Главная Журнал Авто Новая Mazda 3. Тест-драйв
Новая Mazda 3. Тест-драйв E-mail
06.02.2010 05:43

mazda_avaПрезентацию Mazda 3 в 2009 году делали аж в Португалии. В придачу к новой внешности Mazda 3 приобрела шумоизоляцию, комфортную подвеску и качественно оборудованный салон. Управляемость не пострадала. Авто пользуется достаточно большим успехом у автолюбителей и сегодня.


Сергей ГЕТУН, фото автора и Дмитрия ЗОЛОТОРЕВА

За Mazda в ответе

Не называйте это цунами, но 2 млн автомобилей предыдущего поколения в мире было продано. Эффектный внешний вид и хорошие драйверские качества в сочетании с невысокой ценой сорвали джекпот покупательских симпатий. С 2003-го каждый год их продавалось все больше. В России масштаб явления составил 100 тыс. Это С-класс, парни! Каждый пятый автомобиль на Земле продается в vstavka1_mazdaС-классе. И каждая третья Mazda — Mazda 3. Ключевой автомобиль для концерна. Он и сейчас выглядел бы современно, если бы легковушки не старели быстрее, чем собаки. Смотрю в глаза человеку, который решал, что можно улучшить в любимице миллионов, управляющему программой разработки новой Mazda 3 Йошиюки Маэде:

— Что же нового вы приготовили в новой Mazda?

— (Пауза.) Мы оставили около 10 деталей в подвеске. Остальное — новое. Я ответил на ваш вопрос?

Красиво ответил. Аригато.

Don’t worry! Be happy!

Mazda настолько убедительна во всем, что касается дизайна своих детищ, что не ждать чего-то эдакого от внешности новой «тройки» было бы по меньшей мере странно. Но дизайнеры все равно удивили. В очередной раз запечатлев в железе машины потоки воды, воздуха и движущегося песка, они сделали автомобиль… с улыбкой. Первое и очень яркое впечатление от новой Mazda 3 — обезоруживающая доброжелательность, беззаботность и почти мультяшная позитивность. Легко представить себе концепт-кар или нишевое авто с таким воздухозаборником, но предположить, что многочисленные фокус-группы, проведенные среди потенциальных покупателей со всего мира, не зарубили эту прелесть для новой «тройки»?.. Наверное, потенциальные покупатели составляют лучшую часть человечества, и уж во всяком случае — добрую его часть.

mazda2
Выше нос! Антикризисное вторжение Mazda 3 начала в 2009 году с крайней западной точки европейского континента, мыса Кабо де Рока. Именно здесь, в Португалии, японцы впервые дали протестировать новую надежду концерна


Помимо основной ноты жизнерадостного дружелюбия, гены нового поколения проявляются выразительной игрой выштамповок: от глубоких и ярких на боках до едва различимых, вроде хрящика на капоте. Неприметных на первый взгляд деталей много и рассматривать их интересно. Мускулистая передняя колесная арка, наклоненные боковые линии стекол и рубец фальшпорога внизу дверей создают общее для хетчбэка и седана впечатление приподнятости заднего моста и нацеленности на дорогу. Но автомобили в разных вариантах кузова выглядят очень самостоятельно: у седана более грациозный, «купешный» силуэт, а у хетчбэка гораздо интереснее корма.

nra_mazda

Кроме не поддающейся точному измерению эстетической составляющей, внешность машины продиктована и вполне практичными соображениями. Улыбка воздухозаборника ювелирно точно направляет воздух к радиатору, который слит с передним бампером. Замысловатая форма носовой части решает задачу формирования оптимального воздушного потока, а конфигурация передних стоек препятствует его разрыву. Специальные обтекатели на днище, прикрывающие ряд деталей, конфигурируют движение воздуха под автомобилем. Даже выпуклость задних фонарей рассчитана с целью снижения турбулентности за кормой. Все это и, конечно, сама форма кузова, плавно вытекающая из центральной линии, формируют более чем уверенные аэродинамические характеристики. Mazda 3 нового поколения имеет один из лучших в классе коэффициент лобового сопротивления: 0,28 — для седана и 0,3 — для хетчбэка. В итоге — отсутствие аэродинамических шумов, четкое поведение на скорости и экономия топлива.

Кстати, в новой Mazda 3 ликвидирован существенный недостаток предшественницы: уровень шума в салоне снижен на 11%. Но ключ к успеху в борьбе с шумом, конечно, не в аэродинамических свойствах кузова.

