Главная Журнал Личный бюджет Стоит ли обращаться в страховую компанию с иностранным капиталом
Стоит ли обращаться в страховую компанию с иностранным капиталом E-mail
04.03.2010 12:40

personal-health-insurance_avaЕлена Улье, Первый заместитель Председателя правления Страховой компании «Кредо-Классик», компании группы UNIQA Австрия рассказывает об особенностях работы страховой компании с иностранным капиталом, о правилах выбора такой СК потребителем. Также г-жа Улье поможет понять, какая компания платежеспособна, а какая - нет.

При угрозе выплат офис продвинутых страховщиков растворяется за 10 секунд


Можно ли судить о высокой платежеспособности компании по такому показателю, как доля денежных средств в общих активах компании? Какой минимальный уровень считается допустимым?

- Высокая доля денежных средств в активах компании обозначает то, что компании необходимо обратить внимание на процесс инвестирования. Страхование - это бизнес с низкой рентабельностью основного бизнеса, где часть прибыли генерируется за счёт инвестиционного дохода. Также, к сожалению, доля денежных средств на отчётную дату не всегда является достаточным показателем реального наличия денежных средств у компании. О платежеспособности компании можно судить по правильно сформированным резервам, наличии качественного перестрахования и покрытии резервов ликвидными активами.

Является ли уровень страховых выплат бесспорным показателем выполнения страховыми компаниями своих обязательств?

- Нет, уровень страховых выплат не является бесспорным показателем выполнения компанией своих обязательств. Во-первых, не существует единого понятия касательно уровня выплат. Расчёт этого коэффициента как отношение фактических выплат к фактической подписанной премии не является объективным, поскольку не включает в себя временной фактор: выплаты по старым договорам соотносятся с доходами по новым договорам. Гораздо более объективным критерием является соотношение всех выплат плюс разница в резервах (RBNS, IBNR) за отчётный период к заработанной премии за отчётный период. Только такой расчет даёт основание анализировать деятельность компании в разрезе реального уровня убыточности. Что касается выполнения обязательств, то мы рассматриваем прирост резерва (RBNS) как показатель своевременности выполнения обязательств перед клиентом, так как при его росте происходит накопление дел к выплате. Отдельным показателем является количество дней от предоставления документов до выплаты возмещения, что позволяет анализировать скорость работы урегулирования.

Почему у многих страховщиков уровень выплат превышает 100%? Значит ли это, что такие компании испытывают серьезные финансовые трудности?

- Как уже было отмечено, существует проблема сравнения: периоды выплат и периоды «зарабатывания премии» между собой не соотнесены. Поэтому, если у компании падает подписанная премия (как, например, в период кризиса), необходимо смотреть на сформированные резервы. Если резервы формировались и активы инвестировались правильно и являются достаточно ликвидными, компания может не испытывать трудностей при краткосрочном падении премии. Если же падение премии происходит в долгосрочном периоде - компании понадобится финансовый ресурс (увеличение уставного капитала, субординированный долг и т.д.) с последующей реструктуризацией компании, продуктов, портфеля.

Каково оптимальное значение уровня страховых выплат?

- В сегодняшних условиях оптимальное значение уровня убыточности для рыночной компании (с учётом резервов) составляет порядка 50% от заработанной премии (в зависимости от структуры портфеля, каналов продаж и т.д.).

Если деятельность страховой компании убыточна, тогда она неплатежеспособна?

- Убыточность, несомненно, со временем приводит к неплатежеспособности компании. Однако убыточность может быть планируемой (часть стратегии выхода на рынок, захват рынка, увеличение доли и т.д.) и согласованной с акционерами. В таком случае, акционеры компании готовы финансировать её деятельность. С нашей точки зрения, необходимо смотреть на общую стратегию и состав акционеров компании для правильного понимания ситуации в целом.

Справедливо ли утверждение, что, выбрав компанию с иностранным капиталом, никогда не возникнет сложностей с получением выплат?

- Выбрав компанию с иностранным капиталом, входящую в международную страховую группу, можно минимизировать риск неплатежеспособности компании в Украине, России и других странах СНГ, поскольку репутация группы в целом является важным критерием для недопущения финансовых проблем страховой компании. В таком случае, доступ к финансовым ресурсам для украинской или российской компании становится более реальным, что позволяет её клиентам избежать проблем с неплатеже способностью компании.


По материалам журнала «Лучный счет»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?