Главная Журнал Авто Тест-драйв FIAT Bravo 2009
Тест-драйв FIAT Bravo 2009 E-mail
26.09.2009 09:14

fiatbravo_ava1Дизайнеры Fiat уверены, что новая модель должна быть историческим продолжением предыдущих автомобилей компании. Однако, ориентируясь при создании новой Bravo на славное прошлое, предыдущую модель FIAT Stilo вычеркнули из образцов для подражания.

Кирилл Орлов, autonews.ru

От холодного острого дизайна, рассчитанного на борьбу с немецкими аналогами, итальянцы вернулись в свою стихию красивейших плавных линий, кошачьих обводов и интересных деталей. Как ни странно, руководил дизайнерами, работавшими над Bravo, австриец Christofer Reitz, рисовавший до этого Audi и Nissan. Его взгляд на итальянские машины со стороны сумел выделить итальянские нотки и закрепить их в новых моделях Fiat. С дизайном Bravo у Fiat появился новый стиль, новая эмблема и, как говорят в самой компании, "началась новая эра".

Автомобиль очень красив, а корма итальянки заставляет провожать уезжающую Bravo долгим взглядом. Объем багажного отделения хэтчбека составляет внушительные 400 литров. На российский рынок автомобиль пойдет еще и с полноразмерной запаской.

Внешний дизайн, не единственное достоинство итальянского автомобиля. Он преподнес еще несколько приятных сюрпризов. FIAT Bravo - определенно самый тихий автомобиль в классе. Шумы как будто засунуты в герметичную банку и подвешены где-то сзади - за бортом. Отчасти в такой приятной особенности виноваты замечательный итальянский асфальт и тихие шины автомобиля. Тем не менее ни трясущемуся Golf, ни постоянно гудящему Toyota Auris не удалось создать в салоне такой шумоизоляции.

fiatbravo1

Мотора не слышно, при том что автомобиль уверенно набирает скорость и чувствует себя на 180 км/ч как рыба в воде. Длинная прямая асфальта при отсутствии шума в салоне, уверенная хватка за дорогу и налитой руль внушают чувство надежности и предсказуемости автомобиля. Bravo с надписью T-Jet на радиаторе и салоном с малиновыми вставками из переливчатого материала очень понятен в управлении: отзывчив на повороты руля и на нажатие длинноходной педали газа. С нажатием большой кнопки "Sport" на центральной панели педаль газа становится чувствительной, как барабанная перепонка: малейшее нажатие - и обороты взлетают к 3000-4000 об/мин. Автомобиль срывается с места, и в салон наконец-то пробирается утробное урчание агрегата. Удивительно, что под капотом на FIAT Bravo стоит 1,4-литровый мотор. Не может быть, чтобы он мог так умело маскироваться под "нормальный" для С-класса двигатель. Двигателю помогает турбина, безусловно, но тем не менее поразительно.

Паспортные данные подтверждают уникальность 1,4-литрового двигателя. Максимальная мощность составляет 150 л.с. при 5500 об/мин, а максимальный крутящий момент - 206 Нм - достигается при 2250 об/мин. При нажатой кнопке "Sport" крутящий момент вырастает до 230 Нм при 3000 об/мин. В двигателе заложен секрет успеха: 212 км/ч максималки и ускорение до 100 км/ч за 8,5 секунды на автомобиле весом 1,3 тонны - великолепные показатели для зажатого в "Евро-4" движка небольшого объема.

Подвеска Bravo настроена на комфорт. Не слишком мягкая, совсем не жесткая - она великолепно подходит для передвижения в обычном городском или загородном режиме. При этом ей совершенно не нравится "зажигать", вваливаясь из поворота в поворот. Bravo делает это вяло и неохотно, но всеми силами держится за дорогу. Спереди Fiat'овцы установили стандартный McPherson. Задняя подвеска торсионная, полунезависимая.

Визуально этот FIAT еще и хорошо собран. Салон без щелей и изъянов, дверные панели не болтались, соединения не скрипели. Придраться не удалось, несмотря на тщательные поиски. Насколько надежным будет итальянское железо, покажет время, но к этому автомобилю руководство компании предъявляет особые требования - это новое лицо марки.

fiatbravo_vnutri

К сожалению, а может, и к счастью, дизайн интерьера и передней панели слишком традиционен. Нет итальянской изюминки. Такого впечатления, как оставлял когда-то салон FIAT Tipo, лучший автомобиль Европы 1989 года, интерьер нового Bravo не производит. Обыденность дизайна скрашивают отличные материалы и богатая комплектация. Музыка с MP3 и USB-входом, двухзонный климат-контроль и круиз-контроль, датчик дождя, датчик давления в шинах и парктроник обеспечат комфорт водителю и пассажирам. А любители автомобильных гаджетов могут посвятить немало времени системе Blue&MeTM, разработанной в сотрудничестве с Microsoft и позволяющей подключать к автомобильному компьютеру под управлением лицензионной ОС Windows Mobile множество дополнительных устройств. В Европу автомобили пойдут еще с экраном и навигационной системой.

FIAT наполнен электроникой, помогающей водителю управлять автомобилем. Система ABS оснащена электронным распределителем тормозного усилия. Систему стабилизации движения ESP отличают дополнительные функции. Помощь при старте в горку (Hill Holder), когда при включении первой передачи и отпускании педали тормоза система 1,5 секунды поддерживает давление в передних тормозных механизмах. И система ASR (Anti Slip Regulation), которая оптимизирует крутящий момент, используя тормоза и управление двигателем.

В дополнение к активным средствам безопасности у FIAT стоят семь подушек безопасности, включая подушку для защиты коленей водителя. Они и, конечно, правильно спроектированный кузов принесли

FIAT Bravo "5 звездочек" на испытаниях EuroNCAP.

Данная модель Fiat оказалась понятной, приятной и напичканной всеми современными примочками. Автомобиль явно превосходит ожидания. 9500 итальянцев заказали у Fiat автомобили еще до старта продаж и вряд ли разочаровались в своем выборе.


www.autolider.info


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?