Главная былое Алхимия прибыли. Машина за символическую сумму
Алхимия прибыли. Машина за символическую сумму
25.01.2008 20:00

Как купить автомобиль за 100 тыс. грн, если на руках всего 18 тыс. грн. расскажет  руководитель компании «Алхимия финансов».

Точка отсчета

 

18 тыс.грн - вложено в ноябре 2007 года

5 тыс.грн - ежемесячное пополнение на протяжении 11 месяцев

73 тыс.грн - максимальный объем вложений за весь год (конечная сумма может быть меньше в зависимости от стоимости сертификатов фондов на момент приобретения)

Цель

100 тыс.грн в декабре 2008 года

 

Промежуточный результат

Чистый доход за месяц 668,29 грн


Алия Бахтина, руководитель компании «Алхимия финансов»

— На собственном примере мы покажем, как купить автомобиль за 100 тыс. грн, если на руках всего 18 тыс. грн.

Своя машина — уже не мечта, а реальность. Потому что знаю, как достичь этой цели. Нравится, конечно, Jaguar, но приценимся, например, к Skoda Fabia Sedan. Необходимо $20 тыс., чтобы купить автомобиль в хорошей комплектации. А есть всего 18 тыс. грн. Теоретически превратить 20 тыс. грн в 100 тыс. грн всего за год возможно, даже если не прибегать к рискованным вложениям. Главное, выбрать инструмент для такого превращения. Едва ли не единственное вложение для физического лица, обеспечивающее доход выше, чем банковские депозиты, — паевые инвестфонды (ПИФ). К тому же размер стартового капитала для подобных вложений может быть минимальным. Посему решено: формирую свой портфель инвестиционных сертификатов. При отборе фондов руководствовалась следующими условиями: фонд должен существовать дольше 1 года и при этом показывать хорошую доходность, предпочтение отдавалось компаниям по управлению активами, которые уже зарекомендовали себя как успешные управляющие. Не поленилась рассчитать и мудреные коэффициенты: Шарпа, Альфа, Бета и Омега. Это было, пожалуй, самым сложным занятием, но мысли о собственном новеньком автомобиле (пусть и в перспективе) меня вдохновляли. Результатом трудов стал портфель, представленный в таблице.

Моя стратегия основана на важном принципе успешного инвестирования: постоянство, или метод простого усреднения, при котором паи фондов будут приобретаться ежемесячно на сумму около 5 тыс. грн. За год придется доложить не менее 50 тыс. грн, однако и доход при хорошем стечении обстоятельств ожидается такой же.

Общая доходность портфеля составила 668,29 грн, или 3,71% за первых полтора месяца.

В целом очень даже неплохо. Особенно, если учесть, что наблюдалась общая коррекция на фондовом рынке, когда индекс ПФТС снизился почти на 6% вследствие влияния кризиса ликвидности на международных финансовых рынках, после чего снова продолжился рост.

Фонд «Классический» под управлением компании «КИНТО» показал стабильную положительную динамику, несмотря ни на что. А вот Премьер-Фонд «Доход и Рост» под управлением компании «Фойл Эссет Менеджмент» снизил темпы роста и пережил коррекцию. Но, как было уже сказано, фонды акций показывают стабильно хорошие результаты на длительном промежутке времени, а на коротких отрезках существует риск снижения доходности.

Коррекция закончилась, наш портфель потихоньку подрастает. Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена непременно дадут добрые всходы. Посмотрим, как будут развиваться события.

Инвестиционный портфель


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?