Главная Журнал Власть Девальвации рубля пока не будет, но России срочно надо менять экономическую политику
Девальвации рубля пока не будет, но России срочно надо менять экономическую политику E-mail
22.06.2012 12:22

devalvatsiya rublya avaБанкиры РФ утверждают, что плавающий курс рубля – это еще не повод для девальвации национальной валюты. Пока что российский рубль держится, но вот экономика РФ в целом находится в намного худшем положении. Мы чрезмерно полагаемся на сырье, в том числе на нефть и газ, поэтому нынешнее падение цен на нефть может привести к разорению Резервного фонда, а затем и к коллапсу экономики страны.

Значительное падение стоимости нефти, а также другие факторы, привели к снижению курса рубля. Многие представители СМИ и экономисты забили тревогу, утверждая, что нам грозит девальвация российского рубля в ближайшем будущем. Банкиры в ответ на это утверждают, что никакой девальвации не произойдет. «Слухи о скорой девальвации российского рубля вообще никак не стоит комментировать. У нас плавающий курс, он плавает в зависимости от цены на нефть и иные коммодитиз», – заявил Герман Греф, председатель правления «Сбербанка».

Намного более серьезные проблемы из-за удешевления нефти могут возникнуть у Резервного фонда и российской экономики в целом. Так, Владимир Путин во время последней предвыборной агитации дал гражданам РФ достаточно много серьезных обещаний (требуется сумма порядка $309 млрд до 2018 г.), которые стране придется исполнять. Но вкладывать большие объемы бюджетных средств Россия сможет только при наличии значительных поступлений в бюджет. А если цена на нефть упадет хотя бы до $80 за баррель, правительство не сможет выполнять обязательства. В этом случае придется задействовать Резервный фонд, а после проедания его начнет расти бюджетная дыра. Напомним, что в бюджет на 2012 г. заложена стоимость нефти на уровне $120 за баррель.

Единственная возможность для России поддержать и оздоровить экономику – найти другие источники пополнения госбюджета, кроме продажи сырья и энергоресурсов. Нам нужно отказаться от столь сильной зависимости от нефти и газа. А для этого нужно развивать малый и средний бизнес, привлекать инвестиции в другие отрасли, развивать современные технологии. Экономику нужно диверсифицировать от сырьевой модели. То есть РФ потребуются структурные изменения, непопулярные, возможно, решения, продуманная налоговая нагрузка и госпомощь частным предпринимателям. Кроме того, следует серьезно заняться борьбой с коррупцией, если мы хотим, чтобы наш мелкий и средний бизнес развивались.

Сейчас для России трудное время не только из-за удешевления нефти и появления серьезных конкурентов в энергетической отрасли, но также и из-за оттока инвестиционного капитала из страны. Нам придется убедить зарубежных инвесторов в том, что кризис 2008 г. не повторится в ближайшем будущем. Многие видят в том, что рубль дешевеет по отношению к доллару, угрозу для нашей экономики. Добавьте к этому нестабильную общую экономическую ситуацию, и вы поймете, почему инвесторы стали избегать вкладываться в российские промышленность и бизнес.

В настоящее время Россия не очень сильно подвержена внешним потрясениям, хоть она и очень зависит от цен на нефть и газ. Поскольку мы не являемся частью Евросоюза, то их проблемы не влияют на нас так сильно, как на членов ЕС. У нашей страны не такие большие кредитные обязательства, как у США или даже ближайшей соседки Украины. Поэтому нам проще пережить глобальные мировые проблемы. Нужно только правильно выбрать экономическую политику и найти дополнительные способы пополнять госбюджет.


 

Комментарии 

 
0 #1 E VF 2012-11-02 03:50 будет девальвация если не будет изменения промышленной политики - когда деньги вкладываются в фантики а не в производство Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?