Главная Журнал Вложения Кто и как может заработать на катастрофе в Японии
Кто и как может заработать на катастрофе в Японии E-mail
24.03.2011 14:24

japan_avaПотрясения, смерти, резкое ухудшение экономической ситуации и многомиллиардные убытки национальных компаний, - все это стало результатом катастрофы в Японии. Но при этом предприимчивые бизнесмены нашли способ получить выгоду от данных событий. В частности, американский миллиардер Уоррен Баффет открыто рассказал о том, как можно заработать на ситуации в Японии.

Любое событие для кого-то имеет плюсы, а для другого - минусы. И люди, которые не стесняются зарабатывать на чужом горе или проблеме, могут получить выгоду, вовремя воспользовавшись ситуацией. В частности, инвесторы из разных стран стали задумываться над тем, чтобы вложить деньги в экономику Японии, акции японских компаний. Ведь сегодня они практически обесценены из-за бедствия и взрыва АЭС «Фукусима-1». Правда, это не такое уж и плохое желание: инвесторы получат прибыль, а японские компании удержатся на плаву и не обанкротятся все разом.

Большинство аналитиков в мире согласны с тем, что заработать на вложениях в экономику Японии можно и вполне неплохо. Более того, эксперты утверждают, что произошедшая катастрофа позитивно скажется на японской экономике, поскольку страна наконец преодолеет экономический упадок, пусть и агрессивными методами. Последние 10 лет Япония медленно, но стабильно теряла позиции. По словам экспертов, без резкой встряски ничего не изменилось бы. А теперь страна вынуждена поднимать экономику и преодолевать рецессию. И это поможет ей подняться.

Есть только одно «но», о котором упоминает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Алексей Пухаев. Это радиация. Если уровень заражения территории поднимется слишком высоко, то ни о каком подъеме экономики говорить будет нельзя. В частности, инвесторы, желающие заработать на японской катастрофе, должны в первую очередь позаботиться о строительстве саркофага вокруг реакторов «Фукусимы». Прежде всего вкладывать нужно именно сюда. А это еще один плюс иностранного инвестирования для Японии.

После того, как проблема радиации будет устранена, инвесторы могут думать о вложении и в другие секторы экономики. Прежде всего это инфраструктура: строительство жилья и других необходимых объектов (магазины, больницы, школы и проч.); обеспечение жителей электричеством, питьевой водой; налаживание торговли в стране, ведь люди начнут покупать вещи первой необходимости, а затем и все, что нужно для нормальной жизни; восстановление автомобильной отрасли (дороги, автозаводы, инфраструктура).

Но есть и еще один важный фактор, который может очень сильно повлиять на экономику Японии. Это возможность резкого укрепления иены. Вероятность этого небольшая, но все-таки существует. Поэтому инвесторам следует очень внимательно следить за курсом японской валюты.


 

Комментарии 

 
0 #1 Maxim 2011-04-06 21:07 не повезло японцам, столько всего и сразу свалилось им на голову… столько жертв… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?