Подвеска королевы

Mazda 3 предыдущего поколения была замечательно управляемым автомобилем. Другое дело, что платой за это была жесткая подвеска. А вот теперь оказалось, что платить больше не надо. Точнее — надо, но не энергоемкостью амортизаторов. По сравнению с предшественницей у передней подвески усилен подрамник и рычаги, а места крепления стабилизаторов разнесены на 20 мм. Передний MacPherson тоже эволюционировал. Внимание к балансу «спортивность/комфорт» при разработке «тройки» было столь велико, что опытные образцы новой Mazda 3, прежде чем получить окончательные настройки, проехали 800 тыс. км по дорогам потенциальных рынков от горного ландшафта при -25° С до песков при +50° С. И это уже после обычных 480 тыс. км заводских полигонов. И проехали, по-видимому, не зря.

mazda_left11111 rul_mazda
С первого взгляда понятно,                  Все элементы управления сосредоточены
что Mazda ставит на оптимизм              в поле зрения водителя. Только на руле
111111111111111111111111111111111119 кнопок и колесиков, не считая клаксона

На дороге автомобиль стал ощутимо комфортнее. Mazda 3 «глотает» неровности дорожного покрытия и мелкие рытвины в легкой и непринужденной манере. А управляемость осталась очень неплохой. Я много погонял новую «тройку» на горных серпантинах, поэтому в полной мере оценил поведение машины на виражах. Автомобиль поощряет заходы в поворот без предварительного притормаживания, цепко держась за дорогу и практически не кренясь. Кстати, руль сидит в руках как влитой, формируя ощущение целостности с автомобилем. Электрогидравлический усилитель настроен на спортивный лад: руль острый, с информативным усилием. В то же время в нем нет чрезмерной чувствительности и утомляющих вибраций, да и «ноль» на прямой держится четко.

Другое дело, что бездумно лихачить «трешка» не позволит. Электроника сама решит, в каком вираже притормозить, а когда сбросить газ. Так что до сноса задней оси дело чаще всего не доходит, а при выходе из поворота может немного  разочаровать разгонная динамика.  Но это уже другая история. Вообще-то, чтобы понять, как Mazda 3 ведет себя в заносе, пришлось съехать с асфальта и погонять по грунтовке, где и стало заметно, например, блокирование заднего внутреннего колеса при повороте. Кстати, там, в песке и пыли, куда хороший хозяин своего железного коня в жизни не выгонит, я зауважал новую Mazda 3 по-настоящему. Потому что mazda_left2одно дело — жизнерадостно улыбаться на паркинге у офиса и совсем другое — проворно отрабатывать всеми четырьмя неровности рельефа. Лестных слов заслуживает и кузов. Он усилен по сравнению с предшественницей за счет большего количества деталей из высоко- и сверхпрочных металлов. Причем усилен существенно: даже при вывешенном колесе звук закрываемых дверей не изменяется. По-видимому, именно жесткий кузов позволил существенно продвинуться и в борьбе с дорожным шумом. Да и для безопасности это не последнее дело.

Кстати, о безопасности. Во всех комплектациях установлены 6 подушек, ABS, системы курсовой устойчивости и распределения тормозных усилий. Неожиданное для С-класса, но очень приятное новшество — радар, контролирующий левую мертвую зону. Это опция, как и биксеноновый адаптивный головной свет с ходом 15°, система контроля давления в шинах и парковочные датчики.

Вместо сердца

Новая «трешка» разработана на фоне очередной волны ужесточения европейских экологических требований, поэтому и двигатели получила экономичные, с малым выбросом и чуть «задушенные» на низах. Первые «вторые» Mazda 3 поставлялись в Россию с бензиновыми двигателями 1,6 и 2,0 литра. Оба оборудованы электронной системой управления дроссельной заслонкой и газораспределения, которая позволяет обеспечить вполне солидный крутящий момент (105– 145 Нм в MZR 1,6 и 160–187 Нм в MZR 2,0) в рабочем диапазоне оборотов.

