Главная Журнал Власть Большинство россиян хотят работу и зарплату от государства, а не от частника
Большинство россиян хотят работу и зарплату от государства, а не от частника E-mail
20.02.2012 00:53

zarplata 2012Всем хочется стать важным чиновником в госсекторе, получать зарплату и не работать. По данным Росстата менее 25% россиян работают в частном секторе экономики.  Сделать свой бизнес при этом хотят немногие, а могут еще меньше.

Большинство граждан предпочитают работать на  государство. И лишь около 20% россиян предпочли бы трудиться на частном предприятии. Такие данные получила социологическая фирма «Социогрупп», которая опросила 2 тыс. россиян старше 18 лет в крупных городах.

Эксперты видят в предпочтении госсектора  реакцию на новый экономический кризис, когда частный сектор решительно сокращал зарплаты и  кадры.

Большинство (41%) людей предпочитают работать в государственном, а не в частном секторе. Около 9% респондентов затруднились с ответом, а 30% респондентов не видят для себя разницы между частным и государственным секторами.
Соблазнительность деятельности в госсекторе значительно выросла за последние три года, в связи с существенным ростом заработной платы в этом секторе.

От других депрессивных стран – таких, как Португалия, Италия или Греция, – Россия в отношении предпочтений мало отличается. Психологи утверждают, что это нормально для большинства граждан – избегать нагрузок и ответственности, рисков и дискомфорта и искать гарантий и стабильности, что и дает госсектор.

Стремление граждан к стабильности тяжело преувеличить. Не секрет, что в 2008–2009 годах частные компании сократили больше сотрудников, чем государственные, – и сегодня, когда вновь участились разговоры о новой волне кризиса, люди стремятся обеспечить себе стабильный заработок.

На форумах в Интернете юзеры объясняют свое желание быть чиновником просто: «стабильность, надежность  - есть оформление по нормам Трудового кодекса, существуют оплачиваемый отпуск и отчисления в Пенсионный фонд.  А на частных предприятиях все работодатели – жулики. Кроме того, есть карьерный рост – а с некоторых пор при удачном карьерном росте можно и получать значительно большие теневые доходы».


А как у них с работой?
Интересно рассказывает на русском американец Тим Килби.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?