Главная Журнал Сбережения Турция и Египет лидируют в сегменте массового пляжного туризма в 2010
Турция и Египет лидируют в сегменте массового пляжного туризма в 2010 E-mail
10.07.2010 23:31

Несмотря на то, что туры в Турцию и Египет продаются легко, компании, раньше существовавшие только за счет этих стран, испытывают огромные трудности и пытаются продвигать на рынок и другие курорты со стоимостью отдыха от $1,5-2 тыс. — Туниса, Марокко и Кении, где можно отдохнуть на пляжах Момбасы.

ПЛЯЖНЫЙ ТУРИЗМ


Берег турецкий и не только

Несмотря на банкротство туристического агентства Karya Tour и 3000 зависших  в турции российских и украинских туристов, потенциал Анталийского побережья еще не исчерпан и спрос на туры в этом регионе, даже несмотря на повышение цен в 2010 году на 5-10% довольно высок. Если еще два года назад превалировали продажи горящих путевок, то сейчас туристы готовы оплачивать поездки за 1-3 месяца до даты вылета.

Чаще всего российские туристы останавливают свой выбор на отдыхе в Кемере, Алании и более дорогом Белеке (стоимость туров начинается от $2-3 тыс. на двоих), реже — в Измире, Кушадасы и Бодруме. Мармарис, популярный среди европейских туристов, привлекает россиян меньше. Самые востребованные турецкие туры стоят в пределах $800-1500 на двоих.

Кстати, даже в привычной Турции можно нестандартно провести летний отпуск, к примеру, на пляже Патара, расположенном недалеко от места, где по легенде родился греческий бог Аполлон. Современных построек там нет, но прямо на пляже находятся древние руины театра с видом на Эгейское море.

Турция заполнена античными памятниками (руины Трои, Эфес, Геркулесовы Врата, Каппадокия, храм Афины), но продавать даже короткие экскурсионные программы «пляжным» туристам, как признают турфирмы, сложно. В отличие от немцев, которые специально выбирают отели с полупансионом, чтобы успевать на экскурсии, украинцы в большинстве случаев постоянно находятся на территории гостиницы.

Примерно то же и в Египте. Кроме Шарм-эль-Шейха и Хургады, страна пытается развивать новый курорт в Табе, но поток туристов из России в этот регион пока не большой. «Изначально туда поехали те, кто не успел купить майские туры в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Пока туристы, готовые платить за путевки $1-1,5 тыс., не рискуют ездить на новый курорт», — рассказывает директор туристической компании Idriska tour Ирина Троценко. Новый курорт египтяне создают также и вблизи Александрии, но на его строительство необходимо еще несколько лет.

Их не догонят

Хотя туры в Турцию и Египет продаются легко, компании, раньше существовавшие только за счет этих стран, сейчас продвигают на рынок и другие курорты со стоимостью отдыха от $1,5-2 тыс. — Туниса, Марокко и Кении, где можно отдохнуть на пляжах Момбасы.

«Тунис — не такое массовое направление из-за недостаточно развитой отельной базы, но оно перспективно, потому что там есть хорошие пляжи и очень большая территория отелей, даже по сравнению с египетскими. Трехзвездочный отель может занимать десятки гектаров. Ценовая политика тамошних гостиниц не сильно отличается от египетской», — рассказывает генеральный директор обанкротившейся компании Karya Tour Алексей Тугай ( прим. редакции, ездить надо самостоятельно  - заказывать отели через Интернет  - дешевле и качественнее получается).

Но перехватить лидерство у Турции и Египта в сегменте массового отдыха Тунису, впрочем, как и Марокко или Таиланду, вряд ли удастся. Основные конкуренты турецкому и египетскому направлению — ЮБК, Феодосия и Азовское море. В последние годы спрос на туры в Хорватию и Черногорию растет на 20-30% ежегодно. Хорватские курорты по цене сопоставимы с турецкими и египетскими, но несколько дешевле итальянских и испанских. Стоимость семидневной программы на одного человека — от EUR550. Правда, отельная база хорватских и черногорских курортов уступает турецким.

