Главная Журнал Спекуляции Владимир Путин разрешил монополистам обирать простых россиян по своему усмотрению
Владимир Путин разрешил монополистам обирать простых россиян по своему усмотрению E-mail
22.06.2011 13:37

 

gazpromrzhdПремьер-министр РФ Владимир Путин не подписал постановление об ограничении роста тарифов, устанавливаемых российскими монополистами. Т.е. такие компании-гиганты, как «РЖД», «Газпром», электрики, тепловики и т.п., могут устанавливать такие тарифы на свои услуги, которые они считают нужными, без какой-либо привязки к инфляции. Так что в ближайшем будущем нас, рядовых россиян, ждет повышение тарифов со всех сторон: на проезд в транспорте, электроэнергию, газ.

Но почему премьер-министр принял такое решение? И как монополисты аргументировали необходимость поднимать стоимость своих услуг? А все банально просто: компании признались, что они строят инфраструктуру только лишь за счет денег потребителей услуг (при этом не было уточнено, куда деваются средства, вырученные за экспорт того же газа, за сделки слияния и поглощения и прочие доходы). Таким образом, монополисты заявили, что если им не дадут повышать тарифы, они не будут развивать инфраструктуру. Кроме того, Владимир Путин и его советники считают, что крупные монополии за последние годы терпят значительные убытки, а значит, им нужно помочь выйти из кризиса и развиваться дальше.

В связи с этим приведем некоторые цифры. Компания «Газпром» в 2010 г. получила 360 млрд руб. прибыли. При этом зарплаты совета директоров компания намерена увеличить на 20%. А в 2011 г. при отмене всех ограничений «Газпром» намерен повысить стоимость тысячи кубометров газа до $500.

Кроме того, «Газпром» не скрывает свою общую выручку от экспорта газа. И показатели здесь достаточно значимые: 2007 г. - $52,9 млрд, 2008 г. - $81,6 млрд, 2009 г. - $52,9 млрд, 2010 г. - $59,5 млрд. Если все эти миллиарды не идут на развитие компании и строительство инфраструктуры, то куда же они потрачены? Таким образом, «Газпром» смог получить гарантии роста прибылей, несмотря на экономическую ситуацию в стране, доходы граждан, инфляцию и прочие факторы.

ОАО «РЖД» смогло добиться еще более удивительного и на данный момент противозаконного решения от премьер-министра РФ. В частности, Владимир Путин пошел на то, чтобы инвестировать средства из пенсионного фонда страны в развитие РЖД. Строительство инфраструктуры для железнодорожных перевозок может быть финансировано из ПФР. Осуществить это глава РЖД Владимир Якунин намерен следующим образом: часть акций компании будет выкуплена пенсионным фондом. На сегодняшний день такие действия противозаконны и не могут быть проделаны, но вполне вероятно, что правительство примет соответствующие законы уже в ближайшем будущем, как это делалось уже не единожды.

«Я считаю, что суперидеей для решения проблем российской пенсионной системы было бы вхождение ПФР во владение частью акций РЖД. Или даже просто, скажем, использование средств Пенсионного фонда для инвестирования в инфраструктурные проекты. Мы зарабатываем деньги, и мы точно будем существовать до тех пор, пока будет существовать наше государство. Дай бог, чтобы это всегда так было», - именно такое заявление сделал г-н Якунин.

Таким образом, мы видим сегодня, что премьер-министр РФ принимает решения, которые помогают монополистам (уже один их статус позволяет им иметь громадные прибыли) наживаться на простых людях. При этом сами компании-гиганты прибедняются и рассказывают о том, что они терпят убытки, отказываются работать без гарантий сверхприбылей. На самом же деле видим из официальной отчетности, что убытками там и не пахнет, наоборот, миллиардные долларовые прибыли идут, очевидно, в карманы владельцам и совету директоров, поскольку на инфраструктуру из них не тратится ни копейки.


 

Комментарии 

 
0 #1 kill kenny 2013-11-13 01:31 рост цен на первичную энергию для монополий с низкой добавочной стоимостью, так же как и рост транспортных тарифов - просто уничтожает реальную экономику - особенно обрабатывающую и перерабатывающу ю промышленность. Так экономику не поднять, мы медленно превращаемся в банановую республику, без своей промышленности конечных товаров для потребления. Сырьевой придаток. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?