Установленный в базовом варианте 105-сильный 1,6-литровый двигатель с 5-ступенчатой механической коробкой передач мил и азартен после 3500 об./мин. Если держать стрелку тахометра в границах 3500–4000 об./мин, автомобиль вполне резв и не гнушается ни обгонами, ни динамичной ездой по горным серпантинам. До отметки 3500 двигатель тянет без особого азарта, демонстрируя врожденную бережливость и дружелюбность к окружающей среде. Если добавить к этому мотору 4-ступенчатый «автомат», получим уверенную победу в номинации «Выбор домохозяек».

mazda
Mazda 3 цепко держится за дорогу и почти не кренится в вираже

Двухлитровый силовой агрегат гораздо бодрее, несмотря на то что настройки 5-ступенчатого «автомата» нежно, но уверенно охлаждают его пыл. Однако если переключение на пониженную передачу в ускорении на подъем может показаться запоздалым, то упрекнуть АКПП в скорости переключения или сопровождающих его рывках язык не поворачивается. Возможно, 6-ступенчатая механическая коробка передач (ее, к сожалению, не удалось попробовать в деле) полнее раскрывает потенциал этого двигателя. Кстати, в DOHC MZR 2,0 установлен инновационный каталитический нейтрализатор, созданный с использованием нанотехнологий, что удешевило его за счет меньшего содержания благородных металлов, а также увеличило срок эксплуатации.

Mazda31111 Mazda3_SAP
Славянам ближе элегантный                  Западная Европа традиционно
силуэт седана                                  предпочитает практичный хетчбэк

Припасен и козырь. В отличие от остальных дизелей, разработанных под стандарт Евро-5, самый мощный и интересный - турбированный 2,2-литровый MPS с впечатляющими 400 Нм крутящего момента. В Португалии нам, в отличие от западных журналистов, так и не дали попробовать новую Mazda 3 MPS, разменивающую сотню за 6,6 с.

Богатый внутренний мир

Mazda всегда умела делать красивые автомобили, которые хорошо ездили. При этом часто позволяла себе экономить на пластиках салона, материалах отделки и прочих излишествах. Тем приятнее качество мягких поверхностей интерьера новой «тройки». Вставки «под металл» совсем как настоящие и даже кажутся прохладными на ощупь. В топ-комплектации, как обычно, кожаная обивка, но и среди тканевых вариантов есть настоящие двухцветные шедевры. Если качество отделки можно отнести к приятным сюрпризам, то дизайн салона на высоте как всегда. Правда, компоновка зонального кокпита с уютными гнездами водителя и штурмана по-прежнему не особо много места оставила задним пассажирам. Зато за рулем по-настоящему интересно.

ris_mazda
Внутри «МаТрешки» можно обнаружить много интересного: Bluetooth 1, «всевидящее око» в мертвую зону 3, регулируемый подогрев сидений 2. Под рукой всегда найдется подстаканник 4 и отделение для мелочей, а для подключения mp3-плеера предусмотрено удобное место в багажном ящике 5 под правой рукой водителя. Открывание дверей 6 и запуск двигателя 7 производится «без ключа», а головной свет адаптивный 8.


Во-первых, все управление сосредоточилось в небольшой зоне водительского кокона вокруг рулевого колеса. Рычаг переключения передач расположен непривычно высоко, и правая рука совершает совсем небольшое движение, чтобы вернуться к баранке. Поначалу вместо первой передачи все время норовишь тронуться с третьей, но, привыкнув, становится удобно. Замечательно найдено место для экрана навигатора и дисплея бортового компьютера. Они расположены в глубокой нише в самом верху приборной панели и повернуты к водителю. Следить за навигатором можно, не отвлекаясь от дороги, и даже управление им наощупь, с руля, — дело не Бог весть какой сноровки. Кнопочек и колесиков на руле вдоволь: 19 (!) в самой богатой комплектации. Это не считая подрулевых рычагов управления оптикой и стеклоочистителями. Кстати, руль регулируется в двух степенях и не составляет труда выставить его таким образом, чтобы и локти не висели, и верхний обод не закрывал спидометр и тахометр. Последние расположены в глубоких колодцах, подсвеченных и защищенных от солнечного света. Из приятных мелочей — вход AUX IN для mp3-плеера и Bluetooth. Кондиционер мощный и нешумный, как опция доступен двухзонный климат-контроль. Люка, к сожалению, нет. Зато есть стеклоподъемники на все двери, подогрев передних сидений, автоматическое включение фар, датчик дождя и включение зажигания без ключа. Электрическая регулировка, подогрев и складывание зеркал тоже есть.

Резюме: новая Mazda 3 сделана не для кризиса, а для человека. С эмоциональным дизайном, уверенной управляемостью, неожиданно комфортабельным салоном и богатой комплектацией она избавилась от недостатков предыдущего поколения, приумножив свои достоинства.


http://ekomik.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?