то чистая прибыль — около $454 в месяц.
«Иногда получается меньше, — рассказывает Виктор Цуканов . — Периодически приходится менять масло, колодки. Но даже при максимальных затратах на ремонт двух машин я потратил не более $2,5 тыс. за два года эксплуатации. К сожалению, страховка для автомобиля-такси покрывает далеко не все, как обычное КАСКО. Поэтому многие поломки приходится оплачивать из своего кармана». Но даже при ремонтных минусах владелец мини-автопарка остается со значительными плюсами. В среднем сдача в аренду двух кредитных машин за 34 месяца принесла Андрею около $25 тыс. с вычетом ремонта и простоя из-за смены водителей. Кредитные обязательства были выполнены, а водитель Лачетти выкупил машину у хозяина, пополнив таким образом сумму первоначального взноса на покупку квартиры на $11 тыс.
Таксомафия

|
Алло, база? Конкуренты снова назвали «конь педальный»! Я увольняюсь!
|
Схема такого вложения поражает простотой: берешь в кредит две машины, сдаешь их в аренду, покрывая выплаты по кредиту и получая небольшую, но ощутимую прибыль, расправившись с кредитными обязательствами, продаешь автомобили. Так что, не вложив ни копейки, получаешь через 2-3 года значительную сумму и автомобили. Однако в незатейливом алгоритме кроется масса подводных камней. Во-первых, успех мини-предприятия будет зависеть от водителя-арендатора — его порядочности, аккуратности, профессионализма и сговорчивости. Виктор, как любой новичок, решил использовать семейные ресурсы. За руль одной машины посадил двоюродного брата, вторую доверил дяде. «Мне просто повезло, оба тогда были безработными. Но они хорошо знали город и имели водительский стаж, — рассказывает Виктор. — К тому же у нас дружная семья и крепкие отношения. Первые несколько месяцев, пока мои родственники не вошли в дело, брал деньги только в счет погашения кредита. Когда они стали зарабатывать от $700 в месяц, даже благодарили». Правда, и с родственниками бывают неприятности. Так дядя Виктора, попав в небольшую аварию, оплачивать ремонт согласился только в равных долях с хозяином машины. Через некоторое время вышел из бизнеса, купив собственную машину, а его место занял друг Виктора. Сейчас все трое сотрудничают с одним таксомоторным предприятием, заработками довольны и менять профессию пока не собираются.
Берегись водителя

|
Некоторые клиенты забывают парашюты, но еще никто не жаловался :) |
А вот сотрудник одной киевской госструктуры Виталий Юрченко о своих попытках заработать на сдаче автомобилей в аренду говорит неохотно. Его опыт менее радостный. Четыре года назад Виталий приобрел три изрядно потрепанных автомобиля, привел их в хорошее состояние, оформил ЧП. А потом принялся искать водителей. Нашел не совсем тех, кого искал. «Из троих толковым оказался только один, который через пять месяцев обзавелся собственной машиной и свалил работать на себя, — вспоминает Виталий. — Двое других оказались людьми ненадежными — один уходил в запои, второй был азартным игроком, из-за чего возникали проблемы с возвратом ренты». Новоиспеченный предприниматель продержался недолго. Через полгода, когда одну и ту же машину по вине водителя пришлось ремонтировать в третий раз за месяц, он решил выйти из дела, продав все автомобили. Причинами своей неудачи считает поспешные выводы, отсутствие кадров и собственного таксомоторного опыта — свое мини-предприятие Виталий организовывал как альтернативный источник дохода, уделяя контролю над арендаторами только свободное время. За полгода эксперимента он, конечно, не разорился, но и заработал гораздо меньше, чем предполагал. Говорит, если бы арендаторы добросовестно относились к машинам, возможно, бизнес развивался бы. «Водители совершенно не заботились о машинах, — жалуется Виталий. — В советское время говорили, что незаменимых людей не бывает. Так вот этот бизнес убедил меня в том, что профессионалы даже в таком, казалось бы, несложном деле — очень важны».
Василий Попик, председатель профсоюза таксистов, не рекомендует заниматься таксомоторным бизнесом, хотя сам достиг на этом поприще больших успехов.
Бизнес мини-автотранспортных предприятий (когда в арсенале от 5 до 10 машин) показал свою убыточность. Выгодным он может быть только в глродах миллионниках. Герою действительно повезло с водителями, которые работают на его машинах, потому что все в этом бизнесе зависит от таксиста. А элементарная арифметика показывает, что практически любой водитель может найти максимум $500, чтобы пойти в салон и оформить на себя кредит вместо того, чтобы сдавать $20 в день по плану. Соответственно, таксисты, работающие на чужих машинах, — сомнительные личности, а некоторых вообще сажать за руль ни в коем случае нельзя. Мы наблюдаем такую тенденцию: если таксист не является хозяином машины, он превращает ее в металлолом за год. По статистике, 95% таксистов в мире — собственники автомобиля. В профсоюзе таксистов Украины 30 тыс. человек, если кто-то из них и занимался сдачей машин в аренду, то едва погашал кредиты.
|
Комментарии
Али этот - "надеяться на кредиты не надежно ", да будет вам известно, что все завист от грамотного расчета, а для особо недоверчивых и ленивых