 

Экзотика

Один из самых необычных пляжей Южного полушария находится в Новой Зеландии. Особенным Хот Уотер Бич делают горячие минеральные источники, находящиеся в десятке метров от океанического побережья. Пляжем, лучше всех сохранившем свой первозданный вид, считается Вакайя на острове Фиджи. В отеле Tiamo, расположенном на одном из Багамских островов — Южном Андросе, нет ни телевизора, ни интернета, а воспользоваться мобильным телефоном можно только в специально отведенной зоне. Консьерж отеля — дипломированный биолог, организовывающий экскурсии по 50 га природного заповедника, где и находится гостиница.

В сегменте экзотических пляжных туров спросом пользуются курорты на Мальдивах, Маврикии, в Сингапуре, Бали, Доминикане, Сейшельских островах. Обретя славу пристанища дауншифтеров — бизнесменов, променявших карьерные амбиции на размеренную жизнь у океана, Гоа также превратился в модное место отдыха состоятельных российских туристов. На острове можно остановиться в фешенебельном пятизвездочном отеле, сутки в котором стоят от $200, а можно снять небольшой соломенный домик всего за $10-15.

В большинстве случаев стоимость десятидневного тура на эти пляжные курорты составляет от $2,5-3,5 тыс. А ставший модным отдых в Занзибаре и Мозамбике стоит от $5 тыс.

«Количество желающих отдохнуть на пляжах в экзотических странах ежегодно увеличивается вполовину», — говорит менеджер турфирмы Dream Island Ирина Деркач.

Туристы, не готовые к длительным перелетам, являются приверженцами классического пляжного отдыха в Европе. В их распоряжении курорты Франции, Испании (о-ва Тенерифе и Майорка, Коста-Брава, Коста-Дорада), Италии (о. Сардиния), Греции (о-ва Крит и Родос). Разброс цен на проживание в европейских гостиницах впечатляет. К примеру, неделя, проведенная в четырехзвездочном отеле в Коста-Брава, будет стоить около EUR700, а на Майорке — более EUR1000. Стоимость королевского номера в пятизвездочной гостинице превышает EUR10 тыс.

Большинству наших туристов такой отдых не по карману. Поэтому, несмотря на заманчивые предложения посетить острова с загадочными названиями, основная масса любителей пляжного отдыха остаются верными Турции и Египту.


10 пляжных туров*


1 Малайзия. Лангкави

$5600 — 14 дней, тур на двоих

 

 

 

2 Куба. Варадеро

$5000 — 14 дней, тур на двоих

 

 

 

3 Доминикана. Пунта Кана

$4100 — 14 дней, тур на двоих

 

4 Италия. Соренто

$3900 — 14 дней, тур на двоих

 

5 Бали. Бали

$3400 —14 дней, тур на двоих

 

 

 

6 Хорватия. Дубровник

$3300 — 14 дней, тур на двоих

 

 

 

7 Греция. Херсониссос

$2400 — 14 дней, тур на двоих

 

 

 

8 Тунис. Сусс

$1920 — 14 дней, тур на двоих

 

 

 

9 Турция. Кемер

$1600 — 14 дней, тур на двоих

 

 

 

10 Крым**. Новый Свет

от $700 — 14 дней, тур на двоих

 

*Стоимость на 2-х человек. **Стоимость проживания


 

Комментарии 

 
+1 #3 Cas 2010-07-19 16:59 Слышал, что очень молодежный регион Мармарис (на эгейском море), сам там не был, не знаю…
Город Алания очень тусовочный, куча дискотек, будет весело…
Можете подобрать отель недорогой, побольше, который на Россию продается, так там и в отеле такая движуха будет, что и в город не надо
Цитировать
 
 
+1 #2 Еленка 2010-07-17 14:46 Люди, хелп!!!
1. В Турции ни разу не была. 2. Интересует молодежный отдых (но только не совсем детский сад, а в возрасте примерно от 25). 3. Время - июль, начало августа. 4. Пляж песочек или мелкая галька, в море желательно тоже самое. 5. Отель - хороший по всем показателям (если есть возможность кидайте ссылки). 6. Чтобы было весело - активный досуг (не обязательно одни дискотеки, можно и познавательного отдыха - советуйте на что из местных достопримечател ностей обязательно нужно посмотреть). 7. Плиз, желательно указывать точные названия отелей и места их нахождения. 8. Может заодно посоветуете и туроператора?!
P.S. Может еще кто чего насоветует, если я случайно упустила…
Цитировать
 
 
+1 #1 гаечка 2010-07-16 15:39 Море!!!!! Море!!!!!!!! Я уже мечтаю хоть куда на море выбраться!!!!!! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?