Главная Журнал Другое Зона свободной торговли в СНГ может появиться уже весной 2011 г.
Зона свободной торговли в СНГ может появиться уже весной 2011 г.
14.02.2011 13:58

sngВ Таможенном союзе России планируют подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ уже весной этого года. Точная дата подписания пока не известна. Создать зону свободной торговли в странах СНГ пытались уже несколько раз, но пока попытки не увенчивались успехом. Аналитики прогнозируют, что и в 2011 г. достигнуть консенсуса будет непросто.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев надеется, что подписать соглашение о создании зоны свободной торговли в СНГ удастся уже 15 апреля 2011 г. В то же время, в Украине называют сроки не ранее мая текущего года.

Ожидается, что создание зоны свободной торговли подстегнет товарооборот между странами СНГ и окажет положительное влияние на развитие экономик стран - участников ЗСТ.

Стоит отметить, что в России, Белоруссии и Казахстане с 1-го июля 2010 г. действует единое таможенное пространство. Благодаря этому торговля между странами активизировалась. Так, белорусских товаров во второй половине 2010 г. в РФ было ввезено в 1,5 раза больше, а казахстанских - в 2 раза. Поэтому Таможенный союз могут в ближайшее время расширить за счет присоединения Таджикистана и Киргизии.

В 2010 г. большую часть товарооборота РФ проводит с ЕС (49%), а на страны СНГ приходится лишь 14,6%. В денежном выражении торговый оборот России и Европы составляет $534,1 млрд, а РФ и стран СНГ - $91,3 млрд. При этом общая сумма внешнего торгового оборота страны равнялась $625,4 млрд.

В 2010 г. Россия экспортировала в СНГ: топливно-энергетические товары (наиболее востребованы - 53% от всего оборота), машины и оборудование (доля - 14%), металлы и изделия из них (9%), товары химической промышленности (8,9%), продовольство и сельхоз сырье (5,8%), лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия (4%). Среди импортированных их стран СНГ товаров были: машины и оборудование (29,4%), продовольство и сельхоз сырье (17%), топливно-энергетические товары (10,5%), продукция химпрома (8,7%).


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?