Главная Журнал Другое Европа снова терпит. Белоруссия может ограничить транзит российского газа в страны Европы
Европа снова терпит. Белоруссия может ограничить транзит российского газа в страны Европы
21.06.2010 11:09

transit_avaРоссия и Белоруссия никак не могут договориться по поводу долгов: РФ требует расчета за поставленный в Беларусь газ, а «Белтрансгаз» ждет от России денег за транзит топлива. Пострадать от этого конфликта могут не только россияне и белорусы, но и жители европейских стран. Ведь под вопросом сегодня дальнейший транзит газа в Европу. Правда, правительство России утверждает, что у страны есть запасные варианты - возможность поставки топлива в обход Белоруссии.

Газовые проблемы между РФ и Белоруссией начались еще в прошлую пятницу, когда «Газпром» заявил о намерении уменьшить поставки топлива «Белтрансгазу» на 85%. В Белоруссии заявляют, что «Газпром» не имеет права отключать газ на 85%, поскольку, согласно контракту, сокращение поставок должно соответствовать размеру долга. А сумма задолженности пропорциональна лишь 15% стоимости газа.

Сегодня конфликт получил новое развитие: страны выдвинули друг другу ультиматумы.

РФ сегодня отключит Белоруссию от газа, поскольку «Газпром» так и не получил оплату. Правда, белорусская сторона предложила несколько компромиссов:

  • оплатить газ не деньгами, а техникой и товарами;
  • провести взаимозачет, поскольку сумма долга России за транзит газа примерно равна долгу Белоруссии за газ.

Оба варианта были отклонены российской стороной.

Тогда Белоруссия пошла на крайние меры и пригрозила ограничить транзит газа в Европу. Официальная причина такова: «Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», - пояснил представитель министерства энергетики Белоруссии.

На случай, если «Белтрансгаз» все-таки пойдет на ограничение транзита, в РФ разрабатываются варианты обхода Белоруссии. Одним из них является перенаправление транзитного топлива через Украину. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?